Суд отказал в удовлетворении иска об отмене итогов голосования на выборах главы Еравнинского района

13 декабря 2016 в 08:19, просмотров: 3253

Напомним, 18 сентября на местных выборах выиграл действующий глава Цыденжап Шагдаров. При достаточно высокой явке избирателей (65,36%) опередил своих соперников и набрал 49,93% голосов.

По мнению политтехнолога Сергея Петушкеева выборы главы Еравнинского района были самыми сложными в регионе «осеннего» периода 2016 года. Причиной тому стало открытое противостояние между Цыденжапом Шагдаровым, выдвинутым от «Единой России», и Сергеем Цыренжаповым, которого, невзирая на решение «ЕР», активно поддерживал председатель НХ РБ, являющийся членом президиума регионального политсовета партии власти.

В условиях использования черных технологий Цыденжап Шагдаров вначале проигрывал своему основному оппоненту по районному центру, но благодаря поддержке избирателей посёлков Телемба, Ульдурга и Исинга ход компании был сломлен в пользу действующего главы с перевесом в 193 голоса.

Оппозиция смириться с поражением не смогла. И подала заявление в суд на отмену результатов голосования практически по всем избирательным участкам. Формально жалобщиком стал кандидат-однофамилец Шагдарова – уроженец Кижингинского района Цырен-Пунцык Шагдаров, называемый экспертами «техническим» кандидатом Сергея Цыренжапова. Его главной задачей было как можно больше оттянуть голоса у действующего главы Цыденжапа Шагдарова.

Председатель Избиркома Еравнинского района Александр Тышкенов считает политической ошибкой обращение команды Сергея Цыренжапова в суд. Ведь у заявителей не имелось каких-либо доказательств, свидетельствующих о грубейших нарушениях при организации и проведении выборов. В основном доводы сводились к техническим ошибкам в протоколах (неправильно поставленные даты и время, отсутствие номеров экземпляров протоколов и прочее).

Как отметил «МК» Александр Тышкенов, «раньше многие председатели и члены УИК уважали Сергея и некоторые даже голосовали за него, но вот эта склочность и сутяжничество, на мой взгляд, подорвали его авторитет. Более того на предпоследнем заседании он заявил ходатайство стать созаявителем, видимо, надеясь, что небольшой разрыв между Шагдаровым и им будет основанием для отмены выборов, но суд отказал ему».

По мнению участника судебного процесса, электорального юриста Александра Гармаева, подобные технические ошибки – частое явление во время выборов. Виной всему усталость и повышенная нервозность при подсчете голосов, отсутствие в составе комиссий юристов, поэтому суды понимают это обстоятельство и, как правило, оставляют итоги голосования в силе.

Таким образом, Еравнинский район вступает в период спокойной жизни спустя три месяца после голосования, когда всем политическим силам уже давно нужно было решать проблемы населения.







Партнеры