Зав кафедрой БГУ: «Те, кто посвящает чтению хотя бы 3.5 часа в неделю, живут на 23 процента дольше»

Чтение – удел неудачников или спасение от цифрового слабоумия

Фонд «Общественное мнение» подвел итоги опроса на тему — чем преимущественно занимается молодежь в свободное время. Результаты не удивили, потому что были ожидаемыми.

Чтение – удел неудачников или спасение от цифрового слабоумия

Большинство опрошенных назвали основным занятием в свободное время телевизор, музыку, прогулки и «зависание» в соцсетях. Чтение художественной литературы у молодых людей оказалось далеко не на ведущих позициях.

Какое место принадлежит чтению у молодежи в Бурятии, чем чревата для детей цифровая зависимость и почему читающие люди живут дольше — об этом мы поговорили с заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы БГУ Татьяной Затеевой.

Татьяна Затеева.

− Недавно депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала фразу «служить бы рад, прислуживаться тошно» из пьесы Грибоедова «Горе от ума» полководцу Александру Суворову. Многие иронизировали, хотя не каждый способен похвалиться знанием «школьной» литературы. Как говорил классик: «Чему смеетесь? Над собой смеетесь!». Что скажете на этот счет?

— Несомненно, это говорит о том, что знания нужно не только получать, но и поддерживать. В годы ученичества мы приобретаем и накапливаем эти знания, а, став взрослыми, пользуемся ими. Ошибка, которую допустила депутат, не самая страшная. Гораздо страшнее, когда чтение художественной литературы на наших глазах превращается в «старинное и полузабытое занятие», как написал один из участников прошедшего на базе БГУ конкурса сочинений. А ведь написать конкурсное сочинение пришли те старшеклассники, для которых чтение, как и для меня в свое время, — не только уроки литературы с ямбами и хореями, сюжетами и композициями, а возможность выразить себя.

— Было время, когда все говорили, что наша страна — самая читающая в мире.

— В обществе всегда будут люди, считающие чтение важным и необходимым занятием, и те, которые так не считают. Мне представляется, что сейчас читателей по-прежнему много, и они с удовольствием проводят время за чтением. Другое дело, что у чтения в наши дни появились сильные конкуренты: цифровые технологии. Смешно, но когда-то родители прятали от своих детей книги, из-за которых они не учили уроки, а те читали по ночам под одеялом при свете фонарика. В наши дни родители тоже борются, но уже с зависимостью от гаджетов: отключают их, прячут, ставят пароли недоступности, но мне кажется, эта борьба бессмысленна. Однако не нужно впадать и в другую крайность — предоставлять детям полную свободу и отказаться от контроля. Ведь «гаджетозависимость» — это болезнь, и лечить ее гораздо труднее, чем предотвратить. По-моему, с гаджетами нужно учиться сосуществовать, а не противопоставлять себя им. Мы живем в эпоху «гаджетоцентризма». Сегодняшний мир помешан на цифровой технике, а что будет дальше?

— А как, по вашему мнению, нужно относиться к Интернету?

— С пониманием его преимуществ и опасностей. С одной стороны, наличие Интернета позволяет решать многие вопросы гораздо быстрее, чем раньше. С другой — Интернет дает весьма неутешительную статистику: еще в 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом в мире увеличивается число детей — представителей «цифрового поколения», — страдающих расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и выраженной склонностью к депрессии. К сожалению, не все сегодня знают о такой болезни, как цифровое слабоумие, вирус которой проник в мир на качественно новом витке научно-технической революции. Исследования, проведенные в разных странах, показывают, что в мозгу представителей «цифрового поколения» все чаще наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте. Вы спросите, каким же образом цифровые технологии способны изменить мозг ребенка? Оказывается, снижение количества внешних стимулов, прямо способствующих развитию человеческого интеллекта, чувств и эмоций, в настоящее время происходит из-за долгого и однообразного времяпрепровождения детей и особенно подростков в Интернете или «в обнимку» со смартфоном, который они выпускают из рук разве что во время сна. Таким образом, уже с самого раннего детства ребенок не получает необходимого для полноценного развития личного опыта достаточно важных участков мозга, отвечающих за сопереживание и сочувствие, самоконтроль, за умение самостоятельно принимать решение. К сожалению, то, что не работает, отмирает. Яркий пример — современные школьники и студенты все чаще демонстрируют слаборазвитую память. Одна из причин — отсутствие сформированного навыка запоминания информации — молодым людям проще найти ее в многочисленных поисковых системах, «загуглить» вопрос и мгновенно получить готовый ответ.

— А что же чтение?

— Чтение требует от человека усилий, самоотдачи. Сейчас чтение книги некоторые молодые люди рассматривают как удел неудачников, не способных осваивать мир с помощью цифровых технологий. Чтение художественной литературы в наши дни, к сожалению, перестало быть не только важным видом интеллектуальной деятельности, но даже способом развлечения — его не сочетают с отдыхом, не связывают с получением эстетического наслаждения, какое всегда доставляет человеку встреча с прекрасным. Оно часто уподобляется занятию математикой, физикой, любым другим школьным или вузовским предметом, который необходимо освоить, и не более того. А ведь еще сравнительно недавно знаменитый афоризм Пушкина «Чтение — вот лучшее учение» не только не вызывал сомнения, но воспринимался обществом как аксиома. Действительно, трудно назвать какой-либо другой вид деятельности, более всего способствующий полноценной интеллектуальной деятельности молодого человека — школьника или студента, чем чтение. В памяти людей старшего и среднего поколений до сих пор живет представление о чтении как одном из основных занятий, которому отводилось время в школе и в вузе, но более всего — после них.

− Вы проводили наблюдения над современными читающими школьниками и студентами. Как сегодня ребенок адаптируется к литературе и сложно ли это с наличием уже упомянутых «конкурентов»?

— Такие исследования я проводила вместе со студентами-филологами. Результаты разных лет, конечно, разнятся друг от друга, но есть и общие моменты, кстати, неожиданные для нас. Например, мы убедились, что современные школьники и студенты, как и их предшественники, читают и у них есть потребность к чтению. Мы узнали, что к чтению сегодняшние школьники и студенты относятся как к важному занятию, но, будучи более прагматичными, делают выбор в пользу делового чтения, «необходимого» для успешного продвижения. А вот чтение художественной литературы, особенно внешкольное, по мнению многих респондентов, необязательно. Иногда, конечно, можно позволить себе «расслабиться» — почитать. Но только иногда, поскольку художественная литература априори «ничему научить не может», «малоинформативна», а потому «неконкурентна» в сравнении с другими источниками информации. Оказывается, молодые люди по-прежнему тяготеют к классике, причем читают не только программные произведения. В выборе роль играет многое — советы учителей, друзей, родителей, новый фильм, снятый по классическому произведению. Когда по телевизору показывали фильм по роману Достоевского «Идиот», был отмечен всплеск читательского интереса к творчеству писателя. В то же время наши респонденты по-прежнему охотно читают произведения массовой литературы. Здесь предпочтение отдается, как правило, самым «продаваемо-покупаемым», «раскрученным» книгам, начиная от нео-псевдоклассиков Коэльо и Акунина до сладко-ироничных, часто претендующих на важные «открытия» в области человековедения Донцовой, Марининой, Устиновой. Тех самых авторов, чьими многочисленными «изделиями» в разных форматах заставлены полки в наших немногочисленных книжных магазинах. Сейчас молодежь не справляется с объемом текста — здесь сказывается уже сформированная привычка читать (и писать) короткие тексты. Читают медленно, с трудом запоминают прочитанное, не могут уловить смысл прочитанного и, следовательно, не могут воспользоваться им по назначению.

— Может быть, есть особые методики, приемы, которым нужно специально учиться, чтобы чтение не вызывало затруднений?

— Конечно, есть и методики, и приемы. Но самый доступный из них — это чтение художественной литературы, которое пробуждает воображение, фантазию читателя, развивает его эмоциональную сферу, развивает образное мышление. К сожалению, этот «прием» часто выпускают из вида самые главные наставники юных читателей — родители. Кстати, на помощь человеку, желающему развить навыки чтения, могут прийти те самые «конкуренты» чтения, о которых я говорила. С помощью гаджетов юные люди гораздо быстрее начинают читать, потому что их типу мышления соответствуют современные технологии. И этой помощью надо учиться пользоваться.

— Так что надо делать, чтобы молодые люди полюбили чтение?

— Читать! Спросите любого учителя литературы, в чем заключается главная трудность в преподавании предмета? Ответ один: дети не читают книги — ни классику, ни современную литературу, они вообще ничего не читают. Почему? Потому что упущено время. Как утверждают сухие данные научных исследований, именно в 5-м классе развитие читательских навыков начинает тормозиться. Родители пятиклассников массово перестают читать вместе со своими детьми, меньше покупают им книг, гораздо меньше интересуются тем, что они читают, искренне полагая, что процесс формирования читателя завершен: ребенок умеет читать, а что и как — об этом пусть думают другие. Под другими большинство родителей имеют в виду, конечно, учителей. На самом деле процесс отнюдь не завершен, он выходит на качественно новый уровень. Поэтому я считаю, что внимание учителей литературы сегодня должно быть сконцентрировано именно на пятикласснике.

− А сколько тогда должен читать современный молодой человек?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Поэтому я сошлюсь на мнение ученых, которые утверждают, что чтение 11 страниц или в течение 1 часа в день поддерживает читательский навык, который уже сформирован. Заметьте — поддерживает, но не развивает. Следовательно, для развития навыка нужно читать больше этой нормы. Так что мой совет прост и незамысловат — читайте, открывайте книгу, и вперед. Вначале с секундомером в руках, а потом обязательно придет интерес, и секундомер окажется ненужным. Сами убедитесь.

— Как в Бурятии обстоит дело с наличием качественной литературы или, правильнее сказать, с ее отбором и представленностью в магазинах?

— В наших немногочисленных книжных магазинах художественная литература представлена скромно. Что поделаешь — рынок. Конечно, хочется прийти в магазин и вместо длинных рядов Дарьи Донцовой увидеть другое. Но это другое приходится искать, часто безуспешно. Новинок современной литературы почти не бывает, классика представлена скудно. О ценах умолчу. Уверена, что приобретение книги многим читателям сегодня не по карману. Хорошо, что уцелели библиотеки и появился Интернет. Книжная политика в наших магазинах, по сути, не ведется. Да и магазинами их назвать сложно. Это, как правило, отделы в торговых центрах. А ведь наверняка кто-то еще помнит, что когда-то на «Арбате» был большой книжный магазин, сначала превратившийся в крытую барахолку, а потом — в еще одно государственное учреждение. Большие буквы, которые украшали здание, сбиты, и теперь уже ничто не напоминает о том, что когда-то в центре Улан-Удэ для читателей был специально построен «Дом книги». Вот такая грустная история. Строятся банки, торговые центры, а будет ли в городе новый Дом книги — у меня на этот вопрос ответа нет. Не хочу заканчивать наш разговор на грустной ноте. У меня, как теперь говорят юные и молодые, есть информация, и она для них. Как утверждают исследователи из Йельского университета, те, кто посвящает чтению хотя бы 3,5 часа в неделю, живут на 23% дольше тех, кто к книгам равнодушен. А значит, можно прибавить год-другой, а, может быть, и десяток лет для себя, любимого. Поэтому не упускайте время, начните читать сегодня.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 14 декабря 2016

Заголовок в газете: Цифровая крепость

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру