Солбон Лыгденов: «Я смысла вкладывать в бурятское кино пока не вижу»

19 декабря 2016 в 14:17, просмотров: 2762

В Улан-Удэ завершил свою работу первый фестиваль бурятского кино, который проходил три дня на семи площадках в муниципальных домах культуры. В течение этого времени улан-удэнцы могли посмотреть фильмы, снятые бурятскими режиссерами за последние годы. Почетными гостями фестиваля стали Александр Панкратов-Чёрный, Амаду Мамадаков и Юлия Ауг.

- Этот фестиваль - очень серьезная заявка. Одним разом мы теперь не сможем "отмазаться". Думаю осознание важности прошедшего придет к нам несколько позже, - подвел итог на пресс-конференции 19 декабря Председатель оргкомитета фестиваля, известный бурятский режиссер Солбон Лыгденов.

По его словам, проведение подобного фестиваля на муниципальном уровне это уже шаг к развитию бурятского кинематографа, однако в будущем кинематографистам хотелось бы все-таки увидеть заинтересованность со стороны правительства Бурятии - в частности, министра культуры и главы республики.

Еще одной проблемой режиссер считает отсутствие профессиональной организации кинематографистов в Бурятии:

- Региональному кинематографу сегодня очень трудно без государственной поддержки. В республике нет филиала союза кинематографистов России, более того – ни один из бурятских режиссеров в нем не состоит. Если бы хоть один из наших ребят смог бы туда попасть, это открыло бы дорогу не только бурятскому кино, но и помогло бы нам привлечь к сотрудничеству крупные мировые киностудии. А пока этого нет, наше правительство просто не может выделить деньги, - говорит Солбон Лыгденов.

Отметим, что на территории Бурятии работает более 20 киностудий – для провинциального города цифра немаленькая, однако, как показывает практика, количественный показатель никак не влияет на качество кинопродукции. Если посмотреть на список фильмов-участников фестиваля, то мы увидим, что большинство из них – низкобюджетные комедии, весь сюжет и юмор которых прочно привязаны к местному колориту, и как следствие понятно такое кино опять-таки только «своим». Именно это и мешает развитию кино. Бурятская культура полна поистине эпичных сюжетов и легенд, достойных экранизации, но, как заявил Солбон Лыгденов, нашим кинематографистам это пока не по плечу:

- Это требует денег. Я смысла вкладывать в бурятское кино пока не вижу. Мы должны мелкими, но уверенными шагами продвигаться на рынке, показать себя профессионалами на российской и международной сцене. Сделать это нужно аккуратно, красиво и профессионально.





Партнеры