Кинотеатр «Октябрь» в Улан-Удэ снесут в ближайшее время

21 декабря 2016 в 05:37, просмотров: 3314

Строительная компания «Бест-Плюс» презентовала проект жилого комплекса, состоящего из 5-ти высотных домов (самый высокий – 19 этажей) с внутренним двором и парковкой. «Комплекс станет прекрасным фоном для памятника Воинам Бурятии», - говорится на официальном сайте застройщика.

На сегодняшний день общая площадь, на которой будут расположены дома, не названа, однако визуально территория жилого комплекса значительно превышает участок, на котором расположено здание кинотеатра. Судя по всему, в зону застройки попадут и скверы, примыкающие к «Октябрю».

Также неизвестно, каким образом застройщик решил проблему нахождения будущего жилого здания в санитарно-защитной зоне ЛВРЗ - именно по этой причине в 2014 году Роспотребнадзор запретил строительство жилого комплекса.

Стоит отметить, что администрация города с небывалым рвением защищает проект многоэтажной застройки территории бывшего КТ «Октябрь». В мэрии в свое время заявляли, что здание никакой исторической ценности не несет, а также выразили готовность «решить вопрос с Роспотребнадзором», и, если надо, передвинуть трамвайные пути.

Кинотеатр впервые открыл свои двери для зрителей в 1954 году. В начале двухтысячных «Октябрь» перешел в безвозмездное пользование предпринимателю Вячеславу Покацкому. После реконструкции кинотеатр работал в составе холдинга «МВ-Синема Груп». Затем, не выдержав конкуренции с современными многозальными кинотеатрами при торговых центрах, закрылся в 2012 году.

В этом же году выяснилось, что за время своего безвозмездного пользования, Покацкий умудрился не только сколотить несколько пристроек к основному зданию, но и узаконить их, а затем несколько раз перепродать. После здание все-таки вернулось муниципалитету. Затем, в результате многочисленных бюрократических процедур оно волшебным образом оказалось в собственности некого ООО «Дом 2000» за смешные, по рыночным меркам, 50 млн. рублей.




    Партнеры