Пойдет ли на пользу Бурятии смягчение ответственности для кухонных боксеров

История инвалида, которая опасается за свою жизнь

В Бурятии многодетная мать убила мужа, с которым жила 35 лет. Житель Бурятии убил жену, застав ее в постели с любовником, — такими заголовками пестрят республиканские СМИ.

История инвалида, которая опасается за свою жизнь

Достаточно вспомнить сразу четыре убийства, совершенные женами в середине ноября. Смерть одного из супругов — самый страшный исход постоянных семейных побоев. Ведь именно с них все и начинается. Основные причины — пьянство, ревность, ссоры на финансовой почве... В Госдуме тем временем предложили отменить уголовное наказание за семейное насилие, декриминализировать и перевести в разряд административного правонарушения.

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», лишь 23% россиян относятся положительно к такому изменению закона, а категорически против — 44%. Законопроект будет рассматриваться в первом чтении.

Языком цифр

Статистика смертности от семейного насилия (14 тысяч человек в год) практически сопоставима со смертью в ДТП. По последним данным МВД РФ, 36 тысяч россиянок терпят ежедневные побои мужей. 60-70% из них не обращаются за помощью. 95% дел так и не доходят до суда. Изменением законодательства депутаты Госдумы пытаются решить эту проблему.

Уже 7 лет в Бурятии работает детский телефон доверия «Добрый друг». На его линию в сутки в среднем поступает от 20 до 100 звонков, которые нередко связаны с вопросами домашнего насилия. Звонят как родители, так и дети. Свое мнение по поводу того, кто виноват и что делать, с «МК» поделились эксперты.

— Если взять зарубежный опыт, то родителей-драчунов отправляют к психотерапевтам, а не просто заставляют отсидеть в исправительном учреждении или 300 часов подметать двор, — говорит Марина Борисова, руководитель республиканского детского телефона доверия «Добрый друг». — Назначить уголовное наказание или административное — ребенок все равно будет страдать. Надо понимать, что домашнее насилие должно рассматриваться судебной системой в особом порядке. Это пойдет на пользу как нашему региону, так и всей стране.

Пьянство, ревность, кулаки

Безусловно, женщины и дети страдают от семейного насилия больше и чаще, чем мужчины. Однако ноябрь 2016 года в Бурятии показал обратную ситуацию. Вот один из таких случаев: семейная пара переехала в Улан-Удэ, супруг устроился на работу охранником, а его жена сидела дома с маленьким ребенком. Изрядно выпив, женщина начала собираться в бар со своими подругами, но мужу не понравился вызывающий наряд жены. Он начал ее толкать, а та, в свою очередь, ударила его ножом в грудь. Пьяная женщина пояснила, что муж часто ревновал ее, оттого она и не выдержала.

— На моей практике женщины бьют мужчин очень редко, — говорит психотерапевт Василий Гаськов. — Это происходит от той обстановки, которую создает сам мужчина. Унижает, бьет и в том числе выпивает. Это вызывает обратную реакцию у некоторых женщин, поэтому происходит такое вот компульсивное действие.

Стоит еще сказать и о ревности. В пример напрашивается инцидент, произошедший в Бурятии летом. Жена убила своего мужа из ревности к другой женщине. Все начиналось с обычных семейных побоев, а закончилось тюрьмой. В ноябре суд приговорил ревнивую женщину к 10 годам колонии общего режима. У нее остался несовершеннолетний ребенок, который теперь растет без отца и матери.

За вечными драками мам и пап наблюдают тысячи детей.

— Во-первых, такие дети становятся зажатыми, занижается их самооценка или же наоборот они вырастают озлобленными и агрессивными. Во-вторых, в детстве у детей формируется жизненный сценарий, основанный на действиях своих родителей. Если двое вечно ругаются, то идеал родителей для ребенка нарушается. В будущем эти дети не захотят иметь таких же спутников, — заключает Василий Гаськов.

За и против

— Если так называемых кухонных бойцов не сильно удерживало от совершения побоев наличие уголовно-правовой санкции, то административно-правовая санкция, к тому же не сопряженная с судимостью, вообще будет неэффективной, — убежден Валентин Петров, преподаватель уголовно-правовых дисциплин ВСГУТУ. — Следует также обратить внимание и на тот факт, что семейные побои можно рассматривать как некий спусковой механизм для сознания преступника. От побоев до вреда здоровью различной тяжести, можно сказать, «одно неловкое движение».

Банковский работник с боксерскими замашками

Реальную историю о том, чем обернется законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников в случае его принятия, «МК» рассказала жительница Улан-Удэ Дарья Янбутова.

Несколько лет назад Дарья Янбутова вместе с мужем и детьми проживала в служебной квартире свояка — сотрудника нацбанка, и вместе с матерью и сестрой имела в собственности двухкомнатную (впоследствии обменянную на трехкомнатную). Когда сестра вышла замуж, по настоянию новоиспеченного супруга жилье было переписано на нее. И, казалось бы, дело закончилось. Но жизнь внесла свои коррективы.

— Я получила травму, стала инвалидом I группы и оказалась на коляске, — вспоминает Дарья. — После этого по решению мамы и сестренки квартира перешла моим детям. Вместе с ними жила здесь, когда была в тяжелом состоянии. С тех пор свояк проникся к нам ненавистью. Имея ключи, приходил без приглашения и наводил беспорядок, затаптывал свежевымытые полы, — в общем, вел себя как дома. Один раз избил всех ребятишек. Подала заявление в полицию и забрала его только по просьбе сестры. В другой раз принес ремень и заставил избить железной бляшкой моего же сына. Короче, издевался, как мог.

Апогея ситуация достигла 18 ноября 2015 года. Янбутова уже находилась в доме инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой, куда переехала по приглашению самой общественницы в 2009 году. А.Петунов заявился к ней и предъявил счет на 200 тысяч рублей, взятых у его супруги. Женщина действительно брала эти деньги — на лекарства, на поездку в Санкт-Петербург, где делала пластическую операцию пролежня по квоте от минздрава, на первоначальный взнос для открытия интернет-магазина. Только вот отдать их не могла — не с чего было.

— Свояк потребовал часть денег, выделенных мне на реализацию проекта минсоцзащиты, и когда получил отказ, схватил 2 тысячи, лежавшие на тумбочке, и данные для выполнения заказа. Я стала отбирать их. И тогда он начал избивать меня. Бил по голове и рукам, пинал по телу и ногам... Я звала на помощь, поползла к входной двери и услышала громкий звук, а затем почувствовала сильный удар в спину.

Этот удар и свояка, выходящего из квартиры, видел случайный свидетель. Именно он помог подняться женщине... Диспетчер зафиксировала время прихода и ухода непрошеного гостя в журнале выемки, а инженер по технике безопасности сделала запись о случившемся в журнале чрезвычайных происшествий. Едва придя в себя, Дарья Янбутова вызвала полицию. Стражи порядка прибыли через несколько часов. В тот же день пострадавшая написала заявление о привлечении родственника к уголовной ответственности, а на следующий вся в синяках, со страшной болью в спине поехала в травмпункт, где зафиксировали физический вред.

В течение девяти месяцев дознаватель Мгилиашвили расследовала это уголовное дело: три раза приостанавливала, а на четвертый вообще закрыла и сдала в архив, сказав, что отправила в суд. Прокуратура Октябрьского района признала незаконным это решение и отменила его.

— Родственник проходил по делу не как подозреваемый, а как свидетель, хотя имеется настоящий свидетель, плюс экспертиза, которая исключает, что я нанесла побои сама себе, а также комплексная судебная медицинская экспертиза, — поясняет наша собеседница. — Новый дознаватель, которая ведет расследование с сентября 2016 года, изменила его статус. Прежняя уволилась еще в августе.

Следствие до сих пор не завершилось, и если законопроект по декриминализации статьи 116 УК РФ будет принят, уголовное дело будет прекращено и переведено в административное, а драчливый родственник — оставлен без должного наказания за свое деяние, что, несомненно, развяжет ему руки, говорит женщина.

— Если Петунов изобьет меня повторно, то, согласно новым порядкам, понесет уголовную ответственность. Но я просто не выдержу этого. И сейчас не уверена в безопасности собственной жизни, постоянно боюсь и переживаю, — сетует Дарья. — Принимать подобный закон надо с учетом такой категории граждан, как инвалиды. Нанесенные им побои — даже впервые — должны быть уголовно наказуемы. Очень надеюсь, что Государственная Дума, которая будет рассматривать документ, услышит наш крик души и внемлет ему. Юристы заключают, что в последние годы поправки в УК РФ (криминализация, декриминализация) вносятся с необоснованной частотой. Они должны изменяться значительно реже. Один закон должен стабильно работать на протяжении 3-5 лет. Частые изменения не способствуют нормальному регулированию общественных отношений, в данном случае — эффективной защите личности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 21 декабря 2016

Заголовок в газете: Преступление и безнаказанность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру