С 1 января 2017 года оплата за питание в интернатах станет дифференцированной

21 декабря 2016 в 09:09, просмотров: 3688

Непростое решение ввести родительскую плату за питание учащихся республиканских интернатов приняло министерство образования и науки Бурятии. Чрезвычайная мера была введена как в связи с повсеместной нехваткой бюджетных средств, так и приведением с 1 января 2017 года работы интернатных учреждений в соответствие с федеральными нормативами.

На самом деле льгота на бесплатное питание учащихся в государственных общеобразовательных школах-интернатах сохраняется, но отныне она будет распространяться, как и прописано законом, только на четыре категории учащихся: дети-инвалиды, дети с ОВЗ, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В частности, льгота в оплате 50% стоимости питания сохраняется для детей, в семьях которых доходы на одного члена семьи составляют ниже прожиточного минимума.

Как сообщил «МК» в Бурятии» врио министра образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, на сегодня к категории учащихся, обеспечивающихся бесплатным питанием в государственных общеобразовательных школах-интернатах за счет средств бюджета, относятся около 4 процентов школьников. Речь об 11 государственных общеобразовательных школах-интернатах с контингентом 2537 человек. Вопрос заключается еще и в том, что когда-то учреждения интернатного типа специально создавались для семей чабанов, живущих на удаленных от населенных пунктов стоянках, многодетных семей, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Не секрет, что сегодня в республиканских интернатах, расположенных в Улан-Удэ, в большей части обучаются дети городских жителей, имеющих обыкновение приезжать в школу на «Лексусах» и в шубах стоимостью не одну сотню тысяч рублей. Говорят, к примеру, что в бурятском национальном лицее-интернате №1 обучается ребенок экс-депутата Госдумы Иринчея Матханова, и не его одного. Согласитесь, одно дело, когда бюджет платит за сирот, инвалидов и социально неимущих, и совсем другое — оплата из общей казны за тех, кто в этом совершенно не нуждается.

Никто уже не скрывает, что наши интернаты понемногу превратились в привилегированные учебные заведения, где дети пять дней в неделю пребывают на государственном обеспечении. В частности, 5-разовое питание таким детям также оплачивает бюджет, что как-то несправедливо, если знать, что их точно такие же ровесники, но из обычных школ, порой сидят на уроках голодные.

В прессе уже начали появляться недовольные нововведением редкие голоса, упирающие на то, что экономить на детях неразумно даже в кризис. К примеру, в республиканском лицее-интернате №1 буквально на днях 12 родителей подали заявления о переходе в другие школы, якобы в связи с введением платы за питание.







Партнеры