С какими мыслями встречают 2017 год жители Бурятии

Кто станет 21-м региональным каналом телевидения

Совсем немного осталось до того мгновения, когда календарь перевернет еще одну страницу нашего бытия, чтобы поставить на прошедшем гриф «история — 2016».

Кто станет 21-м региональным каналом телевидения

Какой была эта история в республике Бурятия? чем запомнится этот год людям, своим кропотливым трудом создававшим здесь, как когда-то было принято говорить, народные блага. Мы решили спросить об этом у самих жителей республики, предложив ответить на вопросы 1. какое самое большое достижение 2016 года вы можете отметить 2. как вы считаете, чего сделать пока не удалось, но сделать обязательно надо.

Николай Павлюк, руководитель Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора

— После объединения двух структур — Госстройнадзора и республиканской службы жилинспекции в одно ведомство весь 2016 год мы работали в новом усиленном составе. Наши достижения — это победа в Верховном суде Бурятии по иску от неопределенного круга лиц к ТГК-14 о перерасчете ОНД за горячую воду. Суд признал, что ресурсоснабжающая компания начисляла жителям Улан-Удэ и п. Каменск сверхнормативный ОДН по завышенным показателям и следовательно обязана принять решение о перерасчете. Каков будет перерасчет за ОДН по горячей воде, каким образом он будет происходить, пока сказать не могу. В суде речь шла о 170 млн. рублей, но к работе по исполнительному листу приступили недавно и представители ТГК пока не предоставили свои расчеты. Однако решение принято, и очевидно, что в январе — феврале 2017 года мы вплотную будем заниматься в том числе и этим вопросом.

Аналогичный наш иск к Читаэнергосбыт пока был удовлетворен только в первой инстанции. Было в этом году и множество других интересных судов. К примеру, мы выиграли суд к «Водоканалу» в г. Кяхта тоже по начислению сверхнормативного ОДН. Суд также удовлетворил иск к управляющим компаниям ООО «Стаф», «Юго — Западное», где мы доказали, что в случае предоставления некачественной жилищной или коммунальной услуги именно управляющая организация должна сделать перерасчет. В отношении управляющих организаций «Комсервис» и ООО «Коммунальщик» нами было вынесено два предписания, после чего должен был последовать закономерный отзыв у них лицензии, однако на действия лицензионной комиссии было наложено право «вето» собственников (поступило решение от жителей— собственников обслуживаемых этими организациями домов не делать этого). Закон в таком случае на стороне управляющих организаций. Таким образом мы стараемся доказать, что все должно делаться по закону и, более того, мы можем жить по закону. Что касается второго вопроса, то в середине 2016 года ресурсоснабжающая организация в связи с изменениями в нормативных документах перестала принимать показания индивидуальных приборов учета по теплу, а начало рассчитывать потребление по нормативу, что вызвало справедливое возмущение собственников новостроек. Вопрос требует рассмотрения вышестоящих инстанций и надеемся, что в 2017 году он будет решен.

Сергей Базаров, заместитель руководителя следственного управления СК РФ по РБ

— Считаю одним из важных достижений уходящего года в правоохранительной сфере уголовное дело по обвинению 19 жителей города Улан-Удэ в создании и организации преступного сообщества для занятия проституцией, в том числе в отношении несовершеннолетних. Это не просто первое подобное дело в нашем регионе, но и дело, расследование которого началось несколько лет назад. По понятным причинам оно очень трудно продвигалось, достаточно сказать, что в деле 55 томов, где фигурируют 139 свидетелей и потерпевших. Фирма, под прикрытием которой девушек вовлекали в занятие проституцией, насиловали, грабили, избивали, начала работать в столице Бурятии еще в начале 2000 –ых годов. Преступный бизнес, а это был именно хорошо организованный бизнес, злоумышленники поставили на широкую ногу с печатанием визиток, рекламных буклетов, построенными для этого комфортабельными помещениями, специальным транспортом с водителями, посменным характером работы, учетом «рабочего» времени, созданной службой безопасности. Никто не верил, что дело удастся довести до суда, но мы сделали это, чтобы показать, что подобные злодеяния должны быть наказуемы.

Из того, что не удалось. К сожалению, не все преступления удается раскрыть по горячим следам. Остаются так называемые «висяки», но работа по их раскрытию продолжается. Так в прошлом году было приостановлено производство по делу об обнаружении расчлененных останков местной жительницы. В настоящее время появилась серьезная информация о причастности к убийству конкретного лица. Информация проверяется.

Антон Пластинин, генеральный директор телекомпании «Тивиком»

— Главное достижение уходящего года, наверное, то, что несмотря на продолжающееся падение рекламного рынка, все СМИ, издания, радио— и телекомпании продолжают работать, а некоторые и создавать новые проекты. К примеру, в сентябре мы запустили радио «Комсомольская правда», названное в честь одноименного издания. Слоган радиостанции — «радио для тех, у кого голова на плечах». В эфире уже появились наши интервью, разговоры с гостями, а в ближайшее время планируем запустить новости. Также в декабре на «Тивикоме» стартовал обновленный кулинарный проект «Вкусно» с Бато Багдаевым. В гостях «Вкусно» уже побывали Анна Скосырская, Мэдэгма Доржиева, Татьяна Бороноева, Баир Бальжиров и другие гости, с которыми жители республики смогут вновь встретиться в новогодние праздники. В эти же дни их ждет «наше кино», то есть показ всех фильмов, заявленных в состоявшемся недавно фестивале бурятского кино, а также запись концерта в Санкт — Петербурге, прошедшего к рамках праздничной программы к юбилею города и другие концерты.

Что касается наступающего 2017 года, то 1 марта в сибирском регионе среди региональных телекомпаний состоится очень значимый конкурс, победитель которого будет включен в сетку общедоступных каналов второго мультиплекса под знаком 21 кнопки. То есть сегодня телезритель может смотреть в одном пакете 20 федеральных каналов, а 21-ым в 2017 году на праве победителя должен стать какой-то региональный канал. Все республиканские телеканалы сегодня заняты подготовкой к этому очень значимому конкурсу, победителем в котором суждено стать только одному.

Елена Беняш, и.о. управляющего ГУ — РО Фонда социального страхования РФ по РБ

— С 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут переданы от Фонда социального страхования в налоговые органы. На сегодня отделением фонда проведена большая информационно — разъяснительная работа со страхователями — работодателями, разъяснено, каким образом будет проходить передача функций.

Кроме того, с 1 июля 2017 года Бурятия в числе многих других российских регионов переходит на механизм «прямые выплаты», то есть выплату пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству не через работодателя, как сегодня, а напрямую через Региональное отделение Фонда социального страхования. Средства будут перечисляться на банковский счет получателя либо пересылаться почтовым переводом — по выбору застрахованного лица, за которого работодатель уплачивает социальные страховые взносы. Очевидно, что в современных условиях роста в Бурятии обращений граждан на невыплату (несвоевременную выплату) работодателями пособий, такая мера защиты работающих граждан очень своевременна.

Любовь Калашникова, директор улан-удэнской школы №8

— В этом году наша школа заняла 2 место в республиканской спартакиаде допризывной молодежи 10-11 классов среди юношей, 1 место в городской военно— спортивной игре «Зарница» и «Победа», и, считаю, подтвердила статус школы патриотического воспитания. В этом году мы нашли средства и закупили 20 комплектов конструкторов по робототехнике для внеурочной работы младших и средних классов, развивающей среди учащихся технические знания и навыки.

По второму вопросу. К сожалению, несмотря на все усилия не удалось решить вопрос по включению в городской бюджет проектно — сметной документации на строительство пристроя к нашей школе, в которой учится сегодня 2162 ученика при нормативе 760 мест. Пристрой к школе №8, где дети учатся сегодня в три смены, есть жизненная необходимость, и мы приложим все усилия, чтобы решить этот вопрос в самом ближайшем будущем.

Бронислав Михайлов, директор архитектурной мастерской «Проект Байкал»

— Главным достижением уходящего года считаю начало комплексной реконструкции исторических кварталов города Улан-Удэ, приуроченных к юбилею столицы, открытие в обновленном виде улицы Линховоина — Соборной. Пусть не всегда все получается, как хочется, но то, что удалось достичь, это уже большой шаг для города, республики и архитектурного сообщества. Еще одно достижение — сохранение коллектива «Проект Байкал», несмотря на все кризисные явления и вообще складывающуюся катастрофическую ситуацию в сфере проектирования. Строительный бизнес встал, а с ним и проектирование, когда масса высококлассных специалистов просто оказались на улице. Часто в шутку мы говорим, что опытных проектировщиков пора ставить на госохрану. То, что не удалось — опять же по причине кризиса — достроить свое офисное здание, построенное в исторической части города на Банзарова, 17 и гармонично вписанное в контекст улицы, но это задача уже следующего года. Наши исторические кварталы должны жить полноценной жизнью, здесь должен развиваться малый бизнес, звучать детский смех, ходить туристы, и сейчас уже очевидно, что так оно и будет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 28 декабря 2016

Заголовок в газете: Достижения республики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру