Сколько сэкономила городская казна на понуждении частного бизнеса к благоустройству «чужих» территорий

Реплика

Правила благоустройства территории Улан-Удэ были утверждены в июне 2013 года. Это довольно внушительный по объему документ, устанавливающий единые и обязательные для всех нормы в сфере благоустройства города.

Реплика

В нем «от» и «до» расписан комплекс мероприятий по содержанию территории города, а также порядок участия собственников зданий в уходе за так называемыми прилегающими территориями. Понятно, что муниципальные чиновники зорко следят за исполнением своих «Правил…» и в случае «нарушения» их собственниками зданий и земельных участков активно выносят штрафы.

Юристы и предприниматели, являющиеся собственниками зданий, убеждены, что, приняв тогда «правила благоустройства», администрация города нарушила сразу несколько федеральных законов. Дело в том, что к прилегающей к зданию или земельному участку территории городские власти включили еще и «места общего пользования». В том числе, проезды, пешеходные, зеленые зоны, тротуары и лестничные сходы, конкретно расписав территории ответственности в каждую сторону. Получается слишком много, что, быть может, выгодно администрации города, но накладно для предпринимателей и особенно для малого бизнеса.

Как пояснил «МК» юрист Вячеслав Миронов, нормы «Правил благоустройства…» противоречат положениям статей Конституции РФ, Гражданскому кодексу и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Суть этих нарушений заключается в том, что по законам органы местного самоуправления должны самостоятельно управлять муниципальной собственностью и нести бремя по содержанию принадлежащего им имущества, включая, конечно же, места общего пользования. А потому, требование следить за чистотой и благоустройством на не принадлежащих предпринимателям на праве собственности территориях – это, как минимум, превышение администрацией Улан-Удэ своих полномочий.

Хотя недавно город принял новые Правила благоустройства территории Улан-Удэ, которые сняли такую обязанность с предпринимателей, но все же спрашивается: сколько сэкономила городская казна на понуждении частного бизнеса к уборке и благоустройству «чужих» территорий? А сколько заработала на штрафах? Только однократное нарушение правил юридическим лицом каралось штрафом в десятки тысяч рублей.

Заметим, что подобные ситуации являлись предметом судебных разбирательств в других регионах России (Московская, Ростовская области, Башкортостан). И всякий раз суды приходили к выводу о незаконности возложения на физических и юридических лиц обязанности по уборке прилегающих территорий. Вынес соответствующее определение и Верховный суд РФ.

Вполне возможно, и нашим предпринимателям когда-нибудь вернут незаконно уплаченные городу деньги.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 28 декабря 2016

Заголовок в газете: Правила по-крупному

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру