Проверяющие нашли на здании кадетской школы в Улан-Удэ «нелегальные» сотовые мачты

30 декабря 2016 в 08:11, просмотров: 4110

Коллегия Счетной палаты Бурятии рассмотрела результаты проверки деятельности республиканской кадетской школы-интерната за 2014 – 2015 годы.

Напомним, что кадетская школа-интернат была создана по решению правительства Бурятии в 2013 году как реакция на общественную инициативу за возрождение кадетских школ для подготовки юных граждан к профессиональному служению Отечеству на гражданском и военном поприщах. Базой для ее создания стала бывшая средняя общеобразовательная школа-интернат № 2.

Смена вывески ничего не решила. У выпускников кадетской школы-интерната нет преимущественного права при поступлении в военные образовательные учреждения, отметили «МК» в Счетной палате. Единственное, что отличает кадетов от обычных школьников – это особая форма одежды и знаки различия. Однако, как отмечает Счетная палата РБ, источники расходов для обеспечения детей кадетской формой не определены.

Если на момент создания кадетской школы в ней обучалось 256 человек, то в сентябре 2015 года - уже 386 детей, что гораздо больше размеров самой школы и материально-технической базы, необходимой для оказания образовательных услуг. Это привело к нарушениям санитарного законодательства.

Поскольку, как и любое другое учебное заведение, это испытывало проблемы с финансированием, в ноябре 2013 года на общем собрании родители приняли решение ежемесячно скидываться в фонд школы. Заключенные договоры предусматривали фиксированную сумму в 1 тысячу рублей, что, по мнению Счетной палаты, свидетельствовало «об отсутствии добровольности передачи денежных средств».

В ходе проверки обнаружилось наличие 90 единиц «основных средств», которые не числятся на балансе образовательного учреждения. Среди них 2 шкафа, 18 тумбочек, 1 диван, 1 пуф, 1 телевизор «Telefunken», 1 телевизор LD, 2 ноутбука «Samsung», 1 принтер Ricon, которые, как выяснилось, были переданы учреждению родителями (по заявлениям) на период обучения их детей. Договоры о временном пользовании имуществом, судя по всему, с родителями не заключались.

Проверяющие также нашли на крыше зданий школы аппаратуру сотовой связи (антенно-мачтовые устройства, контейнеры с оборудованием мобильной сотовой и радиотелефонной связи, волоконно-оптические кабеля). Как констатирует Счетная палата РБ, «учреждение неправомерно позволило разместить оборудование в здании с учебными классами, комнатами для проживания кадетов». При этом, договоры аренды с операторами связи отсутствовали, как и отсутствовало поступление за аренду денежных средств.

Среди прочих нарушений отсутствие разрешения на строительство строевого плаца. Да и комплектация его, как оказалось, не соответствовала требованиям Строевого устава Вооруженных сил Российской Федерации.




    Партнеры