Митрополит Савватий: прихожане в Бурятии значительно помолодели

8 января 2017 в 12:31, просмотров: 2556

Глава Бурятской митрополии митрополит Савватий поделился в Фейсбуке своими наблюдениями по поводу возраста прихожан.

"Уж и не знаю почему, но до сих пор в обществе живет стереотип, что в Церковь ходят лишь пенсионеры". Митрополит отметил, что ещё семь лет назад, то есть, в год его приезда в Бурятию, из тех, кто приходил в храмы молиться, около 90 процентов были людьми пожилыми.

"Сейчас ситуация изменилась в точности до наоборот", - считает Савватий, утверждая, что прихожане значительно помолодели и людей пенсионного возраста, приходящих в храмы едва ли боле 10 процентов. "Остальные - люди молодые и взрослые: полные сил мужчины и женщины с детьми, которые приходят в церковь семьями". При этом митрополит подчеркнул, что это вовсе не означает, что пенсионеры перестали ходить в храмы, просто молодых людей стало в несколько раз больше. При этом, как особо подчеркнул Савватий, подобные возрастные изменения среди прихожан имеют место не только в Улан-Удэ, но и по все Бурятии.

В связи с этим митрополит Бурятский вновь затронул тему строительства в столице республики кафедрального собора: "Одигитриевский собор перестал отвечать всем требованиям собора. Из года в год ситуация только усугубляется - народ просто не умещается в храме", - написал Савватий. Особенно актуальна эта проблема в большие праздники - в Рождество и в Пасху... "Нам необходим кафедральный собор. Просто очень необходим...".






Партнеры