Администрация Улан-Удэ: «мемориальные доски не должны возбуждать ненависть и вражду»

11 января 2017 в 05:32, просмотров: 2884

Администрация Улан-Удэ впервые утвердила положение об установке на территории городского округа мемориальных досок. Его цель – введение единых требований и стандартов к установке малых архитектурных форм, к коим относятся и мемориальные доски.

В положении говорится, что мемориальная доска «устанавливается на зданиях, в которых проживал или работал выдающийся деятель или в которых (вблизи которых) произошло событие». К выдающимся деятелям отнесены граждане, имеющие союзные или российские награды, а также звания почетного жителя Бурятии и почетного жителя Улан-Удэ.

В память о выдающейся личности или событии на территории городского округа устанавливается только одна мемориальная доска… Но исключительно за счет собственных средств лица, которым внесено предложение об установке мемориальной доски. Окончательное решение остается за администрацией Улан-Удэ.

Не обошлось в документе и без курьезов. Среди требований к доскам указано, что они (мемориальные доски) «не должны возбуждать ненависть либо вражду, унижать достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Как правило, аналогичное требование относится в России к мемориальным объектам (памятникам, композициям, комплексам), а не к доскам, незамысловатая, а чаще - квадратная форма которых вряд ли способна возбудить в ком-нибудь вражду или ненависть. Тем более, что в том же положении о мемориальных досках отдельно оговаривается форма и содержание наносимого на них текста, который должен быть максимально лаконичным.





Партнеры