Город недобрых традиций

Живодерство, как последствия жесткой политики городской власти и инертности правоохранительных органов

11.01.2017 в 07:42, просмотров: 2411

Последние месяцы в столице Бурятии все чаще фиксируются факты жестокого обращения с животными. То тут, то там зоозащитники находят изувеченных собак с жуткими травмами и порой без некоторых частей тела.

Город недобрых традиций
фото: vk.com

Некоторые уверены, что в Улан-Удэ появилось несколько «собачьих Чикатило», издевающихся над четвероногими ради собственного удовольствия. И это — не только порождение «больного» общества, но и последствия жестокой политики, которую проводят городские власти, и инертности правоохранительных органов.

Одной из первых жертв неизвестных мучителей стала трехгодовалая дворняга по кличке Дружок. Ей отрезали нос (предположительно лезвием или скальпелем) и отрубили три лапы топором: первую — в начале, а третью — в середине декабря 2016 года, причем аккурат по суставам, словно профессиональные «мясники». Отрубили бы и четвертую, если бы юноша по имени Зорикто не нашел пса возле ДНТ «Весна», откуда он попал в приют, а затем — в ветеринарную клинику «МедВет». Врачи усиленно заживляли раны. Постепенно мочка носа заросла, а культи лап затянулись.

Скоро Дружок отправится на операцию по установке бионических протезов вместо утраченных конечностей под руководством опытного хирурга Сергея Горшкова в одной из клиник Новосибирска — деньги для этого собрали неравнодушные люди. Волонтер и зоозащитница Екатерина предала жуткий случай широкой огласке и пообещала 20 тыс. рублей любому, кто располагает значимыми сведеними о живодере — ведь, несмотря на то, что было возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), полицейские фактически бездействуют.

Вскоре после этого нашлись еще две собаки: первая — с простреленными лапами, вторая — с отрубленным хвостом все в том же ДНТ «Весна», а на новогодних праздниках — с изувеченной головой в микрорайоне Кирзавод. «Когда она повернулась, мы увидели кровавую корку и местами оголенный череп и почувствовали зловонный запах, — рассказала Екатерина корреспонденту «МК». — Поймали собачку, накинули на нее кофту, завязали и поехали в «МедВет».

фото: vk.com

Ветеринар Наталья Романова убрала мертвые ткани и сообщила, что около двух недель тому назад с животного пытались снять скальп. Кроме того, его ранили ножом в шею и ровно срезали кожу на лапе. Позже выяснится, что люди видели собаку, но не помогли... Сейчас ей купили бинты и лекарственные растворы и делают капельницы, колют антибиотики, а, главное, дают много корма. Ведь ослабленная зверюшка не выдержит элементарного наркоза во время предстоящей пластики... Уже написано заявление в полицию.

— Буквально на днях обнаружилась собака с вывихнутой челюстью и практически выбитым глазом — его будут удалять, — говорит Екатерина. — Такое ощущение, что живодер наблюдает за нами, калечит животных и выкидывает в качестве «затравки» — дескать, нате, все равно меня не найдете! Не понимаю, чего ждут стражи порядка! Нападений на людей? Девушка считает: пропаганда насилия исходит от администрации Улан-Удэ и комбината по благоустройству. Они вместе с управлением ветеринарии и городской ветеринарной станцией отлавливают собак, не содержат должным образом положенные сроки и бездушно убивают на глазах у детей, отмывая бюджетные деньги и рассовывая их по своим карманам. Перед Новым годом «освоили» 1,6 млн рублей, после него предстоит новый конкурс еще на 11 миллионов. Между тем зоозащитники ловят и стерилизуют четвероногих на пожертвования горожан. «Владимир Путин не раз высказывался на тему гуманного регулирования численности бездомных животных. Надо отстранять от власти всех чиновников, препятствующих этому, писать заявления в прокуратуру и главе Бурятии!» — призывает Катя.

Ее поддерживает и известная в городе зоозащитница Наталья Филиппова.

— Год назад нашли щенка по кличке Лейла с отрубленной челюстью и вроде как возбудили дело, но так и не поведали, как продвигается следствие, какие результаты достигнуты, какие улики найдены, — подчеркивает она. — Правоохранители не делают практически ничего, поэтому работает частный детектив. А ведь нелюди, которые издеваются над собаками, могут «переключиться» на людей, как хабаровские живодерки. Общество деградирует. Животные отлавливаются и убиваются на месте, порой — на глазах у ребятишек. И если одни из них воспринимают это как неправильное и недопустимое, то другие — как должное. Вот они-то впоследствии и становятся живодерами, а после — и преступниками. И не исключено, что сейчас в городе орудует будущий маньяк.

Как отмечает психолог Владимир Гамбаров, тяга к живодерству нередко возникает и из-за гнева, обиды, озлобленности и физических наказаний, пережитых в детстве. Это своего рода компенсация, выплеск накопившейся агрессии. Кроме того, она объясняется отсутствием нравственных ценностей и даже просмотром жестоких фильмов со сценами насилия и кровопролития. «Но в любом случае издевательство над братьями меньшими позорит звание человека и, оставаясь безнаказанным, порождает чувство вседозволенности», — подчеркивает он.