Почему в столице Бурятии умирает уличная субкультура

Как представлены в Бурятии некогда забытые спортивные и субкультурные движения молодежи

Практически в одиночку региональная общественная организация экстремальных видов спорта и уличной культуры пытается продвигать свое движение в Бурятии. Не сказать, что все планомерно развивается, но некоторые успехи все же есть.

Как представлены в Бурятии некогда забытые спортивные и субкультурные движения молодежи

В 2015 году на деньги депутатов Народного Хурала построили скейт-площадку в парке имени Орешкова, однако она толком даже не открылась и тем более не использовалась. Что еще было сделано в 2016 году и как дальше молодые ребята будут развивать свое направление, в материале корреспондента «МК».

Последние из...

В рядах РОО в основном все те, кто начинал развитие экстремальных видов спорта и уличной культуры в конце 90-х — начале 2000-х годов. Валентин Мокрий, председатель РОО экстремальных видов спорта и уличной культуры, один из таковых. Он увлекается DJ-ингом и всем тем, что представляет собой субкультура того времени. Настоящими мамонтами он называет тех, кто еще с той поры всем этим и занимается, ведь последователей сейчас как таковых нет. Сколько точно членов организации, сказать сложно, есть люди как приходящие, так и уходящие. Вот уже больше полугода организация ведет свою деятельность.

Валентин Мокрий. Фото: Роман Казарбин.

На прошедшем в мае фестивале экстремальных видов спорта и уличной культуры удалось собрать множество представителей стритбола, а также экстремальщиков и танцоров. Там же себя успели показать райтеры, оформив фигуры скейт-парка красивыми граффити. Своими силами Валентин и компания уже успешно проводили соревнования по дрифту, которые, как и множество других, финансировались только из кармана самих ребят.

— Сейчас снимаем мотивационные видеоролики, которые должны побудить молодежь к занятию спортом и творчеством, — утверждает Валентин Мокрий. — Мероприятие привлекло более 50 участников из Республики Бурятия, а также из соседних регионов, таких, как Иркутская область и Забайкальский край.

Уличная культура умирает?

Надо сказать, что Бурятия представлена большим множеством экстремальных видов спорта: сноуборд, горные лыжи, bmx, mtb и другое. Наверное, самый популярный вид спорта из таковых это скейтбординг. В то же время он является одним из слаборазвитых в Бурятии, собственно поэтому скейт-площадка и была построена. С каждым годом похожих дисциплин становится все больше, но, как утверждают ребята, приходят они в нашу республику с огромным опозданием и нужного применения не находят.

Но не только спортивными направлениями богата Бурятия. К числу когда-то популярных, а сейчас скорее элитарных направлений молодежи можно отнести уличную субкультуру: брейк-данс, хип-хоп, рэп, DJ и недавно упомянутые в нашей газете граффити. Все это требует огромного толчка для развития. Собственно этим-то и занимаются ребята из соответствующей общественной организации.

Но этого всего недостаточно. Отсутствие площадок, для зимнего периода тренировок, непонимание со стороны жителей — все это приводит к вымиранию уличной культуры.

— На данный момент могу сказать, что мы наблюдаем очень печальную тенденцию. Количество молодежи, занимающейся экстремальными, техническими видами спорта, становится все меньше, — говорит Валентин Мокрий. — Спортсмены, кто катаются уже на профессиональном уровне, уезжают в другие города и страны на постоянное место жительства, ведь наша республика в этом плане их не привлекает. Мы хотим, чтобы уличная культура в Бурятии развивалась, наши спортсмены и творческие коллективы достойно представляли республику на российских и международных соревнованиях и просто чтобы в городе было нескучно жить.

Не успев открыться, площадка развалилась

Действительно, соседние города могут похвастаться нужной инфраструктурой для занятий экстримом. В Красноярске работает крытый комплекс центра экстремального спорта «Спортекс». В каждом районе Новосибирска стоят мобильные скейт-парки. В Иркутске есть открытый металлический скейт-парк и там же создана огромная площадка для технических видов спорта (картинг, дрифт и другое).

Все вышеперечисленные города, вместе с Хабаровском и Владивостоком, проводят не только всероссийские, но и международные мероприятия, при прямой поддержке городских администраций и предпринимателей города. В Улан-Удэ дела обстоят не лучшим образом. Хотя справедливости ради стоит сказать, что скейт-площадку в парке им. Орешкова в 2015 году построили на деньги депутатов, вот только никаких городских мероприятий там до сих пор не проводили. Не состоялось даже официальное открытие. Как только был поднят вопрос о некачественной постройке этого скейт-парка, торжественное открытие резко отменили.

— Этот вопрос подняли мы, а не чиновники и служащие городской дирекции по паркам, которые принимали его зимой. Буквально после недели тренировок он начал разваливаться. Сейчас ведем переговоры с депутатами по ремонту объекта с добавлением новых фигур, — говорит Валентин.

По договору госзакупок на скейт-площадку действует гарантия в течение года и там должен проводиться планово-предупредительный ремонт в случае поломки. Однако со стороны подрядчика таких действий не последовало.

Теперь все планы ребят направлены на 2017 год. Они разослали письма депутатам Народного Хурала, а также подготовили ряд мероприятий и составили календарь, который передали в минспорта РБ. В нем прописаны грядущие фестивали и соревнования, о которых ребята пока распространяться не хотят. Только лишь обещают, что они будут разнообразными и насыщенными.

— На данный момент Народный Хурал молчит и, наверное, так с нами и не заговорит, а в министерстве спорта и молодежной политики в календарь на 2017 год не внесли ни одно из намеченных нами мероприятий, так что в 2017 году мы также будем стучаться в закрытые двери и искать денежные средства на проведение хотя бы одного фестиваля или турнира, — заключает молодой человек.

А на вопрос, где вас искать и куда обращаться, Валентин ответил очень нестандартно: «Найти нас можно на улицах города. Или позвонить 55-33-00, и тогда мы сами вас найдем!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 11 января 2017

Заголовок в газете: Экстрим на грани выживания

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру