Недоплаты учителям только одной городской школы могут составить сотни тысяч рублей

13 января 2017 в 06:46, просмотров: 3647

Руководство специальной коррекционной общеобразовательной школы - интерната №2 VIII вида для детей с нарушениями развития интеллекта годами начисляло своим учителям зарплату не в полном объеме, каждый раз отделываясь малопонятными объяснениями, а порой и вовсе ничего не объясняя.

Результаты завершившейся здесь проверки исполнения трудового законодательства привело проверяющих в недоумение. Невероятность инцидента состоит в том, что речь идет не о стимулирующих выплатах, споры о которых до сих пор сотрясают педагогические коллективы. Учителям не платили то, что было закреплено в положении об оплате труда школы-интерната, в коллективном договоре, что не подлежало никаким разночтениям, и что директор школы Виктор Воропаев должен был отдать педагогам в любом случае.

Как пояснили в Гострудинспекции по РБ, куда обратились возмущенные педагоги, проверка выявила несоответствие содержания трудового договора требованиям трудового кодекса РФ. Несмотря на пункты коллективного договора, заключенного между работниками и администрацией школы, учителям домашнего обучения весь 2016 года не выплачивались компенсационные выплаты за проверку письменных работ, не начислялись коэффициенты стимулирующих выплат за стаж педагогической работы и частичное выполнение функций классного руководителя.

По итогам проверки за выявленные грубейшие нарушения трудового законодательства вынесен штраф в отношении учебного заведения как юрлица (30 тыс. рублей) и в отношении директора специализированной школы Виктора Воропаева (10 тыс. рублей).  

По результатам предписания, выданного Гострудинспекцией по Бурятии, двум учителям специальной коррекционной школы №2 VIII вида сделали перерасчет и выплатили незаконно удержанное за год, что составило десятки тысяч рублей. Учителям выплатили также компенсацию, рассчитанную за каждый день просрочки.

По следам коллег с аналогичными жалобами на недоплаты обратились в трудинспекцию другие педагоги специализированной школы. Если их претензии найдут подтверждение (а все к тому и идет), то в ближайшем будущем коррекционная школа вынуждена будет найти одномоментно всему своему педагогическому коллективу дополнительно несколько сотен тысяч рублей. Сам собой напрашивается вопрос, а куда делись эти сотни тысяч, недоплачиваемые учителям в течение всего 2016 года?

- То, что выяснилось в ходе проверки Гострудинспекции, касается нарушений в течение только 2016 года, но такие нарушения были у нас все последние годы, - утверждают пришедшие в редакцию педагоги. – Поэтому мы намерены взыскать через суд все остальные деньги и не только. Написали письмо бывшему министру образования Бурятии и нынешнему депутату ГосДумы Алдару Дамдинову с просьбой помочь разобраться и в других коэффициентах, формирующих сегодня зарплату педагога.







Партнеры