Что стало бы с Улан-Удэ, если бы имущество «Водоканала» оставалось в руках заезжих бизнесменов

«Виновные» ответственности не понесут

На фоне вопиющей трагедии, приключившейся под занавес года в Иркутской области с любителями «Боярышника», почти незамеченным осталось другое ЧП, произошедшее на другом конце страны – в столице дагестанской республики.

«Виновные» ответственности не понесут

Здесь из-за плохой работы единственного поставщика воды в больнице оказались 675 человек, большинство из которых дети. Только чудом удалось избежать летальных исходов. Достаточно сказать, что глава республики лично докладывал Путину, каким образом сточные воды попали в городской водопровод, обслуживающий, по меньшей мере, треть жителей Дагестана. В рамках уголовного дела под стражу был заключен руководитель ОАО «Махачкалаводоканал» Магомед Муртазалиев. 11 административных дел возбуждено в отношении прочих должностных и юридических лиц.

Читая результаты этого кавказского расследования, трудно не провести параллели с улан-удэнским водоканалом. Пусть сегодня невозможно предположить, к чему в конце концов привело бы наш город грабительское концессионное соглашение с ООО «Байкальские коммунальные системы» (ООО «БКС»), заключенное аж до 2036 года. С того момента, как жителям Улан-Удэ сообщили сенсационную новость о возврате всего водопроводного хозяйства в недра МУП «Водоканал», прошел год, а значит, самое время подвести итоги хотя бы на предмет того, чего нам это стоило.

Во всем виноваты плохие даргинцы

В отличие от Бурятии, в национальной Республике Дагестан нет понятия титульной нации, а есть деление на ключевые национальности, к коим относятся аварцы (29 процентов всего населения), даргинцы (почти 17 процентов) и лезгины (13 процентов). Так случилось, что после распада Советского Союза власть в этих краях захватили даргинцы, которые считаются по природе очень предприимчивыми. Как результат — все ключевые посты в регионе с течением лет оказались в руках даргинцев. Около четверти века высшие руководящие должности в системе государственного управления республики занимал даргинец Магомедали Магомедов, также бывший главой Дагестана 12 лет.

Когда в 2013 году Москва поменяла фишки и назначила главой республики крупного специалиста в национальных вопросах, аварца Рамазана Абдулатипова, тот свою политику построил на прямых обвинениях даргинцев в создании в регионе махровой коррупционной среды. Чтобы представить себе уровень этой коррупции, достаточно сказать, что даргинца Саида Амирова (он же бывший мэр Махачкалы), используя беспрецедентные меры безопасности, только совсем недавно удалось осудить за жестокие убийства на пожизненный срок. Другой даргинец (он же бывший глава Пенсионного фонда Дагестана) Сагид Муртазалиев спешно бежал из страны, объявлен в международный розыск, поскольку обвиняется в пособничестве терроризму и организации покушений на вице-мэра Кизляра.  

Свой приход к власти нынешний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов начал с того, что начал большую кадровую чистку даргинцев. Чистка привела к тому, что всего за год в Дагестане сменилось более половины руководителей районов и городов, а на вторую половину были возбуждены уголовные дела. Теракты, ЧП и любые другие происшествия власть совершенно открыто увязывала с происками врагов. Несмотря на то, что с момента прихода к власти Абдулатипова минуло уже почти четыре года, однако случившееся в Махачкале вопиющее загрязнение питьевой воды глава республики буквально объяснил «плохими даргинцами».

Ремонт на водопроводных сетях не проводился годами

Докладывая все произошедшее в Кремле, Рамазан Абдулатипов сказал буквально следующее: «Многие учреждения, в том числе «Водоканал», были переданы родственникам бывших руководителей. Эти люди просто выкачивали из предприятия деньги, ремонт канализации не проводился годами, деньги на это не выделялись». Таким образом, через 100 лет после того, как Советская власть провозгласила борьбу с антисемитизмом, глава национальной республики совершенно открыто объявил представителей даргинского народа вне закона. Знаменательно, что вскоре на торжественном приеме в честь Дня народного единства Владимир Путин вручил экс-главе Дагестана даргинцу Магомедали Магомедову утвержденную в прошлом году премию президента России за вклад в укрепление единства российской нации (2,5 млн рублей), что может означать только то, что никаких особых претензий к даргинцам Кремль на самом деле не имеет.

Не имеет даже после того, как выяснилось, что после приватизации махачкалинского водоканала 100% акций почему-то оказались в руках одного человека, он же родственник того самого бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Доподлинно было установлено, что после приватизации стратегического объекта здесь ни разу не проводили ремонт, в результате чего почти ежедневно на сетях фиксировалось до 50 утечек. Регулярное сбрасывание в Каспийское море канализационных стоков местный Роспотребнадзор обнаружил только после того, как в больницы обратились 675 жителей Махачкалы, в том числе 497 детей. Последнее, что сообщили власти Дагестана, это то, что на махачкалинском водоканале необходимо ввести внешнее государственное управление.

Инвестиции по принципу «доходы – нам, проблемы – вам»

Ровно семь лет назад под лозунгами эффективного менеджмента и новых подходов в развитии коммунального хозяйства власти другой национальной столицы на другом конце страны передали имущество ОАО «Водоканал» в аренду на 25 лет прибывшим в Улан-Удэ коммерсантам. Визитеры и не скрывали, что специально выбрали улан-удэнский водоканал как самое рентабельное предприятие из работавших в Сибири МУПов. Специально для нового дела «Российские коммунальные системы» создали дочку — ООО «Байкальские коммунальные системы», и процесс пошел. 1 октября 2010 года МУП «Водоканал» акционировали, передав 100 процентов акций муниципалитету. Гендиректор ОАО «Водоканал» Денис Авралов на пару с тогдашним председателем комитета городского хозяйства Евгением Горюновым рисовали горожанам радужные перспективы для 491 км водопроводных сетей, износ которых составлял на тот момент 67 процентов.

К примеру, первоначально заявлялось о некоем инвестиционном соглашении, согласно которому инвесторы готовы были вложить в наши ветхие трубы, оборудование и механизмы 800 млн рублей, а еще 44 млн рублей платить каждый год за аренду в муниципальный бюджет, что в сумме составило бы золотой миллиард. Подписанный через два года договор о реализации инвестиционной программы, подозрительно смахивающий на выходное пособие для Геннадия Айдаева, как раз покидающего пост мэра, содержал уже более скромные цифры. Речь уже шла о 117 млн рублей, 111,8 млн из которых должны были «собрать» для инвестора сами жители города за счет специально установленной для этого надбавки к тарифам. Несмотря на то, что три года спустя городу пришлось пойти на досрочное расторжение договора с ООО «БКС», по некоторым данным, сумма собранной с горожан инвестиционной надбавки составила 47 млн 256 тыс. рублей.

Нам говорили, что инвестиции — это всегда есть деньги со стороны, от умного дяди, который сначала вкладывает, а потом ждет свою прибыль, от которой хорошо и ему, и тем, в кого он вкладывает. На поверку вышло совсем иначе. Большинство инвестиций  в  улан-удэнский водоканал оказались совсем не инвестициями, а деньгами наших же горожан. Это за наш счет «инвесторы» собирались покупать задвижки, новое оборудование и снижать аварийность на сетях. Получается, что все эти новшества руководство МУП «Водоканал» с успехом могло бы сделать и без участия заезжих менеджеров, которые кроме ручки и бумажки ничего с собой в Улан-Удэ не привезли. Более того, так называемый инвестиционный договор с городом был составлен таким образом, что предъявить какие-либо претензии по нему сегодня практически невозможно, о чем свидетельствуют многочисленные судебные тяжбы между комитетом городского хозяйства и успешно банкротящимся ООО «БКС».

Где в Улан-Удэ искать плохих «даргинцев»

Если произошедшее с водоканалом в Дагестане носит яркий политический контекст, поднятый и разыгранный тамошней властью вплоть до самых кремлевских высот, печальную участь водоканала в Улан-Удэ никакими политическими мотивами объяснить невозможно, кроме как почти классическим головотяпством со взломом. По-прежнему в Улан-Удэ идут прорывы водопроводных сетей и засоры на канализационных. Ситуация на очистных давно заявлена как катастрофическая, а улан-удэнский водоканал, подобно махачкалинскому, объявлен главным загрязнителем озера Байкал.

При всем при этом, вопреки ожиданию, в нашем откровенно слабо политизированном российском уголке поиски «плохих даргинцев» в Улан-Удэ даже не начинались. О произошедшем на МУП «Водоканал» изо всех сил стараются не вспоминать ни городские власти, ни республиканские, словно никаких летчиков-налетчиков на коммунальную службу в Улан-Удэ никогда и не было. Подписавший в 2012 году тот самый сомнительный инвестиционный договор с ООО «БКС» тогдашний председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев состоит ныне в должности заместителя мэра. Комитет городского хозяйства и строительства самого горсовета, без одобрения которого инвестиционный договор не был бы принят, по-прежнему возглавляет Сергей Супоня. Прежним остался и председатель горсовета Александр Голков, без согласования с которым ничего этого точно не было бы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Головотяпство со взломом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру