Зоозащитники: «Животных без разграничения на одичавших и не одичавших, агрессивных и не агрессивных усыпляли»

20 января 2017 в 05:41, просмотров: 2638

Комиссия общественного контроля ОНФ Бурятии опубликовала в Фейсбуке результаты проверки выполнения Комбинатом по благоустройству Улан-Удэ мероприятий по отлову безнадзорных домашних животных. Проверка проходила накануне Нового года, акт был подготовлен 10 января. В нем отмечается, что комиссии не удалось проконтролировать отлов собак, поскольку в обозначенное время автомобили из гаража бюджетного учреждения «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ» так и не выехали.

Далее выяснилось, что из заявленных комбинатом 8 автомашин, якобы задействованных на выполнении муниципального контракта, имеется только четыре, а в рабочем состоянии – три. Из 300 анонсированных комбинатом вольеров проверяющие нашли только 42. В кузовах автомобилей, выезжающих на отлов собак, находилось только по одной клетке для одной крупной собаки. Судя по внешнему виду – клетки ранее не использовались.

Дальше еще интереснее. В поселке Верхний Саянтуй обнаружено 12 совершенно новых вольеров, из которых как минимум 11 никогда не использовались по назначению. Проверяющие не нашли в них следов жизнедеятельности собак. Никакой документации по обращению с собаками комиссия не получила.

В пункте передержки собак на территории Мусоросортировочной станции № 1 имеется 30 вольеров – каждый площадью около 4 кв.м. Журнал регистрации свидетельствовал, что накануне Нового года за 4 декабрьских дня было отловлено и принято 443 собаки, которые ни как не могли бы поместиться в 30 вольеров. По информации ветврача на третьи сутки всех животных без разграничения на одичавших и не одичавших, агрессивных и не агрессивных усыпили. Заключения о состоянии их здоровья на момент проверки отсутствовали.

Члены комиссии Общественного контроля посетили и скотомогильник на Стеклозаводе. Исходя из полученных там сведений, собаки усыплялись ежедневно без установленного техзаданием времени передержки в 3-7 дней. При осмотре скотомогильника заявленного количества трупов (356 собак) не обнаружено. Проверяющие увидели на трупах ошейники и остатки цепей, что свидетельствует о незаконном уничтожении владельческих животных.

Комиссия приняла решения предоставить данные проверки в прокуратуру и правоохранительные органы Бурятии.




    Партнеры