В Бурятию из Калифорнии, Швейцарии, Брисбена, Пхукета и Гонконга «едет» только зараза

25 января 2017 в 07:52, просмотров: 2673

В Бурятии зарегистрировано 29 случаев так называемого «гонконгского гриппа». Это значительно меньше, чем в других регионах России, подчеркивают в управлении Роспотребнадзора РБ. Все заболевшие не были привиты. Среди них — 12 детей и 17 взрослых, в том числе 6 беременных женщин. Летальных исходов, к счастью, нет.

Напомним, на 16 января 2017 года в республике было зарегистрировано 11 случаев. Первые же зафиксированы здесь еще в декабре 2016 года. «Болячка» пожаловала к нам из центра России. А сам штамм вируса гриппа А (H3N2) Гонконг означает, что он впервые был обнаружен именно в  специальном административном районе Китайской Народной Республики.

— Он входит в состав вакцин, которые используются в эпидсезоне 2016-2017 годов, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Заболевание протекает преимущественно в среднетяжелой форме и характеризуется невысоким уровнем госпитализации.

Гонконгский грипп — это обычный грипп, его начальные симптомы — повышение температуры тела до 38 градусов, головная боль, боли в мышцах, выраженная слабость. При их появлении необходимо обратиться за медицинской помощью. В противном случае можно заработать осложнения (пневмонию, поражение почек, головного мозга, сердечно-сосудистой системы).

В период же сезонного подъема заболеваемости ОРВИ нужно соблюдать меры профилактики: носить медицинскую маску, обрабатывать поверхности и гаджеты, делать проветривание и влажную уборку, принимать препараты, повышающие иммунитет, меньше посещать места массового скопления людей, не контактировать с лицами, имеющими признаки ОРВИ, регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующим раствором.

Впрочем, об эпидемии гриппа речь пока не идет, заверили в надзорном ведомстве. Для ее предупреждения проводится вакцинация, которая может предотвратить заражение у 80-90% детей и взрослых или хотя бы облегчить заболевание.

В прошлом году в Бурятии было вакцинировано 399 246 человек — это 40,8% ее населения. Мероприятие проводилось в рамках Национального календаря профилактических прививок, а также за счет регионального бюджета, работодателей и граждан.

— Среди штаммов гриппа, которые циркулировали на территории Бурятии последние пять лет, — A (H1N1) Калифорния, A (H3N2) Швейцария, A (H3N2) Брисбен и В Пхукет. Летальных исходов после этого заболевания у нас не регистрировалось с 2009 года, — заявили в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.




    Партнеры