Папа Карло из Кудары

Житель Бурятии превращает бревна в изящные поделки и собирается сделать фигуру учителя по рисованию

Село Кудара Кабанского района — деревня на восточном краю дельты Селенги с немногочисленным населением (чуть больше 2 тысяч человек) и нехитрой инфраструктурой — поликлиникой, пожарной частью, участковой больницей, средней общеобразовательной школой, администрацией Байкало-Кударинского поселения да несколькими торговыми точками, в том числе магазином смешанных товаров.

Житель Бурятии превращает бревна в изящные поделки и собирается сделать фигуру учителя по рисованию
Александр Димов с «Бабаем».

Его хозяина, Александра Димова, здесь знает каждый. И не только потому, что он торгует продуктами, кухонной утварью и другими вещами, необходимыми в хозяйстве, но и потому, что делает фигуры из дерева по мотивам литературных произведений и подсказкам самой природы. А еще пишет стихи о шоферах и хочет выпустить книгу о своих предках. В гости к талантливому кударинцу отправился корреспондент «МК».

...Два часа на маршрутке — и вот я уже в заснеженной деревушке. Александр встречает на остановке, довозит до дома и приглашает внутрь. Первое, что бросается здесь в глаза, — дерево. Из него сделано буквально все — от мебели до стен и потолка. Заметив удивленно-восторженный взгляд, Димов улыбается и, угощая горячим чаем с малиновым вареньем, рассказывает:

— Мой отец был отличным кузнецом и плотником, а мать, которая жива до сих пор, — хорошей художницей. В свое время она писала полотна и развешивала их по всем стенам. Я тоже любил рисовать с самого детства — не мог смотреть на окружающую серость и обыденность.

Постепенно Саша начал вырезать. По сей день вспоминает один случай. Когда ему было десять лет, родителям подарили деревянного оленя. «Мне он решительно не понравился — совсем как настоящий, но совершенно бездушный...Сказал, что сделаю лучше. Взял чурку и смастерил лося». Это было его первой работой, которую многие запомнили и оценили. Затем появился Петрушка, раскрашенный гуашью и покрытый клеем БФ, Карандаш и прочие персонажи журнала «Веселые картинки», после — курительная трубка для любимого дедушки и другие поделки.

Возможно, наш герой стал бы профессиональным художником или охотоведом, поскольку всегда обожал животных и даже вел переписку с профильным институтом. Но жизнь внесла свои коррективы. Он выучился на автомеханика и капитана флота. Нес службу в пограничных войсках возле КНР как раз тогда, когда умер Мао Цзэдун. В 90-е годы трудился на тонкосуконном комбинате и избороздил весь Байкал на его катере с бурятской стороны, а потом — на яхте с иркутской. Влюбился в названия здешних ветров и географических объектов: Бугульдейка, Оймур. 20 лет проработал в совхозе — был водителем, возил хлеб с полей. За добросовестный труд заслужил туристическую путевку на Олимпиаду-80 в Москве. Туда в тот год отправилось по одному человеку из всех районов республики. Все вместе они смотрели трансляцию международных спортивных соревнований по цветному телевизору с 12 каналами — невиданной по тем годам роскоши — в российской столице и были бесконечно счастливы.

— Не забывал я и о своем увлечении — даже выставлялся в районном и республиканском музеях. Когда женился и родился ребенок, времени на любимое дело становилось все меньше и меньше. А когда сын поступил в медицинский институт, его не осталось вовсе — уходило на зарабатывание денег для оплаты учебы. Но я нисколько не жалею об этом.

"Бабай".
Животные из дерева.
«Мцыри и Барс».
Шахматный конь.
Прялка.
Диплом за активное участие в районной выставке изобразительного искусства.

По словам мастера, вся жизнь — борьба, а некоторые его работы — ее отражение. Например, «Маугли и Каа», «Мцыри и Барс», выполненные с особой любовью и старанием и наполненные невероятной энергетикой. Помимо них Александр Димов демонстрирует мне прялку, подставку для цветов, туалетную полку, резной столб, козла, лошадей, верблюда, которого сделал сразу после того, как увидел в Монголии во время поездки за зерном. Показывает «Бабая», охраняющего ограду, и полуметрового коня, стоящего там на шахматной доске. Эта фигура еще не закончена — а аналогичная, которая уже была обработана и отшлифована, «ушла друзьям». Мужчина вообще с удовольствием мастерит статуэтки и дарит их родным и близким. И продает толкушки, лопаточки да досточки покупателям в своем магазине.

— Очень люблю дерево — и когда оно растет, и когда уже выросло, и когда дает что-то — прямо душа горит! — признается Александр. — Раньше невозможно было найти сырье нигде, а теперь можно притащить корягу с охоты или рыбалки, приобрести брусья и бревна и творить из них. Мое творчество спонтанное. Никогда не планирую ничего — просто смотрю на обыкновенную чурочку и вижу будущую поделку. Работаю как вручную, так и инструментами — щетками, резцами, токарным станком. У каждого материала — особые свойства и характер. Сосна колкая, но красивая, порой с такими узорами — нарочно не придумаешь! Сырая береза хорошо режется, сухая — плохо, требует смачивания...

А еще Димов высекает фигуры изо льда — украшает ими центральную площадь Кудары. В прошлые годы там помимо Деда Мороза были баран, лошадь, в этом — петух... Они уже сломаны, но мастер не в обиде: дети есть дети.

Скоро он выходит на заслуженный отдых и строит творческие планы. Хочет закончить уже давно начатую композицию: «Если «Маугли и Каа» я сделал за сутки, то «Женщину в плену у змея» делаю десять лет». Собирается перестроить дом — выложить его бревнышко к бревнышку. Мечтает изготовить статую своего учителя по рисованию и черчению Батора Корсакова, который и научил его видеть высокое, художественное в обыденном и переносить это на бумагу. А главное — написать нечто вроде «Подлеморья» Михаила Жигжитова и посвятить это произведение праотцам, которые жили и служили еще в 18-м веке и запечатлены на фотографиях того времени — красивые, статные солдаты в папахах.

Есть у Александра Димова и еще два заветных желания — встретиться с теми, с кем вместе служил на границе с Китаем, и с теми, с которыми ездил на Олимпиаду в Москву. «Очень надеюсь, что после публикации в газете они выйдут со мной на связь», — говорит он (тел. 89085975023).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Папа Карло из Кудары

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру