Бурятии не удалось справиться с легализацией трудовых отношений

6 февраля 2017 в 10:54, просмотров: 2149

Министерством труда России на 2016 год для Бурятии был установлен индикатор – легализовать ушедших в тень 37 тысяч человек. За ушко и на солнышко удалось вытянуть только чуть более трети от этого количества граждан, что было списано на «слабую работу муниципалитетов». А тут подоспел новый индикатор, установленный для нас Рострудом на 2017 год – легализовать трудовые отношения для 30 тысяч экономически активных граждан.

Между тем, расходы республиканской казны на обязательное медицинское страхование неработающих граждан ежегодно увеличиваются - уже свыше 6 млрд. рублей на 2017 год. И это не случайно: по данным ФОМС численность неработающего населения в Бурятии составляет около 650 тысяч человек, из которых трудоспособных - 260 тысяч, то есть более четверти миллиона!

В этой связи задача кажется нереальной: мало того, чтобы найти работу как минимум половине официально зарегистрированных безработных, так еще и легализовать не менее 30 тысяч так называемых неформальных работников.

Больше всего предстоит потрудиться мэрии Улан-Удэ и легализовать в столице в 2017 году 11 тысяч «неформалов», получающих зарплату в конвертах. Меньше всего в Курумканском районе – 500 человек. Искать неформальных работников будут преимущественно в сфере промышленности и торговли. Там «прячется» более 12.5 тысяч нелегалов, доходы которых ни как не облагаются налогами. А также в сельском хозяйстве – около 8 тысяч человек. Третье место по этому показателю занимает строительство – 3.5 тысяч нелегалов. Меньше всего в культуре и спорте – по 200 человек.




    Партнеры