В Бурятии девушку с собакой – проводником не пустили в микрик из-за шерсти

6 февраля 2017 в 08:26, просмотров: 2279

В минувшее воскресенье на остановке Селенгинск Кабанского района Бурятии водитель маршрутного автобуса отказался везти девушку – инвалида, мотивируя тем, что ее сопровождает собака – проводник, а «собак он не возит, потому что от них шерсть». В результате девушку с собакой посадил в салон водитель следующей маршрутки.   

По словам жителя поселка Селенгинск, отца девушки Александра Сапожникова, билет был куплен 5 февраля на автобус №394, причем девушка, которая учится в Улан-Удэ, а живет в пос. Селенгинск, ездит по этому маршруту каждую неделю вот уже год. По словам отца, специально подготовленная собака - поводырь, привезенная из Московской области стоимостью 700 тыс. рублей, имела все необходимые атрибуты - ошейник, шлейку со специальными знаками, намордник. Как только водитель отказался взять девушку с собакой в салон, мужчина пошел к диспетчеру, продавшему билет и, объяснив ситуацию, попросил назвать фамилию водителя или хотя бы повлиять на него, но успеха это мероприятие не принесло.  

- В Бурятии чрезвычайно редки такие случаи и, если случаются, то в сельских районах, - прокомментировал председатель Бурятского отделения Всероссийского общества слепых Анатолий Лапин. – Всего в республике на сегодня 10 собак – поводырей, многие их владельцы регулярно выходят из дома и успешно пользуются транспортом, услугами магазинов, парикмахерских, кафе, других объектов социальной сферы. Не лишним бывает напоминать работникам этих объектов, что согласно федеральному закону собака – поводырь специально обучена и имеет право сопровождать своего владельца там, где другое животное присутствовать не может. Даже в самолете все животные могут перемещаться только в клетке багажного отделения, а собака-проводник — рядом с человеком. По характеру эти собаки очень спокойные, их воспитывали так, что они не могут причинить вред человеку, даже если вы наступите ей на лапу. Шерсть, наверное, как и у всех животных есть, но мы призываем относиться к этому недостатку терпимо.




    Партнеры