ОСАГО в Бурятии признано самым убыточным по России

Дефицит полисов ОСАГО в Бурятии страховые компании создали искусственно

Мучениям автолюбителей по поводу полисов автогражданской ответственности (ОСАГО), похоже, суждено завершиться еще не скоро.

Дефицит полисов ОСАГО в Бурятии страховые компании создали искусственно

Надзорные инстанции сигнализируют о том, что число жалоб на отказ страховых компаний оформить ОСАГО, навязанные попутно страховые услуги и прочие моменты заметно снизилось, но не прекратилось. Несмотря на то, что с 1 января 2017 года все страховые компании обязаны обеспечить выдачу полисов ОСАГО через Интернет, как показывают опросы, на деле получить электронный документ жителям республики удается не всегда.

По данным министерства экономики Бурятии, оценка ситуации на рынке автострахования, с точки зрения самих страхователей, выявила потрясающий вывод. По итогам 2016 года Бурятия для этого вида бизнеса показала свою полную непригодность. По данным российского союза автостраховщиков (РСА), за 9 месяцев прошлого года общая сумма всех выплат по ОСАГО превысила сумму премии страховых компаний по договорам ОСАГО на 4,6 процента. В абсолютном выражении это составило 158 млн рублей, что было расценено РСА как катастрофа. Согласно тем же данным, средняя страховая выплата в Бурятии достигла 77225 рублей, что больше, чем в Москве, Санкт-Петербурге и в среднем по стране, где эта выплата равна 69146 рублей. Другими словами, этот бизнес в Бурятии страховщики объявили не просто убыточным, а самым убыточным в России. Выяснилось, что у нас почему-то чаще случаются страховые случаи. 5,5 процента от всех застрахованных стабильно попадают в аварии, тогда как по стране этот показатель составляет 5,4 процента.

Однако самый большой урон страховому бизнесу наносят не ДТП, а автоюристы, применяющие всевозможные уловки для «накрутки» сумм выплат. В частности, в качестве такой уловки страховщики расценивают сам факт обращения автоюриста в суд. В результате такого обращения к сумме выплаты, которую по логике страховщика автовладелец мог бы получить и без суда, неизбежно прибавляются штрафы, неустойки, расходы на представителя, завышенная стоимость проведения экспертизы, что непосильным грузом ложится на страховую компанию. Как итог — тихий саботаж обязанностей по страхованию автогражданской ответственности граждан. Не помогли ни повышение тарифа на страхование автотранспорта, ни штрафы УФАС в отношении компании-монополиста «Росгосстрах», ни проверки ОНФ и призывы соблюдать закон. Сделанный на самом высоком уровне вывод звучал безрадостно: дефицит бланков полисов страховые компании создают искусственно, а убытки компенсируют путем повышения тарифов по иным видам страхования и активным навязыванием гражданам дополнительных страховых продуктов.

Нельзя сказать, что тотальный дефицит полисов прекратил эксплуатацию автотранспорта, владельцы которого так и не получили полиса ОСАГО. Не получив ОСАГО, наши водители ездить по дорогам не перестали, утешая себя тем, что штраф за отсутствие ОСАГО (800 рублей, а при уплате с 50-процентной скидкой — 400 рублей) обходится даже дешевле, чем ОСАГО. По данным ГИБДД, в прошлом году по данной статье в Бурятии ежемесячно привлекалось к ответственности от 1200 до 1800 водителей. Впрочем, сами представители ведомства утверждают, что вряд ли водители не получали полисы по доброй воле, ведь отсутствие полиса — это, в первую очередь, риск в случае ДТП остаться без компенсационных выплат.   

Какой-никакой выход был найден. Е-ОСАГО, так называемый электронный полис, был введен в стране с октября прошлого года, о чем извещали объявления в офисах всех страховых компаний. Проблема состояла в том, что сесть в этом же офисе за компьютер и оформить этот полис сами сотрудники не соглашались, а сделать это в домашних условиях получалось далеко не всегда. О доступности услуги в республике говорит тот факт, что за 2016 год получить ОСАГО через Интернет удалось только 244 жителям Бурятии. За январь 2017-го электронным способом оформлено уже 1300 полисов ОСАГО, что составило более 9 процентов от общего количества заключенных в этот период договоров.  

— Проблема оформления полисов ОСАГО в республике сохраняется, — уверена уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. — На прошлой неделе я с помощниками попробовала лично получить полис через Интернет в четырех страховых компаниях, работающих в Бурятии, и ни в одной нам этого сделать не удалось. Поэтому в самом ближайшем будущем мы планируем открыть в Улан-Удэ несколько пунктов, где гражданам будет оказываться помощь в этом деле. По всем вопросам, связанным с ОСАГО, мы также предлагаем обращаться на тел. «горячей линии»: 21-46-45, 21-12-97, 21-34-43.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 8 февраля 2017

Заголовок в газете: Бесконтактным путем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру