Алексей Цыденов: «Я хочу начать работу с благословения Даши Доржо Итигэлова»

13 февраля 2017 в 03:35, просмотров: 3340

«Я приехал к чуду буддийского мира – хамбо ламе Итигэлову и к вам, как к старшему товарищу за советом, - такими словами начал встречу врио главы Бурятии Алексей Цыденов с главой российских буддистов хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым. - И хочу начать работу с благословения Даши Доржо Итигэлова».

В воскресенье назначенный врио главы Бурятии посетил резиденцию традиционной буддистской Сангхи России – Иволгинский дацан. Хамбо-лама Дамба Аюшеев представил Алексею Цыденову Дид хамбо Дагбу Очирова, почетного ректора университета Ганжур ламу Раднаева и Ширээтэ Иволгинского дацана Аюра Цырендылыкова. И рассказал о структуре сангхи – в которую входят Дид хамбо-ламы по Иркутской области, Забайкальскому краю и с недавних пор - по Северо-Западу, куда входит дацан в Санкт-Петербурге. «А вот в Москве дацана нет», - откликнулся на это Алексей Цыденов.

За традиционным обедом хамбо-лама рассуждал о хори-бурятах (к которым относится и Алексей Цыденов), вспоминал свою учебу в Петровск-Забайкальском, откуда врио родом. «Одним воздухом дышали, росли среди русских», - резюмировал Дамба Аюшеев.

Затем глава буддистов России и врио главы Бурятии беседовали с глазу на глаз. О чем шел разговор – не известно. Но по словам наблюдателей, которые ждали завершения аудиенции, «за закрытыми дверями то и дело раздавались взрывы смеха». Подробности читайте в следующем номере газеты «МК» в Бурятии».

В планах «временного» главы провести встречи с митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием, представителями общественных организаций и политических партий.







Партнеры