В Бурятии увеличилось число выпускников, выбравших ЕГЭ по физике и литературе

17 февраля 2017 в 04:24, просмотров: 1778

До 1 февраля выпускники – одиннадцатиклассники должны были определиться с предстоящими экзаменами. По данным ГБУ «Регионального центра обработки информации и оценки качества образования» и Министерства образования и науки республики Бурятия, предпочтения будущих абитуриентов несколько изменились.

Как и в прошлые годы, большинство (48,3 процента) выбрали экзамен по обществознанию, на втором месте – изучающие историю (26,5 процента). Однако по сравнению с прошлым годом по некоторым предметам количество готовящихся сдать ЕГЭ несколько изменилось. Почти на 3 процента увеличилось число выпускников, выбравших литературу, на 2,5 процента – экзамен по информатике и ИКТ, на 2,4 процента – экзамен по физике, на 2,3 процента – по английскому языку. В свою очередь выявилось уменьшение количества выбравших экзамен по биологии (на 1,5 процента), химии (на 0,9 процента). Это, конечно, не значит, что именно эти предметы дети будут сдавать на самом деле, но факт выбора уже говорит о многом.

Несмотря на то, что ЕГЭ проводится уже много лет, а его порядок сдачи всем знаком, без хитростей не обходится и здесь. К примеру, в приемной комиссии института культуры рассказали, что из года в год сталкиваются с абитуриентами, которые утверждают, что не сдавали в школе третьего предмета (по выбору), потому что им сказали, что ЕГЭ по литературе (литература – основной предмет ЕГЭ при поступлении во ВСГИК) они смогут сдать в вузе. Со своей стороны в минобразования и науки РБ утверждают, что ничего подобного произойти просто не могло. Каждый участник ЕГЭ в обязательном порядке сдает русский язык и математику; а также самостоятельно выбирает количество предметов для участия в ЕГЭ. Как правило, это зависит от перечня вступительных испытаний в ВУЗ, в который обучающийся собирается поступать. Однако предметы по выбору он может и не сдавать вовсе. К примеру, в прошлом году таковых в Бурятии было аж 8 процентов (463 человека). Связано это не только с плохой успеваемостью, но и с тем, что ребенок готовится учиться в иностранных вузах, где ЕГЭ не требуется, либо вообще не собирается поступать в вуз. В любом случае выбор предметов для сдачи ЕГЭ есть процедура документально оформляемая, причем в документе расписывается как сам обучающийся, так и его родители.




    Партнеры