Бурятия попала на «карту безумия России»

21 февраля 2017 в 06:59, просмотров: 2525

Республика заняла 16 позицию в рейтинге психического здоровья регионов среди самых «буйных». По последним данным (за 2015 год) количество больных на сто тысяч населения здесь составляет 3268 человек, а общее их число – 31972 человека.

Между тем, в 2011, 2012, 2013 и 2014 годах первый показатель достигал 2952, 3047, 3117 и 3177 человек – то есть рост душевнобольных налицо. Результаты 2016 года будут подведены этой весной. Но в «лидеры» Бурятия едва ли угодит – они держат свои места из года в год.

Любопытную статистику о душевном здоровье россиян опубликовал информационный портал «Лайф», а предоставило Министерство здравоохранения РФ и главный психиатрический институт страны – Исследовательский центр психиатрии и наркологи имени В.П. Сербского. Речь идет о тех, кто обращался за психиатрической помощью и сейчас с различными диагнозами находится под диспансерным наблюдением, в том числе назначенным принудительно.

Согласно имеющейся информации, хуже всего дело обстоит на Алтае, где число больных «доросло» до 151800 человек, а также на Чукотке, в Ямало-Ненецком автономном округе, Пермском и Красноярском краях. Среди самых спокойных регионов оказались кавказские республики – Чечня 912841 человек), Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино – Балкария и, как ни удивительно, Москва.

Интересно, что топ самых психически здоровых субъектов отчасти совпадает с топом самых трезвых: многие люди, у которых шалят нервишки, имеют проблемы с наркотиками и алкоголем – и наоборот. На психологические особенности организма влияет социальный фон, стрессовые ситуации обостряют патологии.

Специалисты подчеркивают: справки о психическом здоровье граждан выдаются только им самим либо судам, следственным органам, медицинским учреждениям и больше никому – иначе будет нарушение врачебной тайны. Работодатели же вправе требовать такие документы лишь от представителей профессий, перечисленных в приказе 302-Н Минздрава  - то есть учителей, воспитателей, врачей, лифтёров, крановщиков, подводников, шахтёров, охранников, спасателей и проч.




    Партнеры