Экс-директор Фонда регионального развития Бурятии пожаловался на свое увольнение в прокуратуру

28 февраля 2017 в 16:01, просмотров: 3283

Анатолий Думнов, добровольно-принудительно покинувший сегодня свой пост, подал в прокуратуру и трудовую инспекцию заявление о превышении служебных полномочий министром экономики Бурятии Зандрой Сангадиевым и его первым заместителем Тимуром Будаевым.

- Руководство министерства приняло решение о моем увольнении, пытаясь прикрыть свои просчеты в инвестиционной политике,- заявил он журналистам. - Во-первых, чтобы не понести наказание за собственные ошибки, во-вторых, чтобы избавиться от неудобного человека, которые не желает беспрекословно выполнять поручения по развалу фонда регионального развития.Надеюсь, уполномоченные органы дадут правильную оценку этим действиям, а власти Бурятии обратят внимание на ситуацию вокруг него.И уже исходя из их постановлений я буду предпринимать дальнейшие действия.

Такое шокирующее заявление Думнов сделал на экстренно созванном брифинге, отметив, что с лета 2016 года Минэкономики РБ вело целенаправленную работу по замене директора ФРР, его заместителя и проектных управляющих. И вопреки букве закона сформировало свой "кадровый резерв" удобных, но не квалифицированных сотрудников без опыта проектного управления, знания иностранных языков и других навыков. А, главное, как сообщал ранее «МК» в Бурятии», досаждало частыми и долгими проверками.

- Работать не дают! - возмутился Анатолий Думнов. - Череда бесконечных проверок, объяснительных и отчетов под предлогом борьбы с коррупцией, запросы по раскрытию информации на близких и дальних родственников наших работников,вплоть до «где/кем/как работает ваша невестка/зять». Это прямое нарушение федерального закона о защите персональных данных и огромное влияние на коллектив и его работоспособность. Не каждый сможет нормально трудиться под прессингом, когда их «протеже» приходят и интересуются наличием вакансий.

К тому же постоянно ставились запреты на выезд проектных управляющих для проведения запланированных бизнес-миссий и привлечению инвесторов. А в декабря в постановлении Правительства РБ появились поправки, которые практически свели на нет льготу для инвесторов по аренде земли на период проектирования (льгота действовала с 2015 г. в рамках поручения президента России). 

Последней каплей, переполнившей чашу министерского терпения, стал отказ наказывать замдиректора фонда Станислава Алексеева за якобы невыполненные показатели за 9 месяцев прошлого года. «Чтобы тщательнее разобраться в ситуации, мы создали комиссию, которая проверила цифры, и не усмотрела никаких нарушений со стороны Алексеева. Итогом стало мое увольнение. Видимо, без вмешательства врио главы Бурятии в эту ситуацию не обойтись. Не сомневаюсь, что Алексей Цыденов разберется и оградит инвесторов от такой «помощи» и «заботы».

Об эффективной работе уже бывшего руководителя ФРР говорят циры. Подписано 25 соглашений о намерениях и инвестиционных соглашений о реализации проектов между правительством РБ и компаниями-инвесторами на общую сумму 37,8 млрд. рублей. Увеличено количество проектов на сопровождении с 16 до 39 (18 из них инициировано бурятскими предпринимателями, 7 -иногородними, 14 -иностранными). Объем инвестиций по проектам составил более 2,2 млрд. рублей, создано более 300 рабочих мест, и все это на фоне общего спада инвестиций в экономику России.

В прошлом году начато создание тепличного комплекса предприятием «Зелень» в Улан-Удэ и с компанией «Байкалсельхоз» в селе Брянск. В конце февраля этого года запланировано открытие первого отделения в рамках создания Центра кинезетерапии в Улан-Удэ (инвестор - ООО «АльянсСтрой»), а в марте - рабочий запуск первой очереди деревоперерабатывающего комбината в моногороде Закаменск (инвестор компания «Ит-Алмак-Байкал»). Кто теперь будет курировать эти проекты — вопрос пока открытый.




    Партнеры