Бурятия добилась проведения общественных слушаний по монгольским ГЭС

Они пройдут в республике в 20-х числах марта

1 марта 2017 в 05:18, просмотров: 706

Общественные слушания по проекту строительства ГЭС на Селенге и ее притоках в Монголии пройдут в Улан-Удэ 21 и 31 марта. Примерно в эти же сроки (с 20 по 27 марта) еще в 10 населенных пунктах пройдут общественные консультации с участием российских и монгольских экспертов и экологов.

Бурятия добилась проведения общественных слушаний по монгольским ГЭС
фото: russianstock.ru

Об этом стало известно на заседании участников Байкальской общественной коалиции, состоявшемся на минувшей неделе.

Общественности расскажут о возможных рисках строительства ГЭС для Байкала, зафиксируют пожелания и замечания к проекту. Организацией слушаний занимается министерство природы Бурятии совместно с участниками Байкальской экологической коалиции.

По словам директора Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергея Шапхаева, окончательное решение по монгольским ГЭС будет выносить именно Всемирный банк. Являясь главным инвестором, Банк большое внимание уделяет работе с общественностью. Если в отчетах по результатам слушаний будут указаны большие риски, связанные с экологической ситуацией и ухудшением жизни людей, то Банк не станет жертвовать своим имиджем ради рискованного проекта.

фото: russianstock.ru
Сергей Шапхаев.

— Сейчас самое важное провести общественные слушания как можно более качественно. Определить все риски, связанные с постройкой Шурэнской ГЭС. В первую очередь изменения могут коснуться рыболовного промысла, омуля станет меньше, чем есть сейчас. Увеличится и риск возникновения режима ЧС. Из-за сильного разлива Селенги ожидаются подтопления пастбищ и домов, расположенных у берега. В случае же аварии на ГЭС поселения смоет искусственным цунами, — поясняет Сергей Шапхаев.

Для проведения слушаний монгольская сторона представила Бурятии целый ряд документов по своему проекту. Электронную версию документов разместили в свободном доступе на всех сайтах органов местного самоуправления. Проходить консультации будут в форме собраний, на которых перед жителями выступят экологи, общественные деятели и представители заказчика.

По словам общественного деятеля и эколога Натальи Тумуреевой, «...наша задача как экспертов и организаторов слушаний объяснить людям, каким образом ГЭС в Монголии повлияют на их жизнь, что изменится.

фото: facebook.com
Наталья Тумуреева.

И если в процессе слушаний возникнет предмет для разногласий, его просто необходимо внести в протокол и передать разработчикам».

— Мы возлагаем большие надежды на эти слушания, — говорит участник Байкальской коалиции Александр Алтаев. — И, по большому счету, мнение монголов здесь будет не таким важным. Важнее мнение Банка, который спонсирует проект. Он должен услышать нас и отказаться от финансирования строительства ГЭС.

фото: facebook.com
Александр Алтаев.

По словам координатора коалиции, лидера движения «Добровольческий корпус Байкала» Андрея Бородина, «будущее Селенги, Байкала, а, соответственно, и нас с вами зависит от общего решения, которое будет принято по результатам слушаний».

фото: facebook.com
Андрей Бородин.



Партнеры