Кто и как обанкротил известного в Улан-Удэ застройщика

Вся правда об «Алтан Газаре»

Историю поселка «Алтан Газар» на Верхней Березовке слышали многие улан-удэнцы. Участи дольщиков, заплативших миллионы рублей, но так и не получивших жилье, можно посочувствовать.

Вся правда об «Алтан Газаре»
Фото: gazetarb.ru

Но не многие знают об истинных обстоятельствах, приведших к тому, что «золотая земля» стала долгостроем, а ее «первооткрыватель» Герман Харахинов оказался «виновником» всего случившегося.

Спустя несколько лет после описываемых событий в распоряжение «МК» попали документы, в которых излагается совершенно другая и весьма любопытная версия банкротства строительной компании.

Свои люди — сочтемся

В 2006 году на Верхней Березовке, именуемой в народе местной «Рублевкой», начал строиться престижный поселок на 40 элитных коттеджей, 200 разноуровневых квартир и развитой инфраструктурой, включая коммуникации, детский сад, гостиничный и торгово-развлекательный комплекс, хозяйственные и детские игровые площадки. Занимавшаяся строительством коттеджного поселка фирма «ГЕВС» была на слуху, а размах проекта привлекал к себе внимание не только дольщиков, но и людей с сомнительными целями. 

— Тогда у нас не было своей службы безопасности, поэтому я не владел всей информацией о взаимоотношениях между сотрудниками компании, — рассказывает учредитель ООО «ГЕВС-Плюс» Герман Харахинов. — К примеру, у нас работала юрист Александра Тарасюк, которая пользовалась большим доверием. Из-за какого-то конфликта с коллегами она уволилась, а я не обратил на это особого внимания. Освободившуюся должность заняла Некипелова. Но через полгода ушла и она. В конце декабря 2010 года свой пост покинула генеральный директор Татьяна Башинова, а в конце марта 2011 года — сменивший ее Артур Бутаев. До своего увольнения он успел заварить такую кашу, которую мы расхлебываем до сих пор.

Так вот, 30 апреля 2010 года Артур Бутаев заключил с «ГЕВС-Плюс» договор на участие в долевом строительстве, прошедшем госрегистрацию 20 октября 2012 года. Согласно договору, в течение десяти дней с этой даты дольщик должен был заплатить порядка 13 миллионов рублей, а застройщик — возвести по четыре коттеджа в двух блоках к оговоренному сроку. Однако своих обязательств Артур Бутаев не выполнил на том основании, что, будучи генеральным директором компании (возглавил ее с 24 октября 2010 года), затеял умысел присвоить те самые восемь домов, уже вверенных ему под личную ответственность и построенных на 50 процентов.

По мнению Германа Харахинова, Артур Бутаев организовал целую группировку, втянув туда родную сестру Софью Амагаеву и близкого друга Алдара Базарова. 16 марта 2011 года он заключил с ними фиктивные договоры цессии (передал права и обязанности по одному коттеджу родственнице, которой якобы задолжал сам, а по семи — приятелю, который будто бы задолжал ему). Затем обратился в Росреестр, зарегистрировал договоры как физическое лицо и сам же одобрил их как лицо юридическое, то есть как гендиректор. Почему сотрудник государственной службы регистрации допустил подобную сделку — непонятно. Известно лишь, что позже Артур Бутаев был уволен, но при этом остался в выигрыше: «Не потратил ни копейки, наварил миллионы и сделал ноги».

В поиске истины

— Через шесть месяцев мы обратились в Железнодорожный районный суд с иском о признании договоров цессии недействительными, — продолжает Герман Харахинов. — Ответчики призвали на помощь нашего бывшего юриста Некипелову. 12 сентября 2011 года на судебном заседании Артур Бутаев представил поддельный экземпляр договора, в котором говорилось, что якобы полная оплата не предусмотрена, а ее срок ограничен 10 месяцами. Он клятвенно заверил, что будет платить.

Дальше — больше. Эти четверо подтянули к сотрудничеству Татьяну Башинову, бывшего гендиректора «ГЕВС-Плюс», и на очередном судебном разбирательстве предъявили еще одну кучу копий фальшивых документов, оформленных задним числом. Среди них были и решения единственного участника ООО «ГЕВС-Плюс» о безвозмездной передаче восьми домов, акты приемки-сдачи выполненных работ по шести объектам на 8 миллионов рублей, соглашения о прощении долга и, наконец, договор и протокол о зачете взаимных требований.

Суд первой инстанции приобщил эти бумаги к материалам дела и — как и суды апелляционной и кассационных инстанций впоследствии — дал им оценку в качестве доказательств, на основе которых принимались постановления. Но служители Фемиды не учитывали явные неувязки.

Во-первых, никакие решения Харахинов не подписывал да и не подписал бы, находясь в здравом уме и твердой памяти (зачем наносить самому себе огромный ущерб?). Во-вторых, все акты — от 30 июня, 30 июля, 30 августа, 30 сентября, 29 октября и 25 ноября 2010 года — «стряпались» одним шрифтом на одной оргтехнике в одно и то же время (это видно невооруженным глазом) и не включали необходимых справок о стоимости выполненных работ и затрат. Их подписывали не инженер отдела капитального строительства Сверкунов, а инженер производственно-технического отдела Зайцев, хорошо знавший, на что идет, и начальник строительного участка Шишмаков, получивший это место лишь в конце сентября 2011-го. Плюс Артур Бутаев не справился бы с такими внушительными объемами за столь сжатые сроки, даже привлекая сборные бригады, сторонних лиц и сверхъестественные силы. Разные подрядчики — и местные, и иностранные — делали стены, фасад, пандус, крылечки, перекрытия, перегородки, штукатурку, электропроводку и так далее… с 2007-го до середины 2011 года. Харахинов подтверждал это документально, но впустую. Эта группа предприимчивых граждан не только вышла сухой из воды, но и выиграла процессы. Ладно, хоть совсем по миру не пустила.

Выход из забвения

— Принимая фиктивные доказательства ответчиков и нарушая все принципы состязательности, Верховный суд Бурятии дискредитировал себя в моих глазах как гражданина, который надеялся на его справедливость и беспристрастность, — признается учредитель ООО «ГЕВС-Плюс». — Могу лишь догадываться о мотивах принятия такого решения и смею предположить, что они не связаны с законом. Увы, в это время у нас не было хороших юристов — такой появился только в 2012 году. Именно тогда мы отдали поддельные документы на экспертизу в правоохранительные органы. Она длится уже пять лет, но воз и ныне там — преступления трудно доказуемы. Недавно обратились в прокуратуру Бурятии, где нас обнадежили: «Состав есть, будем работать».

Герман Харахинов подчеркивает: с 2014 года коттеджи «пошли по рукам». Половина из них перекочевала к сожителю Некипеловой, половина — к ее другу, отсидевшему по экономической статье. В конце концов, люди стали понимать, кто прав, а кто виноват. Добросовестные дольщики жаловались в полицию на недобросовестных и просили принять меры к ним. Стражи порядка внимали, но ничего не предпринимали. Граждане так и не могут дождаться свою жилплощадь. Одна из них, еще не состоявшаяся обладательница таун-хауса Надежда Мантатова, поведала корреспонденту «МК»:

— Когда началось банкротство ООО «ГЕВС-Плюс», его бывший гендиректор Татьяна Башинова и бывший юрист Некипелова затеяли «мышиную возню». Они заявили: «Герман Харахинов богат. У него много объектов и площадей. Мы заберем их, и вы получите жилье». И дольщики, сами не будучи юристами и экономистами, верили этим обещаниям и не подозревали о корыстных намерениях, пока не погрязли в судебных делах.

Конкурсный управляющий по фамилии Намсараев не вывел имущество (читайте — землю и недвижимость) и не передал его собственникам в первые полгода, как того требует закон, а все тянул кота за хвост. Не сделал он этого и через шесть месяцев после последнего судебного заседания в августе-сентябре 2016 года, где великий и гуманный дал добро. «Мы даже обращались в минимущества Бурятии и договаривались о передаче земли, — добавляет Мантатова. — Но Намсараев постоянно находил и находит какие-то отговорки и причины. 28 февраля он провел отчетное собрание и снова продлил срок. В чем тут дело — в элементарной нерасторопности или личной заинтересованности — вопрос на засыпку».

Тем временем главный член группы Артур Бутаев возглавляет сейчас торговый дом «Стройкомплект» и строительно-фасадную компанию «Зодчий». Прочие же его соратники «набираются опыта» в иных организациях. По некоторым данным, они участвуют в банкротстве «УС №93 при спецстрое России», находясь в тесной связке с конкурсным управляющим, и как будто бы намерены подвести учреждение под монастырь. Впрочем, это уже совсем другая история...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Вот компания какая!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру