Кто реально руководит Баргузинской районной администрацией

Кто заказывает музыку, тот и девушку танцует

1 марта 2017 в 05:40, просмотров: 4998

Любая предвыборная кампания немыслима без серьезных финансовых затрат, а значит, и солидных спонсоров. В этом не так давно публично признался бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Правда, говорил он тогда о праймериз, но сказанное им можно смело отнести и к самим выборам.

Кто реально руководит Баргузинской районной администрацией

— То есть, если у тебя есть деньги, ты можешь организовать подвоз, скупку голосов, раздачу водки, продуктов и прочее — это все законно, — заявил бывший теперь уже глава во время «прямой линии» БГТРК. — Тогда возникает вопрос — что такое открытый праймериз? Конкуренция кошельков, всего-то-навсего. Больше ничего.

А как это «работает» на муниципальном уровне? Взять, к примеру, Баргузинский район. Как известно, Алексей Балуев до своего избрания на должность главы района в сентябре прошлого года возглавлял село Баргузин. Никаких других побочных заработков, кроме должностного оклада, Алексей Балуев не имел и иметь не должен. Однако свою выборную кампанию он провел с большим размахом: в каждой деревне были развешаны огромные баннеры с призывом голосовать за Балуева, в течение всего избирательного цикла по району распространялась печатная продукция в хорошем полиграфическом исполнении. В больших и малых селах ходили агитаторы, а в день голосования на всех избирательных участках работали его же, Алексея Балуева, наблюдатели — даже из Улан-Удэ. Очевидно, что все это стоило кандидату немалых денег. По предварительным оценкам, подобные избирательные кампании обходятся в сумму от 3 до 4 миллионов рублей.

Когда у претендента своих денег нет, на помощь приходят спонсоры. И это нормально, закон допускает. Вопрос в другом: кто эти спонсоры — альтруисты или прагматики? По этому поводу нелишним будет рассказать анекдот.

После проведения успешных выборов в кабинет вновь избранному главе района приходят спонсоры.

— Дорогой наш глава, мы тебя от души поздравляем и в честь победы привезли тебе подарок.

Выходят на улицу, а там дорогой внедорожник. Новоиспеченный глава обнимает друзей, благодарит, садится в машину, а руля-то нет.

— А где руль? — недоумевает он.

— А зачем тебе руль? Ты сиди, а рулить мы сами будем!

Нечто подобное произошло и в Баргузинском районе. Как известно, одним из спонсоров выборной кампании стал Зорикто Будаев — известный предприниматель, учредитель многих фирм, включая СТО «Движение». В новой команде Алексея Балуева Зорикто Будаев не последний человек, если не сказать, что первый — управделами администрации Баргузинского района уже реализовал себя в качестве рулевого «кадровой политики».

Так, на должность первого заместителя Алексея Балуева им был приглашен Дмитрий Банзаров, ранее работавший в плановом отделе Кяхтинской районной администрации, а затем специалистом отдела программ и госинвестиций министерства экономики Бурятии. Заместителем по социальным вопросам с легкой руки «рулевого» стала Ольга Тумурова, ранее работавшая в социальном отделе администрации Октябрьского района, а в последнее время директором ООО «Байкал Туристик».

В сельскохозяйственный отдел администрации был принят учитель физкультуры Вячеслав Будаев, в экономический — налоговик Екатерина Михайлова, орготдел возглавил паспортист Виталий Галимов. Список можно продолжать…

Напомним, однако, что именно Зорикто Будаев в период выборной кампании опубликовал эмоционально яркое обращение к избирателям района. Вот лишь одна цитата из него: «…У нас в районе сложилась практика, что ключевые посты занимают люди не по деловым качествам, а на основе личной преданности, кумовства и вклада в результаты выборов… Призываю не пренебрегать указом пре-зидента России «О конкурсе на замещение вакантной должности государственных и гражданских служб РФ». И обеспечить приток квалифицированных и независимых кадров. Я не думаю, что этот закон писан не для нас…».

Если мы правильно поняли, то Зорикто Будаев выступил за «приток квалифицированных кадров», которые должны пройти конкурсный отбор на замещение вакантных должностей. Так почему же его слова расходятся с делом? Где обещанный конкурсный отбор?

Интересно еще и то, что Баргузинский район, пожалуй, единственный в республике, где заместители главы не утверждаются на сессии районного совета депутатов, а назначаются единолично. Как видим, вновь назначенные должностные лица не имеют достаточного опыта работы в муниципальных органах власти. Отсутствие практики, опыта работы уже сказывается на качестве проведения совещаний, особенно в системе конт-роля за исполнением поручений главы района. В последнее время многие руководители районных организаций стали игнорировать приглашения на ежемесячные планерки, совещания и прочие мероприятия. Причина — низкий уровень подготовки.

Печально, что с завершением выборной кампании не закончилась борьба между сторонниками бывшего главы Ивана Мельникова и вновь избранной командой. Свидетельством тому является развернувшаяся полемика на популярных сайтах: «Избиратель Баргузина» и «Баргузин. Новая жизнь?».

В частности, была уволена специалист отдела кадров Шелковникова. Ее заявление «по собственному желанию» — вынужденный шаг. Стал неугодным новой команде один из ближайших сподвижников прежнего главы Руслан Копылов, занимавший должность начальника финансового управления. Политика по искоренению неугодных кадров просматривается в результатах аттестации государственных служащих в органах муниципальной власти. В частности, не прошли аттестацию председатель комитета имущественных отношений Дамбиев, заведующий архивным отделом Афанасьев, юрист администрации Семенова, специалист по туризму Потапов.

С первой попытки «провалил» аттестацию директор Баргузинской средней школы Алексей Молчанов, друг и однокашник Ивана Мельникова. А судя по настрою членов аттестационной комиссии (Зорикто Будаев, Ольга Тумурова, Дмитрий Банзаров…), маховик этой кампании будет и дальше раскручиваться, продолжая отсеивать неугодных людей.

А что же сам глава? Алексей Балуев тоже решил внести свою лепту в кадровую политику района и в отсутствие спонсора Зорикто Будаева принял на работу в должности диспетчера ЕДС Колмакова, своего друга и одноклассника. Не тут-то было! Когда Зорикто Будаев узнал об этом, он отменил решение главы, уволил Колмакова и назначил на должность диспетчера Каратаева.

При такой конфигурации отношений «спонсор — избранный глава» говорить о том, чтобы обратиться к Алексею Балуеву с требованием умерить пыл Зорикто Будаева не приходится. Очевидно, свое отношение к кадровой политике Баргузинского района должна выразить администрация главы Бурятии.



    Партнеры