Подберет ли Алексей Цыденов правильный ключ к туризму Бурятии

«ЛВРЗ» как локомотив туристической Бурятии

Стрелки переведены. 1 марта 2017 года — к этому сроку Владимир Путин поручил кабмину начать создание территорий опережающего развития на курортах (ТОРы). Претендовать на ТОР могут и старые курорты с прежней инфраструктурой.

«ЛВРЗ» как локомотив туристической Бурятии
Термальные ванны в местности «Вышка», Тункинский район.

Забили стрелку и забыли стрелку. Незадолго до приезда врио главы РБ Алексея Цыденова были закрыты ведущие здравницы — санаторий «Саяны» и главные корпуса «Горячинска». Причина — долги за электроэнергию. Долги, Карл!

Карл Маркс и чертова дюжина

«Лечебно-восстановительная рекреационная зона», по совпадению, ЛВРЗ — такую табличку увидел на курумканском курорте местного значения. Но едет на Умхэй далеко не местный люд. И этот «топ» никогда не станет ТОРом, пока в Бурятии с пылом неофитов асфальтируют берега «Байкальской гавани».

За шумом асфальтового катка за Байкалом не услышали, как в стране без скрипа перевели стрелки новой стратегии туризма. Основной упор — не на зоны отдыха и ТРЗ, а на территории лечения и рекреации. На заседании президиума госсовета на Алтае предложены рычаги перевода стрелок — от туристического сбора до субсидирования туроператоров. В число восьми ТОРов страны включена Бурятия.

Алексей Цыденов по прибытии уделил внимание туризму. Бурятии нужен «цивилизованный и правильный» туризм, подчеркнул врио главы РБ. Говорил он другие правильные слова — о «диком туризме» как зле, о «Байкальской гавани» как опоре, о всесезонности отдыха и горных лыжах, которые до него — слово в слово — озвучивал предшественник. При этом ключевые слова о «горячих ключах» названы скороговоркой и не в контексте лечебного туризма.

Хотя в издании 40-летней давности «Курорты Бурятии» описано 123 целебных источника, разбросанных в трех областях термальных и углекислых вод и 15 районах республики. Еще столько же не описано. В грязевой ванне времени названное число съежилось до 86. Ныне ни одно из них не имеет официального статуса курортно-оздоровительных местностей. Кроме «Аршана» и «Горячинска» только 13 здравницам придан официальный статус. Здесь предлагают программы для лечения заболеваний кожи, органов дыхания, нервной системы, кровообращения, пищеварения, мочеполовой системы, нарушения обмена веществ, аллергии. Используются массажи, грязе-, физио-, озокерито-, парафинолечение, ингаляции, клизмы, минеральные ванны, фитотерапия. Упомянуты и серебряные источники. Короче, жидкое злато-серебро из крана. Стоимость не всех, а даже чертовой дюжины здравниц, согласно теории прибавочной стоимости К.Маркса, на практике прибавила бы в весе. Однако зарегистрировать не значит освоить. Гости и жители Бурятии ездят на неофициальные целебные источники в основном «по рекомендациям». Здравницы республики по большей части это «полублагоустроенное» жилье. А в Тунке на старейшем санатории из-за хронического отсутствия средств обветшали здания первой половины ХХ века. Окна с замазкой, шелестящий паркет, сантехника советских лет, ржавые трубы в процедурных…. Из них вытекает: а туда ли влили миллиарды ТРЗ?

Клизма для туризма

«Иркутское управление государственных имуществ, в ведении которого находится минеральный источник (Аршан), почти ничего существенного не сделало для развития курорта, если не считать постройки лавочек, беседок, ворот, двух купален… Какой грустной иронией отзывается эта грубая невнимательность к требованиям благоустройства мест общественного пользования. За полным отсутствием какого-либо правового порядка в жизни поселка Аршан заселение поселка идет крайне беспорядочным образом».

Это цитата не из текущего номера газеты, а абзац из резолюции общества врачей Восточной Сибири от 1916 года. Прошло сто лет, а люди по-прежнему сидят на тех же лавочках. Отдыхал на «Аршане». Пошел в библиотеку и услышал радостный крик: «Аванс дают за март!». А был июнь… Долг выплатили после вмешательства прокуратуры. Персоналу курортов задерживают зарплату по полгода. До пластиковых ли окон тут? Может, и впрямь отдать Аршан, о чем мечтают в поселке, «Иркутскому управлению государственных имуществ»?

Термальный источник в Горячинске, Прибайкальский район.

Концепции туризма нужна клизма — популярная услуга на «Аршане». Перезагрузка организма. Ведь последнее десятилетие все внимание (и деньги) — особой экономической зоне туристско-рекреационного типа. За нее отчитались на бумаге, да забыли про овраги (заасфальтировать). А они все те же: короткое лето, холодное море. Пожалуй, только лечебному туризму не страшны «минусы» Бурятии — та самая всесезонность, о которой упомянул врио главы РБ.

До 1 марта 2017-го в русле создания ТОРов должны быть представлены планы по привлечению частных инвестиций. Ныне «Байкалкурорт» с трудом влачит ношу санаторно-курортного лечения, затыкая дыры — то в трубах процедурных, то в зарплатных ведомостях. Принцип государственно-частного партнерства, провозглашенный в том же русле, привлекателен за счет введения туристического сбора. У нас сборы иные. С «нулевых» за Байкалом собираются с силами, чтобы завлечь туриста, лучше иностранного. Но турист, включая иностранного, поедет в Бурятию скорее лечиться, чем кататься на горных лыжах. И отложит подобный тур в Израиль или Корею, если узнает о местной особенности — чудо-местах. Чудо как услуга. Плюс — восточная (тибетская) медицина. Харизма туризма.

Требуется стрелочник

Лечебный туризм — одно из перспективных направлений в мире. В ее сакральную нишу Бурятии можно направить основной турпоток из-за рубежа. Во многом из понятия «лусуд» — водной стихии, которым покровительствуют божества местности, буквально проистекает древняя религия. Вот почему украшенные источники-аршаны — места традиционного паломничества.

Тут ТРЗ поневоле тормоз. Ее создавали пришлые люди, пренебрежительно относящиеся к местным практикам, лепившие зону по европейским лекалам. Это не их вина, а родовая беда. Концепцию ОЭЗ ТРЗ можно было с самого начала скорректировать, одновременно развивая зоны отдыха и санаторно-курортные территории. Ибо ни в одном регионе РФ не сконцентрировано столько природных аномалий, как в нашей республике. Практически каждый район РБ может похвастать своими «аршанами». Но осознать этот приоритет мешает менталитет — «варягов». Взгляд бледнолицых перед туземным электоратом.

Им про бювет — они про буфет. Про шашлыки, пляжи и лыжи. Но когда приспичит, вле-зут в лечебную грязь по уши. Так в советские годы партийные бонзы, рекомендуя массам официальные курорты, тайком ездили на «уазиках» в Курумкан, летали вертолетами в Кучигер, Умхэй и на Северный Байкал — в дикие места, куда не ступала нога отдыхающего по профсоюзной путевке. Туда, где сейчас ЛВРЗ. Алексей Цыденов — опытный железнодорожник. Может, не поздно перевести стрелки? Новая глава для врио главы. Требуется стрелочник. Миссия неблагодарная. Оценят потомки — бить будут сейчас. «Лечебно-восстановительная рекреационная зона» — табличка, выдавая желаемое за действительное, тем не менее указывает путь локомотиву экономики РБ.

Но наш бронепоезд стоит на запасном пути.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Харизма – источник туризма

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру