Судебный процесс над основателем ПО «Вместе» подходит к завершению

1 марта 2017 в 06:46, просмотров: 2346

В Советском районном суде готовятся вынести решение по делу «финансового консультанта», «общественного деятеля», больше известного в Бурятии в качестве создателя потребительского общества «Вместе» (ПО «Вместе») Марата Харисова.

Процесс над человеком, организовавшим в российских городах сеть филиалов ПО «Вместе», так и не ответил на вопрос — что такое это ПО «Вместе». Во всяком случае, тем, кто присутствовал на судебных заседаниях, слушал подсудимого, его сподвижников, защитников и противников, ответить на вопрос, чем занимались в отдельно взятом городе Улан-Удэ сотни пайщиков ПО «Вместе», оказалось непросто.

В зале суда Марат Харисов то и дело пытался объяснить присутствующим, что ПО — это совсем не то, что все думают. Из пространных речей, прозвучавших со стороны защиты, получалось, что ПО — это общественная организация, куда собираются люди, объединенные одной нуждой, проблемой или идеей. Как можно было понять, ПО «Вместе» объединило тех, кто столкнулся с финансовыми трудностями, хотел получить от муниципалитета землю, но не получил и так далее. Всем им Марат Харисов обещал помощь, но только в рамках ПО «Вместе», куда надо было вступить, а значит, уплатить паевой взнос в размере 4955 рублей, а затем и другие взносы. Если судить по словам Харисова, в ПО «Вместе» в Улан-Удэ вступило более 850 человек. Если перемножить пайщиков на взносы, то получится более 4 млн 200 тыс. рублей. Если добавить сюда прочие средства, которые были отданы в ПО «Вместе» за так называемые юридические услуги, то можно говорить как минимум о 5-6 млн рублей.

Можно предположить, что на эти деньги Харисов арендовал офис на пятом этаже Ленина, 55, сделал там хороший ремонт, ездил в командировки, где читал просветительские лекции, а затем выкладывал эти лекции в Интернет. Куда были потрачены остальные средства, выяснить не удалось. Не удалось выяснить и о том, что было сделано ПО «Вместе» для своих пайщиков и зачем ПО в таких количествах подавало в мэрию заявки на получение земельных участков. Версий в зале суда звучало несколько, в том числе, что пайщики намерены были установить на этих земельных участках по всему городу киоски и потом из этих киосков раздавать пайщикам продукты.  

Зато выяснилось, что Марат Харисов не только читал лекции. Под вывеской ПО «Вместе» он брался за платную юридическую работу, а это уже никак не соответствовало деятельности ПО. Платная юридическая работа — это уже стезя юридических контор и прочих организаций, не скрывающих, что оказывают свои услуги за деньги, для чего составляют договор, выдают чеки и вообще несут ответственность за обещания. К примеру, члены ДНТ «Зеленый лес», вступившие в ПО «Вместе», отдали Марату Харисову 420 тыс. рублей за юридическую помощь, хотя по логике вещей Марат Харисов должен был в рамках уставной деятельности помогать своим пайщикам безвозмездно. Никакой помощи от ПО «Вместе» члены ДНТ так и не дождались, после чего пошли решать свои проблемы самостоятельно и решили их.

Репортаж из зала суда по делу руководителя ПО «Вместе» Марата Харисова читайте в следующем номере «МК».




    Партнеры