УФАС уполномочен заявить

Руководитель УФАС по Бурятии о монополистах и конкурентной среде

1 марта 2017 в 05:25, просмотров: 1399

Первое, о чем заявил новый драйвер республиканской политической жизни, он же врио главы Алексей Цыденов, так это о всемерной поддержке местного бизнеса. В ответ наш бизнес уже выстроился к новому главе в очередь со списком текущих проблем, среди которых налоги, штрафы, конкуренция

УФАС уполномочен заявить
фото: russianstock.ru
Елизавета Потапова.

Как на самом деле живет наш бизнес, мы решили спросить у руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия Елизаветы Потаповой.

— Елизавета Ивановна, как известно из популярной игры «Монополия», любой бизнес стремится стать монополистом, то есть попасть как раз в ту сферу, которую вы от имени государства регулируете. Если не брать во внимание естественные монополии, кого в Бурятии сегодня можно считать монополистом? К примеру, могут ли считаться монополистами «Абсолют» и «Титан»? В свое время руководитель налоговой службы Куриленко жаловался, что эти торговые группы разбиты на многочисленные ИП. Когда «Абсолют» открыл магазин в Улан-Баторе, местные СМИ написали, что это потому, что в Бурятии количество торговых центров превысило установленные пределы и якобы вы вынесли им запрет.

— Ни «Титан», ни «Абсолют» не могут считаться в Бурятии монополистами в своих рыночных сегментах, и объясню, почему. Вообще в законе «О защите конкуренции» вы не найдете понятия «монополист». Есть понятие «монополистическая деятельность», то есть когда хозяйствующий субъект или группа лиц злоупотребляет своим доминирующим положением, то есть оказывает определенное влияние на условия продажи товара или затрудняет на этот рынок доступ конкурентов.

Исходя из норм закона «О защите конкуренции», вне зависимости от того, что два крупнейших участника разбиты на ИП, они осуществляют торговую деятельность посредством организации торговой сети. Каждый из них образует группу лиц. В 135-ФЗ есть четкая формулировка, кто к таковым относится. Соответственно, в рамках рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства порог доминирования будет определяться по этому критерию.

Согласно анализу УФАС, доля упомянутых участников в районах составляет не более 25 процентов от общей реализации за 2015 год. И только в Баргузинском, Селенгинском и Закаменском районах — «Абсолют», а в Иволгинском районе — «Титан» превысили эту норму, установленную законом о торговле. В рамках этого закона установлены ограничения в части приобретения и аренды дополнительных торговых площадей для ведения торговли в целях обеспечения равного доступа хозяйствующих субъектов и развития на нем конкуренции.

Информация о том, что в какой-то сети мы что-то ограничили, не соответствует действительности.

— А среди аптек на рынке Бурятии есть монополист? К примеру, аптеки «Лара» могут считаться таким монополистом?

— Согласно закону, если доля участника рынка не превышает 50 процентов, он не может быть признан доминирующим. УФАС проводило анализ аптечного рынка. Если смотреть в разрезе районов, рынок розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами характеризуется как рынок с неразвитой конкуренцией. Даже такие муниципалитеты, как Улан-Удэ, Кабанский и Заиграевский районы имеют недостаточно развитую конкуренцию среди аптек.

Учитывая кризисную ситуацию, законодатель в прошлом году внес поправки в федеральный закон, благодаря которым отношение к бизнесу в этом плане стало еще более лояльным. К примеру, если положение хозяйствующего субъекта на каком-то рынке может быть признано доминирующим, но выясняется, что его выручка за последний календарный год не превысила 400 млн рублей, все вопросы по нашей части к такому хозяйствующему субъекту автоматически снимаются.

— Какие рынки в Улан-Удэ можно назвать конкурентными?

— Ежегодно мы исследуем около 20-30 рынков, которые условно можно разделить на рынки с развитой, недостаточно развитой и неразвитой конкуренцией. Примером рынка с развитой конкуренцией является рынок Интернета в границах Улан-Удэ. Сегодня потребитель может выбрать здесь как проводной Интернет (СтрелаТелеком, БИКС, МТС), так и мобильный (МТС, Мегафон, Теле2). В то же время в районах с конкурентной средой на рынке Интернета гораздо хуже.

Также развита конкуренция на рынке управления многоквартирными домами в границах Улан-Удэ, на рынке реализации объектов долевого строительства жилья экономкласса в г. Улан-Удэ.

— Хорошо, два года назад вы признали действия Росгосстраха как монополиста в области ОСАГО незаконными. Был вынесен штраф, было судебное решение, общественное порицание, однако ситуации это почти не изменило. Как вы считаете, почему?

— Начну с того, что в прошлом году в закон «О защите конкуренции» внесены поправки. Теперь все проверки, связанные с защитой прав потребителей, законодатель передал Банку России, как лицензирующему ОСАГО органу, в Бурятии его территориальным подразделением является Нацбанк. Логика здесь проста — ущемление страховыми компаниями интересов физического лица не связано с нарушениями антимонопольного законодательства, ограничением конкуренции, соответственно такие действия не могут быть квалифицированы в качестве злоупотребления доминирующим положением.

За три последних года в Бурятское УФАС России поступило 97 жалоб, связанных с заключением и исполнением договоров ОСАГО, в том числе на ООО «Росгосстрах», которое является единственным, чье положение в рамках рассмотренных управлением дел было признано доминирующим. По результатам всех проверок нарушения антимонопольного законодательства подтвердились, общая сумма наложенных штрафов в адрес «Росгосстраха» составила 727 тыс. рублей. Все штрафы уплачены.

— О штрафах. Согласно докладу министра МВД в Бурятии Олега Кудинова, в прошлом году за нарушение правил дорожного движения водители Бурятии оплатили в республиканский бюджет 461 млн рублей, притом, что на установку дорожных комплексов из всех бюджетов было потрачено около 100 млн рублей. Цифры впечатляющие. Все это к тому, а сколько вашим ведомством удалось взыскать штрафов за прошлый год, и насколько это оправдало расходы, затраченные государством?

— Никогда не задавались такими подсчетами. Если посмотреть отчет за прошлый год о применении мер административной ответственности, то только за злоупотребление доминирующим положением сумма оплаченного штрафа составила более 27 миллионов рублей. Добавлю, что коллектив наш составляет всего 16 человек.

— Какой процент жалоб, поступающих в УФАС, признается необоснованным? У вас есть профессиональные жалобщики?

— На самом деле каждый раз статистика разная. Если взять прошедший год, то около половины жалоб, рассмотренных в порядке статьи 18.1 закона «О защите конкуренции», были признаны необоснованными. Постоянные жалобщики в Бурятии не просто есть, их имена известны во всех надзорных органах. Кстати, часто их жалобы признаются обоснованными.

— На что чаще всего жалуются ваши посетители?

— В основном в Бурятском УФАС России обжалуются электронные аукционы, запросы предложений в электронной форме, запросы цен. Чаще всего участнику необоснованно ограничивают доступ к участию в закупках или нарушают порядок определения победителя. К примеру, обоснованной была признана жалоба ООО «ТФ «КардиоМед» на действия ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко», проводившего открытый аукцион в электронной форме на поставку расходного материала для проведения ЧКВ со стентированием коронарных артерий. Начальная, то есть максимальная цена договора составила почти 41 млн рублей. На аукцион было подано 4 заявки, в том числе от ООО «ТФ «КардиоМед». По результатам рассмотрения первых частей заявка ООО «ТФ «Кардио- Мед» была отклонена как несоответствующая пунктам 6 и 7 технического задания. В результате проверки выяснилось, что заявка была отклонена необоснованно, в отношении республиканской больницы вынесено предписание, которое было исполнено в установленный срок.

— Что вы считаете своим главным достижением? С точки зрения СМИ, Бурятское УФАС по сравнению с тем, что было 10 лет назад, стало по-настоящему активным и заметным, и многие связали это именно с вашим приходом на пост руководителя.

— Антимонопольный орган — федеральная структура и всегда ею была, и все изменения в нашей деятельности зависят только от центра. С 2004 года нашу службу возглавил Игорь Артемьев, который пришел сюда из депутатов Госдумы, где занимал очень активную позицию. В 2005 году руководителем Бурятского УФАС назначили меня. Своей заслугой считаю исключительно создание профессионального, мобильного коллектива, по-настоящему увлеченного своей работой.

— Спасибо за беседу!



Партнеры