Хроника событий Из-за санкций цены на продовольствие в КНДР выросли на 160% Супервояж Путина: одной поездкой президент поразил три ближневосточные «цели» Возможный ответ России на новые санкции США назвали «главным риском-2018» Кунштюк, да и только: ответ Минэкономразвития впору расшифровывать Холмсу В Козельском районе начальник районной администрации предстанет перед судом за халатность, повлекшей смерть несовершеннолетнего

Управляющие организации Улан-Удэ: «Считайте нас банкротами!»

Очередные изменения в ОДН грозят обанкротить городские «управляшки»

1 марта 2017 в 06:05, просмотров: 1864

Взаимоотношения с коммунальными службами вновь преподнесли сюрприз. В феврале нежданно подорожала услуга «содержание и ремонт жилья», что вызвало вопросы у граждан.

Управляющие организации Улан-Удэ: «Считайте нас банкротами!»
фото: russianstock.ru

Одни управляющие организации ограничились объявлениями, другие провели совещания среди председателей советов домов, уповая на то, что в общих расходах ничего измениться не должно.

Действительно, с 1 января 2017 года ОДН перевели из коммунальной услуги в жилищную, что означает только то, что если ОДН включили в услугу управляющей организации, то из услуги ресурсоснабжающих организаций ОДН должны, наоборот, исключить. Кроме того, до 1 июля 2017 года плата за ОДН для собственников ограничена нормативом, который не должен превышать в среднем 20 рублей. Все, что тратится домом сверх норматива, теперь становится головной болью управляющей организации.

Хотя сколько будет стоить ОДН для управляющих организаций в разрезе каждого многоквартирного дома, пока неизвестно, говорят, изменения в Жилищном кодексе привели к тому, что иные управляющие организации Улан-Удэ уже заявили о своей неспособности оплачивать счета за сверхнормативный ОДН.

Считайте нас банкротами! — примерно так заявили обществу представители управляющих организаций. Ситуация настолько серьезна, что речь зашла даже об укрупнении некоторых управляющих организаций. Прочие работники коммунального хозяйства уже делают недвусмысленные намеки собственникам вынести решение вопроса о сверхнормативном ОДН на общее собрание и вновь вернуть его собственникам, что сделало бы энергосберегающие реформы вообще бессмысленными.

В городе уже известны факты, когда по той же причине общедомовые приборы учета, ранее установленные на домах, начали сознательно выводить из строя и от них отказываться. В таком случае дома вновь переходят на оплату по нормативу, при котором ОДН не предусматриваются. Особо сложная ситуация у тех, в чьем управлении находятся небольшие дома по 6-8-20 квартир и общежития с их необъятными местами общего пользования в виде коридоров, кухонь, прачечных, туалетов и лестничных маршей. Если норматив за ОДН в обычной пятиэтажке пока держится на уровне 20 рублей, то для собственников общежития — в 2-3 раза больше. После 1 июля 2017 года минстроем должны быть утверждены новые нормативы для ОДН, которые, ожидается, будут значительно выше.

— Выход для управляющих организаций только один — продолжать работу с собственниками, а вернее, с наиболее сознательной их частью, — уверен директор ООО «Дом-Сервис» Михаил Ангаткин. — Если до этого времени собственники сами подавали показания приборов учета, к примеру, по электроэнергии, с 23 по 25 число каждого месяца, то теперь делать это будем мы. Теперь мы обязаны начислить, распечатать и предъявить в каждую квартиру счет за ОДН, где будет расписано, какую сумму должен уплатить собственник за ОДН на холодное водоснабжение на содержание общего имущества, горячее водоснабжение, электроэнергию. Чтобы счета эти были минимальными, все заинтересованы, чтобы в квартирах не просто стояли приборы учета, а все они работали исправно. В связи с новыми поправками в Жилищный кодекс если раньше работники управляющих компаний имели право проверять показания счетчиков в квартирах не чаще одного раза в полгода, то теперь они могут делать это раз в 3 месяца. Где можем, мы устанавливаем электросчетчики за свой счет, а потом взыскиваем эти суммы с собственников. Однако и сами жильцы должны понимать, что воровать ресурсы, как раньше, уже не получится. Даже у самых экономных одиноких бабушек при наличии холодильника, печки и телевизора не могут быть показания за месяц меньше, чем 80 киловатт. Если такие показания регулярно прослеживаются в квартирах, где живет несколько человек, — это становится причиной для проверки. К сожалению, продолжают выявляться у нас и «магнитные» умельцы, для которых закон увеличил штрафные санкции. За вмешательство в работу прибора учета или наличие на нем механических повреждений предусматривается штраф в 10 нормативов.

Санкции . Хроника событий



Партнеры