9 марта в Бурятии отметят Всемирный день почки

В нынешнем году этот день будет посвящен актуальной теме - «Болезнь почек и ожирение»

7 марта 2017 в 10:14, просмотров: 704

Десять лет назад врачи всего мира, занимающиеся болезнями почек, заявили о том, что человечество стоит на пороге если не эпидемии, то довольно серьезной для себя проблемы. Число пациентов, у которых фиксируется хроническая почечная недостаточность, стабильно растет, особенно среди детей. Так было решено учредить Всемирный день почки.

9 марта в Бурятии отметят Всемирный день почки
Аюна Будашеева.

О том, как этот день будет отмечен в нашей республике, мы попросили рассказать главного внештатного нефролога министерства здравоохранения Бурятии Аюну Будашееву.

— Аюна Борисовна, какую цель ставили перед собой нефрологи, когда учреждали этот день?

— Международное общество нефрологов (ISN) и международная федерация нефрологических организаций (IFKF) выступили с такой инициативой в 2006 году. Тогда решено было проводить этот день ежегодно во второй четверг марта. Цель — обратить внимание общества на существование серьезной проблемы, связанной с поражением почек, а также информировать и мотивировать людей заботиться о своем здоровье. Если в прошлом году Всемирный день почки прошел под лозунгом «Болезни почек и дети», то сейчас этот день будет посвящен актуальной теме «Болезнь почек и ожирение».

— Почему ожирение?

— Потому что ожирение является серьезным фактором риска, приводящим к целому ряду заболеваний, включая и хроническую почечную недостаточность. В этой связи к Всемирному дню почки министерством здравоохранения Бурятии запланировано проведение целого ряда мероприятий, включая республиканскую конференцию «Болезни почек, сахарный диабет и ожирение», в диализных центрах школы здоровья для пациентов по вопросам профилактики костно-минеральных нарушений. В поликлиниках республики на темы профилактики заболеваний почек также размещены плакаты, баннеры, бюллетени, на сайтах всех медицинских организаций — информация на тему «Защитите свои почки».

— Когда в 2009 году я как председатель общественной организации нефрологических больных делала запрос в БСМП, мне пришел ответ, что в республике диализных больных всего 170 человек. Сегодня их количество увеличилось более чем в два раза, с чем это связано?

— Много лет роль хронической болезни почек в нашем обществе недооценивалась, считалось, что это узкоспециальная область в медицине. Теперь ситуация изменилась. Сегодня хроническая почечная недостаточность — важная общемедицинская и социальная проблема. Например, в сентябре 2011 года Всемирная организация здравоохранения и Организация объединенных наций поставили эту болезнь в один ряд с такими социально значимыми неинфекционными заболеваниями, как сердечно-сосудистые, легочные, онкологические и сахарный диабет. То есть основными причинами хронической почечной недостаточности являются сегодня не первичные заболевания почек, а вторичные, на первый взгляд, с самими почками никак не связанные. В 50 процентах случаев — это диабет, причем диабет второго типа, регулируемый на первых порах таблетками и чаще всего сопровождаемый ожирением.

К росту количества пациентов ведут такие факторы, как удлинение продолжительности жизни и, как это ни странно прозвучит, развитие медицины. Дело в том, что у лиц старше 40 лет каждые 10 лет количество нефронов, которые отвечают за функцию выведения из организма вредных веществ, уменьшается на 10 процентов. Когда почки уже не могут выполнять эту функцию, человек вынужден получать заместительную почечную терапию на аппарате «Искусственная почка» либо другими методами. Отчасти продолжительностью жизни можно объяснить, например, почему в Японии на сегодня самая высокая обеспеченность диализом и трансплантацией почки — 2400 на 1 млн населения. Для сравнения: в США этот показатель равен 1500 человек, в Европе — 1000, в России — 245. Кстати, обеспеченность диализом в Бурятии выше, чем в России, и эта обеспеченность сегодня полностью покрывает потребность в аппаратах «Искусственная почка». На данный момент заместительную почечную терапию в республике получают 376 человек, включая 6 пациентов, находящихся на перитонеальном диализе.

Продолжая разговаривать о причинах болезни почек, скажем, что на функции почек влияют такие факторы, как проведение рентгенконтрастных методов исследования, частое применение обезболивающих, особенно противовоспалительных и антибактериальных, что при свободном доступе к лекарствам в аптеках в нашем обществе чрезвычайно распространено. Нарушение функции почек вызывают также высококалорийная диета, гиподинамия, ожирение, вредные привычки, низкий вес при рождении, простое переохлаждение и другие факторы. Количество пациентов с хронической почечной недостаточностью действительно растет во всем мире, и Бурятия не исключение.

— Говоря о социальной значимости болезней почек, не все понимают, что по затратам на пожизненное лечение болезней почек нефрология уверенно занимает в системе здравоохранения позицию номер один. Достаточно сравнить, например, в какую сумму обходятся республиканскому бюджету наши 376 диализных больных и любые другие пациенты. Подчеркивая роль профилактики в этом деле, что нужно знать жителям республики, чтобы не допустить у себя болезни почек?

— Если в 2009 году на оплату гемодиализных процедур в Бурятии было выделено из республиканского бюджета 59 млн рублей, то на 2017 год на оплату процедур диализа во всех условиях оказания помощи, на оплату лекарственного обеспечения в дневном стационаре в целом планируется потратить почти 529 млн рублей, то есть, условно говоря, в 10 раз больше. Это право наших пациентов на жизнь, и здесь речь не столько о том, как более эффективно расходовать бюджетные средства. Мы говорим, что хроническая почечная недостаточность — это тяжелейшее пожизненное заболевание, требующее от человека, который навсегда становится инвалидом 1 группы, больших внутренних и внешних усилий. Речь о том, что простая профилактика болезни почек способна, в первую очередь, сохранить человеку качество его жизни и оставить его активным членом нашего общества.

Возможно, приведенные ниже несколько простых правил помогут кому-то сохранить на долгие годы работоспособность таких жизненно важных органов, как почки. Почки «любят» сухое тепло, когда вы бываете в саунах, где кровеносные сосуды расширяются, кровоснабжение улучшается и с потом выводятся различные вредные вещества, тем самым снижая нагрузку на почки. Почки «любят» правильное питание, фрукты и овощи, зелень, достаточное количество чистой воды. Считается, что в среднем взрослый человек должен выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости. Чтобы стимулировать работу почек, рекомендуется каждое утро выпивать стакан чистой воды. Почки «не любят» жирную, острую, пересоленную пищу, переедания, белковые диеты, алкоголь, а также малоподвижный образ жизни. Вообще наша наука пока не может однозначно ответить на вопрос, каковы причины столь значительного увеличения заболеваемости почек, скорее всего, они комплексные. Однако, безусловно, что большую долю в эту статистику вносит питание, которое изменилось не в лучшую сторону. Во всяком случае, мы советуем своим пациентам, у которых уже диагностированы нарушения в функциях почек, готовить простую малосоленую крестьянскую пищу — щи, каши, сырые и отварные овощи.     

— Известно, что болезнь почек может протекать совершенно бессимптомно на протяжении многих лет, при этом почки, как и нервные клетки, не восстанавливаются. Как можно проверить почки?

— Нарушения в работе почек может выявить простой анализ мочи и крови, а также УЗИ почек, которое рекомендуется делать каждый год.

— В диализном центре «Фрезениус» у супружеской четы, причем они оба пациенты, впервые в Бурятии родился ребенок, которому скоро исполнится годик. А какие еще события вы бы отметили как видные достижения прошлого года?

— Так случилось, что в 2016 году в Бурятии не только у диализных больных впервые родился ребенок, но и еще три малыша родились у пациентов с трансплантацией почки. Безусловно, это чрезвычайно важные события для республики, которые всем нам еще предстоит оценить. Известно, что наличие у женщины хронической почечной недостаточности до сего дня считалось абсолютным противопоказанием к вынашиванию беременности, потому что любое осложнение в таком состоянии, инфекция и прочее может привести женщину к гибели. Тем не менее благодаря нашим нефрологам, акушерам-гинекологам и перинатологам удалось достичь того, что позволяет теперь нашим пациентам строить планы, с оптимизмом смотреть в будущее и жить полноценной жизнью.

Решаются проблемы пациентов с трансплантированной почкой, которых в республике сегодня 26, в том числе один ребенок. Им в обязательном порядке необходимо проходить анализы на концентрацию иммуносупрессивных лекарственных препаратов. Из-за того, что медицинские организации не заключили договор на такие исследования с медицинским центром «Ритм», возникли сложности, однако на сегодня в настоящее время вопрос решен. Обследование таких пациентов будет проходить на базе городской поликлиники №1 за счет средств обязательного медицинского страхования.

— Спасибо за информацию! 




Партнеры