БГСХА: меньше студентов, меньше докторов, меньше денег

Что происходит с бурятской сельскохозяйственной академией

7 марта 2017 в 09:46, просмотров: 2252

Сегодня непросто найти коллектив, в котором люди чувствовали бы себя уверенно и оптимистично, в котором бы звучали смех и шутки, царила атмосфера сотрудничества и согласия.

БГСХА: меньше студентов, меньше докторов, меньше денег
фото: flickr.com

Не те за окном времена! Но то, что происходит в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, не поддается никакому объяснению. Здесь властвует атмосфера напуганности, подозрительности, серости буден. Всего пять лет назад академия ярко отметила 80-летие создания первого вуза республики. Впечатляющие достижения, казалось, тяжкие времена преодолены, перед коллективом — светлое будущее. Но вот наступило 85-летие, тоже юбилей, и хотя после официальной даты прошло три месяца, о нем даже не вспомнили.

Что же произошло? Три года назад в академии произошла смена руководства. Многолетний по стажу и возрасту ректор Александр Попов перешел на работу председателем аграрного комитета в Народный Хурал. Почему? Сейчас об этом говорят по-разному, в основном, избегая добрых слов в адрес бывшего ректора — за то, что вместо себя оставил проректора по науке Ивана Калашникова, которому Александр Попов позволил еще до официального избрания заменить бывшую эффективную команду ректора. Уже первые назначения нового и.о. ректора обескуражили коллектив академии. Новыми проректорами, причем не без ведома уходящего, пришли неэффективные люди, которых сразу же окрестили «временным правительством». С каждым месяцем работы новой команды приходило понимание, что об успехах придется забыть, и что беспроблемного избрания Калашникова ректором не произойдет. Не поэтому ли у руководства БГСХА находились различные причины затягивать конференцию по выборам ректора, что, собственно, и происходит в течение долгого времени...

фото: russianstock.ru
Александр Попов.

Иван Калашников. Фото: bgsxa.ru

Новый руководитель академии по-крестьянски начал благое дело — считать каждую копейку расходов. Право подписи всех финансовых документов оставил за собой, хотя обычно текущие оперативные платежки могли подписывать проректоры. В результате дело замерло, документы на подпись у и.о. ректора скапливались, что затягивало принятие решений.

Академия всегда славилась умением привлекать в свои ряды абитуриентов. В районы выезжали представительные делегации — деканы, ученые вместе с коллективами народных ансамблей вуза. Проходили встречи с выпускниками школ, руководителями хозяйств, родителями студентов БГСХА. При переполненном Доме культуры устраивался гала-концерт, вызывавший восторг и гордость.

Главным итогом таких в общем-то затратных поездок был успешный набор студентов и рост престижа академии в сельской местности. С приходом Ивана Калашникова и его команды такие выезды прекратились, руководство академии будто забыло дорогу на село, передав функции профориентации на нескольких клерков, сократив и без того небольшие расходы на рекламу и наглядную агитацию.

И если пять лет назад на праздновании 80-летия академия насчитывала 11 тысяч студентов очного и заочного отделения, то теперь эта цифра сократилась вдвое! Чисто крестьянское пересчитывание расходов обернулось многомиллионными потерями, которые, в свою очередь, привели к сокращению профессорско-преподавательского состава, расходов на развитие учебно-производственной базы, решение элементарных вопросов жизни академии.

Если пять лет назад в академии трудилось 445 преподавателей то сейчас 311, было 54 докторов наук, профессоров, осталось 42. Количество кафедр сокращается с каждым годом. Недавно уведомление о сокращении получили еще 28 человек. Многие преподаватели (даже доктора наук) работают на полставки или даже за «четвертушку» от ставки. И это еще, как говорится, не вечер. Получили уведомления о сокращении двое из четырех работников центра довузовской подготовки и приема абитуриентов. Значит, академию и дальше ждет снижение набора абитуриентов, влекущее за собой сокращение государственного финансирования и сокращение штатов.

Те же пять лет назад академия зарабатывала 170 миллионов рублей внебюджетных средств. По этому показателю она считалась лучшей в Сибирском федеральном округе. Сюда за обменом опыта приезжали ректоры аграрных вузов округа. Главными поставщиками внебюджетных средств были институт дополнительного профессионального образования и экономический факультет, в котором в ту пору обучалось три тысячи студентов, главным образом на коммерческой основе. Сегодня сумма этих средств тоже «сдулась» в два раза. Один институт дополнительного профессионального образования, возглавляемый Лассалиной Бальжинимаевой, внес в кассу академии в 2013 году 68 миллионов рублей. Но и.о. ректора этого оказалось мало. Он начал выяснять, почему в институте высокие командировочные расходы — так, будто миллионные контракты на переподготовку кадров можно заключать в режиме онлайн, не выходя из кабинета, в общем, допек директора придирками до того, что Лассалина Бальжинимаева написала заявление об уходе. Словом, была «зарезана курица, которая несла золотые яйца». Уволена сотрудница, которая за 15 лет создала из бывшего института повышения квалификации руководящих кадров минсельхоза республики высокоэффективную структуру высшего дополнительного профессионального образования, в котором ежегодно получали дополнительное образование многие сотни человек.

По разным причинам уже при новом руководстве не прошел аккредитацию экономический факультет. Вопрос с аккредитацией решаемый, но для этого ректору следовало бы походить по разным властным структурам в федеральном центре. Но он предпочитает работать не выходя из-за стола. Поэтому ожидать, что здесь вновь забьет фонтан внебюджетных средств не приходится.

Был уволен еще один уважаемый в академии человек. Речь идет о проректоре по административно-хозяйственной работе Владимире Сахнове. Он тоже проработал в этом качестве более 15 лет. Заслуженный строитель республики, он вместе с Поповым восстанавливал учебный комплекс и общежития после разрухи 90-х годов, содействовал строительству новых зданий института земельного кадастра и мелиорации, библиотечно-информационного и спортивного комплексов. Те же придирки заставили ветерана академии написать заявление об уходе. Вместо заслуженного строителя, который знал на ощупь каждую пядь помещения учебного комплекса, принят мастер спорта, который пока отличается поддакиванием патрону на разных планерках, да и то невпопад.

Все эти три года временного руководства академию сотрясали скандалы и проверки о неправильности начисления зарплат, использовании земли и бюджетных средств. Не так давно Железнодорожным районным судом был вынесен обвинительный приговор юристу академии Александровой.

Три года волокиты с избранием ректора расхолодили коллектив, пока очередное заседание ученого совета академии при тайном голосовании не вынесло вердикт недоверия самому и.о. Калашникову. Он получил минимальное число голосов — 12 из 39, даже меньше, чем ранее отвергнутые претенденты. Другой бы на его месте написал заявление об уходе в связи с недоверием коллектива, а он начал искать сговор…

Затем в департамент минсельхоза РФ были отправлены на собеседование прошедшие кандидаты на пост ректора. Это были уважаемые в коллективе деканы факультетов, но им не были представлены необходимые материалы о работе академии, которые оказались «засекречены», не было и представителей от минсельхоза Бурятии. Иными словами, кандидаты от БГСХА невольно предстали перед комиссией неподготовленными и лишенными группы поддержки в лице регионального минсельхозпрода, что потом дискутировалось в республиканских средствах массовой информации.

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова наследница первого в республике, да и в Сибири аграрного вуза, она внесла огромный вклад в развитие экономического потенциала Бурятии и соседних регионов. Ее ректорами были замечательные ученые и организаторы, такие, как В.Р.Филиппов, К.Д.Миронов, А.Ц.Балдуев, А.П.Попов. Они удостаивались высоких правительственных наград, избирались депутатами советов самого высокого уровня. За что же сегодня ниспослано наказание коллективу академии и когда она от этого освободится?



Партнеры