Депутат Госдумы Николай Будуев раскритиковал кадровую политику региона

Николай Будуев: «В Москве - про Бурятию: что ни сделаешь, будет скандал»

7 марта 2017 в 11:22, просмотров: 1337

«Путин сделал Бурятии подарок, назначив Алексея Цыденова врио главы республики», - об этом на пресс-конференции в Улан-Удэ заявил депутат Государственной Думы Николай Будуев, побывавший в Бурятии в рамках очередной региональной недели.

Депутат Госдумы Николай Будуев раскритиковал кадровую политику региона
фото: russianstock.ru
Николай Будуев.

По словам депутата, «у врио главы есть все возможности, чтобы поменять ситуацию в Бурятии к лучшему, причем достаточно быстро», — сказал он, оценивая потенциал Алексея Цыденова. Также Будуев отметил, что врио главы уже сделаны первые шаги в решении ряда инфраструктурных проблем.

На встрече с журналистами депутат рассказал о своей работе в Думе и назвал основные причины кризиса в республике. По его словам, Бурятия не такая уж и бедная, как о ней говорят, а проблемы региона вполне решаемы. Основной упор в своей речи политик сделал на неэффективную работу государственного аппарата и застоявшиеся кадры.

«Людей, способных взяться за серьезный проект и довести его до логического завершения без скандалов и не провороваться, в Бурятии, мягко говоря, не много, — заявил Николай Будуев. — Проблема в том, что мы не можем оформлять документы, недополучаем денег из Москвы по федеральным целевым программам. В Москве говорят про Бурятию: что ни сделаешь, будет скандал — или деньги вернутся обратно, или уголовное дело. Репутация региона подорвана. Все пущено на самотек. Другие регионы работают активно с федеральными министерствами. Готовы все делать, лишь бы попасть в программы. Я очень надеюсь, что врио главы Алексей Цыденов в этом плане работу выстроит».

Как пример несостоятельности чиновников депутат упомянул проваленную подготовку по федеральной программе «Великое озеро великой страны». «У меня, как депутата, возникает вопрос: почему республика проспала программу?». В результате все деньги — а это десятки миллиардов рублей, достанутся Иркутской области. «Оценить масштабы кадровой катастрофы, произошедшей в Бурятии, очень сложно. Механизм негативной селекции кадров за последние 20 лет дал просто ужасающие плоды. Чтобы люди перестали уезжать из республики, необходимо перестроить работу государственного аппарата».

При этом Николай Будуев подчеркнул, что не является сторонником жестких кадровых решений: «Я как человек системный не выступаю за «зачистку» и резкие переломы в кадровой политике. Необходима преемственность. Ломать с ходу и деморализовать чиновников нельзя, пусть работают».

Также Николай Будуев высказал свое мнение о политиках на «среднем» эшелоне власти.

«Среди сотрудников мэрии и правительства Бурятии много людей талантливых, незаурядных. Есть и толковые министры,  которые при новом главе заработают по-другому. И, может быть, более эффективно. Нужно время, чтобы понять, кто справляется, а кто нет», — уверен депутат.




Партнеры