ООО «Тян Чен Строй»: К вопросу о китайской экспансии

Право на ответ

7 марта 2017 в 10:03, просмотров: 1555

В 2011 году китайская инвестиционная строительная компания «Тян Чен» подписала контракт с правительством Бурятии на строительство объектов социальной значимости. Не рестораны и отели намеревались строить, а жилье и объекты соцкультбыта для горожан.

ООО «Тян Чен Строй»: К вопросу о китайской экспансии
фото: russianstock.ru
Микрорайон «Лазурный».

Вскоре на пустыре в сотых кварталах «выросли» два дома, появилась и управляющая компания, жильцы ее работой, мягко говоря, были не очень довольны…

…После жалобы актива домов №1 и №2 на управляющую компанию «ИП Гомбоев Р.И.», руководство ООО «Тян Чен» пошло навстречу жильцам в вопросе создания ТСЖ. Была передана документация, заказаны технические паспорта на приборы учета, которые управляющая компания не отдавала, поскольку жильцы не оплатили счета за уборку мусора и благоустройство. ООО «Тян Чен» бесплатно предоставило ТСЖ «Лазурный» офис и стало устранять замечания, что были выявлены в процессе эксплуатации жилых домов. Все было хорошо… Но, оказалось, что причина создания ТСЖ «Лазурный» не в плохой работе управляющей компании, а в том, что председатель ТСЖ «Лазурный» Наталья Гладкова и активисты считают, что коммерческие площади в цокольном этаже жилых домов являются общедомовым имуществом и должны быть переданы в собственность ТСЖ. Общедомовое имущество, помещения, ключи от технических помещений, водомерных, тепловых узлов, электрощитовых, согласно проектной документации, были переданы. На вопрос передачи коммерческих помещений ТСЖ руководство ООО «Тян Чен» ответило отказом и посоветовало обратиться в суд.

Кто виноват и что делать?

После сдачи домов в эксплуатацию коммерческие площади цокольного этажа были переделаны, согласно ПСД, под офисные помещения, гостиницу, помещения для персонала и общедомовых нужд с обособленными входами для доступа жильцов дома и ТСЖ.

Для технического обслуживания инженерных сетей, расположенных под потолком цокольного этажа, предусмотрены специальные лючки доступа. В любое время работники могут проводить техническое обслуживание или это может сделать собственник жилья. На каждом этаже есть техническое помещение, ключи от которого находятся у ТСЖ или жильцов этажа, и при любой аварийной ситуации нужно просто перекрыть вентиль холодной или горячей воды, либо отключить автомат электроснабжения.

В статье «МК» в Бурятии» от 9.12.2016 года и в телепередаче телекомпании АТВ шла речь об аварийном отключении электричества. Возникает вопрос: при чем здесь ООО «Тян Чен»? Отключение произошло из-за аварии на сетях АО «Улан-Удээнерго». Система горячего и теплоснабжения выполнена по независимой закрытой схеме по техническим условиям ПАО «ТГК-14», согласно закону РФ «Об энергосбережении».

…Когда у активистов ТСЖ план по захвату коммерческих площадей в цокольном этаже не удался, а в суд они не захотели обратиться, «посыпались» жалобы в администрацию Улан-Удэ, жилищную инспекцию, службу государственного строительного надзора, прокуратуру, СМИ о том, что ООО «Тян Чен» незаконно произвело перепланировку помещений общедомового назначения. Уточняем, что планировка помещений цокольного этажа выполнена согласно ПСД. Трещин 8-10 см в стенах, как сказано в статье, нет. Сами жильцы подтверждают хорошее качество строительных материалов и работ. Дома теплые. Кстати, и в телепередаче нигде не прозвучала ни одна жалоба на качество строительства домов…

Кто не работает, тот не ошибается, но надо уметь отличать зерна от плевел… К примеру, об удивлении, «как вообще можно было подписать акт приемки, имея 60 замечаний!..». Да, были замечания по качеству окон (их необходимо было отрегулировать). Эти недоделки в основном устранены.

Есть замечания по плохой работе вентиляции… Причиной стала перепланировка квартир, которую жильцы провели без разрешения надзорных органов, или отсутствие оконных приточных клапанов. С вводом в эксплуатацию второй очереди все замечания будут устранены.

Не помнящие добра...

Почему-то забыт тот факт, что с декабря 2013 года по декабрь 2014-го с разрешения руководства ООО «Тян Чен» жильцы проводили обустройство квартир, а затем и проживали в них не оплачивая коммунальные услуги. За эти услуги рассчиталось ООО «Тян Чен».

Микрорайон новый, многое нужно для удобства проживания… Так, по просьбе жителей «Лазурного» в 2016 г. была асфальтирована дорога от главной до подъездов жилых домов. (По скромным подсчетам, на это ушло 4 млн рублей).

По поводу соглашения, которое было подписано с администрацией города о строительстве двух детских садов на 240 мест каждый и школы на 744 места. В настоящее время по данным объектам проводится экспертиза проектно-сметной документации. После подписания министерствами РБ и администрацией Улан-Удэ договора о строительстве, Банк Китая выделит кредит, что было официально подтверждено представителями Банка КНР и государственной страховой компанией при совместной встрече у мэра Улан-Удэ с представителями ООО «Хулунбуирская строительная компания». Именно на этой встрече было принято решение о финансировании строительства моста.

«Гостеприимство», однако...

Вопросы к госпоже Гладковой: «Неужели стремление захватить цокольные коммерческие помещения затмило реальность? Как повлияет эта «заварушка» на решение инвестора о выделении кредита на строительство жилья, двух детских садов и школы? (В 2017 году строительства жилья за счет средств долевого участия, видимо, не будет).

Не будут ли эти три дома на пустыре стоять одиноко как «три тополя на Плющихе»? Какую благодарность объявят вам жильцы домов, которые, покупая жилье, рассчитывали на то, что здесь будут детские сады, школа, полное благоустройство района?».

Хочется задать вопросы и автору: «Как объяснить китайцам выражения «Дело не в том, что с тех пор по домовым вентиляциям гуляет специфический «китайский» запах (это можно и устранить)»… Это как устранить? Нет человека — нет проблемы? — «И даже не в нежданном соседстве с китайскими гражданами (тоже ведь люди)». Интересно, по каким признакам делят человечество на «людей» и «тоже ведь людей»?..

Не является ли это оскорблением чести, достоинства, традиций граждан КНР? И как это отражает добрососедские отношения России и Китая? Нам, работающим с китайскими строителями, другим жителям Бурятии, где мирно уживаются десятки национальностей, связанным не только по работе с китайцами, как-то неловко становится... Вот тебе и «гостеприимная» Бурятия…





Партнеры