Замминистра природы Бурятии Александр Лбов задержан прямо на рабочем месте

14 марта 2017 в 06:27, просмотров: 14333

В понедельник прямо на рабочем месте правоохранители задержали заместителя министра природных ресурсов Бурятии Александра Лбова. Об этом сообщили республиканские СМИ со ссылкой на неназванные источники. Информацию о задержании Александра Лбова в самом министерстве подтвердили.

По сведениям «МК» операцию по задержанию высокопоставленного чиновника проводили сотрудники УФСБ совместно с МВД РБ, а его арест может быть связан с ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». В той его части, которая предусматривает ликвидацию нефтяного загрязнения в районе Стеклозавода в Улан-Удэ. Ранее отмечалось, что работы по очистке нефтяных отложений ведутся неэффективно, во всяком случае такое отмечалось в 2013 и 2014 годах. 

Источник сообщил "МК", что в тот же день в министерстве был проведен обыск, изъяты документы, касающиеся реализации ФЦП в районе Стеклозавода.

Еще в октябре 2016 года «МК», основываясь на материалах проверки в 2013 и 2014 годах, писал, что федеральные миллионы расходуются, а грунтовые воды, зараженные нефтепродуктами, по-прежнему загрязняют Селенгу, а, значит, и Байкал.

Проект «Разработка и внедрение мероприятий по ликвидации загрязнения геологической среды нефтепродуктами на улан-удэнской нефтебазе ООО «Бурят-Терминал» был разработан питерской фирмой ЗАО «Экопром» и начал реализацию еще в 2005 году. Общий объем финансирования — свыше 170 миллионов рублей до 2020 года. Однако, по мнению экспертов, эффективность очистки от нефтепродуктов не обеспечивается. Их содержание в воде, сбрасываемой в подземный горизонт после «очистки», оставались выше нормы рыбохозяйственной ПДК (предельно допустимой концентрации) в три раза, «что свидетельствует о не достижении проектных нормативов качества очистки и загрязнения подземного водоносного горизонта». По слухам, именно многочисленные нарушения при исполнении мероприятий, включенных в ФЦП по охране озера Байкал, стали причиной внезапной отставки с поста министра природных ресурсов Бурятии Баира Ангаева в 2014 году.







Партнеры