Алексей Цыденов взялся за ситуацию с бродячими собаками

15 марта 2017 в 07:09, просмотров: 1425

На днях врио главы Бурятии встретился с местными зоозащитниками, которые изложили ему уже наболевшую проблему бездомных животных, пожаловались на неэффективное расходование средств при ее решении и на негуманное отношение власть имущих к братьям нашим меньшим.

Справка МК

Согласно опросу на сайте администрации Улан-Удэ, с тем, что нужно уничтожать бездомных животных, на сегодня согласны 555 человек, несогласны — 550, а с тем, что стерилизация и выпуск обратно в среду обитания является эффективным способом регулирования их численности, — 581 и 607 соответственно.

В частности, они поведали, что за семь лет — с 2009 по 2016 годы — на поимку четвероногих было потрачено аж 111 млн рублей, а в 2017-м выделено еще 20. По официальным данным, отловлено — ни много ни мало — 100 тысяч голов! «Когда назвали такие цифры, Алексей Самбуевич изменился в лице. Так врать умеют только в нашем регионе!» — поделилась своими наблюдениями в соцсетях одна из участниц встречи Татьяна Никифорова.

Для сравнения приводился Нижний Новгород, где в этом году на решение проблемы бездомных животных выделяется всего 6 млн рублей и используется стерилизация. За три года благодаря ей популяция сократилась на 36,6%, а затраты уменьшились на 3 млн. У нас же применяется усыпление и показатели только растут. Комбинат по благоустройству Улан-Удэ ловит «бродяжек» и держит их в вольерах около мусоросортировочной станции всего 3-7 дней вместо 6 месяцев и затем погружает в «вечный сон».

— Искать прежнего или нового владельца нужно в течение полугода, за неделю или полнедели сделать это невозможно. К тому же тотальное уничтожение кошек и собак может привести к нашествию крыс. А они размножаются гораздо быстрее, нападают на людей и несут опасные инфекции, — рассказала корреспонденту «МК» сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова.

Сейчас эта организация оспаривает в Верховном суде РБ приказ управления ветеринарии о сроках содержания беспризорных хвостатых, которые сокращены до неприличия вопреки Гражданскому кодексу. Бурятские зоозащитники надеются, что врио главы разберется в ситуации и все виновные и недобросовестные лишатся «своих тепленьких мест».




    Партнеры