Джидинская администрация, как зачарованная, вновь напомнила о себе громким кадровым скандалом

Почему в райадминистрации не удерживаются люди

Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать. Замечательные слова сказал в свое время Петр Капица! Но при условии, что так называемые хорошие люди вообще были допущены к работе. Как вы поняли, мы вновь о наболевшей теме — о кадрах, которые, как известно, «решают все».

Почему в райадминистрации не удерживаются люди

Ведь именно от грамотной кадровой политики зависят развитие, благосостояние и перспективы целых территорий!

В последнее время рассуждения на эту тему все чаще и чаще появляются в средствах массовой информации. Сегодня вся республика ждет, какие изменения произойдут в кадровом поле, кто займет ключевые посты в правительстве и в его структурах?

Но не все целиком и полностью зависит от перестановки кадров только лишь на площади Советов. Планов у будущей новой команды Бурятии множество, немаловажную роль в реализации намеченных планов сыграют и муниципальные районы, в которых, как показывает практика, тоже не все гладко с кадровым менеджментом. На примере одного из них — Джидинского — можно увидеть, куда «заводит» неграмотная расстановка кадров и о какой системности в работе можно говорить, если местные кадры тасуются, как карты в старой колоде.

На протяжении последних лет Джидинская администрация, как зачарованная, нет-нет да напомнит о себе очередным громким кадровым скандалом. На протяжении достаточно длительного времени в администрации района ряд заместителей главы работали с приставкой «и.о.». Это первый заместитель, начальник управления образования, начальник отдела культуры, заместитель главы по экономике. Иными словами, власти никак не могли определиться с кандидатурами на все ключевые посты. А если определялись, надолго чиновников не хватало — многие ушли на вольные хлеба, оставив муниципальную службу.

Надо ли говорить, насколько «качественно» в это время велась работа по ответственным направлениям? С самого начала на должности первого зама главы Джидинской администрации работал Геннадий Шман. Хорошо ли, плохо ли, судить не нам. Но работа велась, ведь человек до этого отработал два срока главой второго по величине поселения в районе. Ушел, как это принято, «по собственному», дав подробное интервью СМИ, из которого видно, что никакого собственного желания и не было. Место оставалось вакантным больше года! Кто в этот период отвечал за развитие инфраструктуры в районе, непонятно. А исполнял обязанности Эрдэм Сагалеев, одновременно являясь руководителем районного финотдела. Дальше — больше! Накануне нового 2017 года Сагалеева утверждают в должности первого заместителя, и тут наступает всем знакомая для администрации ситуация — теперь некому возглавить финотдел. Судя по отсутствию кандидатур, надолго.

Недоумение вызывает еще одно «оригинальное» кадровое решение этой же временной эпохи: в районе не стало руководителя комитета по развитию сельского хозяйства. Он вдруг «вырос» до целого заместителя главы по развитию сельского хозяйства. К слову сказать, масштабы роста должности не совсем совпадают с масштабами роста бедного сельского хозяйства в районе.

Не менее интересная картина наблюдается в управлении культуры, начальник которого Софья Очирова хоть и имеет высшее, но все же не профильное образование. Назначение изначально было противоречивым. С ее приходом из структуры ушли многие специалисты, результативно проработавшие на благо района в области развития культуры долгие годы. После великой «чистки» рядов Софья Очирова оставила культуру без внимания надолго, уйдя в длительный больничный отпуск.

На том же уровне развитие спорта в Джиде. За пару-тройку лет сменилось аж три руководителя. На сегодня место тоже вакантное. Как результат — отсутствие каких бы то ни было результатов на республиканском и уж тем более российском уровнях. Нет, джидинцев, конечно, слышно и видно. Есть замечательные успехи у рукоборцев (армрестлинг), есть победители ряда турниров в борьбе и шахматах. Но это результат работы малой группы тренеров-энтузиастов, постоянно ищущих поддержку на стороне. Системно никто с этими людьми не работает. Ни организационно, ни финансово. И уж тем более заслуги спорткомитета в этом нет ни малейшей.

Лидером кадровых неурядиц в Джиде является управление образования. Много лет проработавшая начальником Вера Ванкеева вдруг стала «не соответствовать» своей должности по непонятным причинам. Хотя именно при ней школы успешно участвовали в ряде федеральных и региональных проектов, принося тем самым немалую славу родному району. Однако по знакомой схеме неожиданно для всех появилось «заявление по собственному», которое впоследствии, так же, как и в истории с Геннадием Шманом, сама Ванкеева прокомментировала в СМИ. Заявление это, как и от других работников, появилось далеко не по ее доброй воле. Дабы усмирить бушующее по этому поводу негодование работников образования, руководство района подобрало молодую, перспективную и подающую надежды кандидатуру Оюны Дабаевой, работавшей на тот момент в русско-монгольской школе в Улан-Баторе. И, надо сказать, развитие образования стало набирать темпы. Но недолго.

Поработав чуть более полугода, новый начальник управления образования предпочла вернуться в Монголию, потому что, соглашаясь приехать в район, не догадывалась, что придется работать в условиях скудного финансирования и отсутствия системности в управлении районом в целом. На смену ей приходит директор одной из местных школ Борис Галсанов — уже третий за последние три года начальник.

Все начинается сначала. Выстраивание конструктивных взаимоотношений с заведующими детсадов, директорами школ, социумом. И вновь процедура муниципального конкурса на замещение должности, выбор приоритетов и т.д. Все это организационно занимает массу времени.

Ну, казалось бы, определились. Готовы к развитию… опять на полгода. В декабре 2017-го пришел четвертый начальник управления образования. Вероятно, тоже перспективный. Однако с момента его назначения чиновника пока никто не видел. Может, он невидимка? Причины руководством района не объясняются.

Если просто посчитать, сколько ушло времени на все вышеперечисленные кадровые «поломки», нетрудно догадаться, что основные направления развития Джидинского района по сей день находятся в стадии организации и самоопределения. И это мы, так сказать, «прошлись» только по высшему составу. А если посмотреть на руководителей рангом ниже (заведующие, директора, главы поселений), картина не менее радужная, обязательно сопровождающаяся скандалами, судами, склоками.

Можно выстроить любые перспективы, можно участвовать во всех федеральных программах, можно бесконечно доказывать федеральному центру, что мы достойны, что мы стремимся к лучшему, но одно надо признать точно — мы сегодня не готовы реализовать все задуманное. Это подтверждает практика последних лет развития — как многих муниципальных районов, так и республики в целом. Не в этом ли проблема? Не пора ли всерьез задуматься не только о кадровой политике, но и об ответственности за качество ее проведения? Иначе мы вновь испытаем на себе простую житейскую «формулу», выведенную писателем Веселином Георгиевым: «На много плюсов хватит одного минуса, чтобы результат оказался равным нулю».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Хорошие люди

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру