Курорты Бурятии: главное – эффективность лечения

Все, что вы хотели знать о крепком здоровье и долголетии

15 марта 2017 в 04:59, просмотров: 2288

Ежегодно более 20000 жителей Бурятии, регионов России и иностранных граждан отдыхают и успешно поправляют здоровье в здравницах санаторно-курортного учреждения профсоюзов «Байкалкурорт».

Курорты Бурятии: главное – эффективность лечения

Наш многолетний опыт работы доказал, что санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация на курортах «Аршан» и «Горячинск» очень эффективны. Курорты работали с фондом социального страхования РБ по долечиванию пациентов после операций на желудочно-кишечном тракте, перенесенных острых нарушениях мозгового кровообращения, больных сахарным диабетом, беременных женщин групп риска, пациентов после эндопротезирования суставов (к сожалению, эта программа была закрыта в 2010 году). В последние три года в здравницах успешно проводится медицинская реабилитация больных с патологией органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата, и планируется расширение показаний для реабилитации в условиях курортов. В этой статье мы приводим ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, с которыми жители Бурятии обращаются к нам.

  — С какими заболеваниями можно лечиться на курорте?

— Показания для лечения на курортах очень широкие.

На курорте «Аршан» это болезни органов пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь, камни желчного пузыря. Очень хорошее действие оказывают лечебные факторы при болезнях почек и мочевыводящих путей — при пиелонефрите, мочекаменной болезни, цистите и др. Комплексное лечение дает эффект при сахарном диабете, ожирении и других нарушениях обмена веществ.

На курорте «Горячинск» эффективно лечатся заболевания кожи и подкожной клетчатки, такие как экзема, нейродермит, псориаз. Актуально санаторно-курортное лечение при болезнях репродуктивной системы: сальпингит, оофорит, простатит. Многие пары получают долгожданное прибавление в семье после курса лечения бесплодия.

На обоих курортах оказывается санаторно-курортная помощь при артрозах, артритах, остеохондрозе и других болезнях суставов; при заболеваниях органов дыхания, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, синусит. Хороший эффект отмечается при гипертонической болезни, атеросклерозе, варикозной болезни.

Таким образом, в наших санаториях можно получить лечение практически всех заболеваний за исключением установленных противопоказаний.

— Какие противопоказания к санаторно-курортному лечению существуют и почему?

— В данном вопросе мы руководствуемся приказом минздрава России №281н от 5.05.2016 г. «Об утверждении перечней показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». Общих противопоказаний не так уж много: туберкулез, инфекционные и заразные болезни, злокачественные образования, психические расстройства и некоторые другие.

— По какому принципу назначается лечение на курорте?

— Санатории по закону являются в первую очередь медицинскими организациями и должны соблюдать все требования по оказанию медицинской помощи. Поэтому при лечении наших пациентов мы обязательно соблюдаем стандарты санаторно-курортного лечения, утвержденные минздравом России. Также у нас внедрено более 50 лечебных методик, разработанных специально для курортов «Аршан» и «Горячинск» Томским НИИ курортологии и физиотерапии. Применение этих методик обеспечивает наибольшую эффективность лечения, потому что учитывает особенности именно аршанских и горячинских природных лечебных факторов. И, конечно, назначать лечение должен квалифицированный врач-курортолог.

— Что это значит «природные лечебные факторы»?

— Каждый настоящий курорт должен применять природные лечебные факторы: природную минеральную воду, лечебную грязь, лечебный климат и ландшафт. Каждый природный лечебный фактор имеет свои особенности: например, аршанскую воду можно пить при заболеваниях почек, а горячинскую нельзя. Ванны из горячинской воды очень хорошо подойдут пациенту с нейродермитом, а из аршанской — нет. И так для каждого фактора. От врача зависит направление пациента на «правильный» курорт, где ему максимально можно помочь.

— Какие основные методы лечения можно получить на ваших курортах?

— В основу лечения положены лечебно-охранительный режим, диетическое питание, лечебная физкультура, климато- и ландшафтотерапия. Широко применяются грязелечение и бальнеолечение — внутреннее и наружное применение минеральной воды в виде ванн, душей, подводного душа-массажа. Для пациентов, которым нельзя применять минеральные ванны, есть выбор лечебных ванн на основе пресной воды: жемчужные, йодобромные, скипидарные, травяные (табан-аршан). С успехом применяются в течение последних лет пантовые ванны.

Также мы располагаем большим ассортиментом аппаратов для физиотерапии и другими немедикаментозными методами лечения: гирудотерапия (лечение пиявками), внутривенная озонотерапия, фитотерапия, ароматерапия, галотерапия (лечение в соляной пещере), ингаляции с минеральной водой и лечебными растворами, иглорефлексотерапия, энтеральная оксигенотерапия.

Пользуется популярностью метод вертикального вытяжения в бассейне с горячинской минеральной водой. Метод эффективен при грыжах межпозвонкового диска, болевых синдромах и искривлениях позвоночника, сдавлениях корешков спинальных нервов. При такой методике вытяжение сочетается с минеральной ванной, что значительно повышает эффективность процедуры.

Недавно внедрен метод иппотерапии, который имеет очень широкие показания к применению у взрослых и детей: детский церебральный паралич, спастические парезы, сколиозы и нарушения осанки, состояния после черепно-мозговых травм и инсультов, постинфарктные состояния и гипертония. Все новые методы лечения сочетаются с уже имеющимися на курорте и усиливают их лечебное действие, именно с этой целью для нас разрабатываются методики Томским НИИ курортологии и физиотерапии.

Уникальным методом лечения на курортах «Аршан» и «Горячинск» остается метод разгрузочно-диетической терапии (лечебного голодания). Наши отделения лечебного голодания работают с 1995 года, ежегодно в них до тысячи пациентов лечатся методом РДТ. Метод имеет глубокое научное обоснование, высокую результативность и долгосрочный эффект. Чтобы пролечиться методом РДТ, к нам приезжают даже из-за рубежа. В прошлом году на курортах пролечилось более 30 пациентов — граждан иностранных государств: Франции, Германии, Швейцарии, Италии и др. Сейчас нами заключен договор с французским проектом «Квантовое здоровье» о групповом лечении методом лечебного голодания на курортах, мы ожидаем приезда первой организованной группы пациентов из Европы.

— Эти процедуры достаточно давно известны, есть что-нибудь новое?

— Применение известных процедур продолжается, поскольку они действительно оказывают хороший эффект. Однако мы постоянно работаем над расширением спектра лечебных процедур, пробуем и внедряем новые методы.

Во-первых, на курорте «Горячинск» внедрен метод неинвазивной (наружной) озонотерапии на аппарате «Орион-СИ». Антибактериальные, противовирусные свойства озона давно известны. Также озон вызывает насыщение тканей кислородом, стимулирует кровоток и снижает риск тромбозов за счет снижения вязкости крови, что обуславливает ранозаживляющее и общестимулирующее действие на кожные покровы и весь организм в целом. Поэтому «Орион-СИ» мы используем для лечения кожных поражений (псориаз, лишаи различного рода, экземы, облысение и др.), для коррекции веса и целлюлита (озон, вызывая окисление жиров, облегчает их переработку организмом, при этом особый эффект наблюдается при устранении дряблости кожи и достижении ее упругости). Эффект хороший также при трофических язвах разной этиологии и при варикозной болезни нижних конечностей.

Во-вторых, на курортах «Аршан» и «Горячинск» начали применять локальную криотерапию. Аппаратная криотерапия дает стабильное и «сухое» охлаждение по сравнению с традиционно применяемым льдом, а также комфортность при выполнении процедуры и криомассажа. За счет своих преимуществ локальная гипотермия практически не имеет возрастных ограничений и может применяться в косметологии — уже неоднократно было доказано, что умеренное охлаждение кожи положительно влияет на ее состояние и позволяет избавиться от возрастных симптомов. Наилучшие результаты достигаются при купировании болевого синдрома при артритах и артрозах, а также для улучшения состояния кожи.

В-третьих, также на обоих курортах с лета прошлого года используется физиотерапевтический прибор ДИАМАГ (АЛМАГ-03), который  создан специально для лечения болезней головного мозга и их последствий. Его исключительная эффективность подтверждена результатами клинических исследований. Принцип действия прибора: он создает низкочастотное низкоинтенсивное импульсное магнитное поле, которое улучшает кровообращение, снимает болевой синдром и спазм сосудов. Данный метод лечения помогает пациентам устранить последствия инсульта и быстро восстановиться. Важно, что такое лечение эффективно у пожилых, людей, страдающих заболеваниями головного мозга, и не имеет побочных эффектов.

Все эти методы в сочетании с природными лечебными факторами дают великолепный клинический эффект.

— Сколько дней нужно для лечения на курорте?

— Официальные сроки санаторно-курортного лечения по приказу минздрава РФ составляют от 14 до 21 дня. Это курс полного комплексного лечения. Мы понимаем, что в современном ритме жизни очень сложно выделить время и средства для оздоровления. Но это себя оправдывает!

Если все-таки нет возможности приехать на две-три недели, то можно приобрести путевку на оздоровительный отдых. Она включает проживание, диетическое питание, климатотерапию и медицинское сопровождение (возможность обратиться на круглосуточный медицинский пост), при этом не требуется оформление санаторно-курортной карты. Врач в день приезда подбирает процедуры, которые необходимы именно вам в настоящее время: ведь кому-то требуется релаксация в аромафитобочке и расслабляющий массаж, кому-то повышение тонуса в циркулярном душе и стимулирующий массаж воротниковой зоны на Серагеме — все индивидуально, зависит от состояния организма в данный момент и, конечно, от желания пациента. Даже двух-, трехдневный оздоровительный отдых на курорте при грамотно составленной персональной программе может дать вам заряд здоровья на месяц вперед.

— Лечение на курорте возможно только за свой счет?

— С конца 2016 года появилась возможность получить курс медицинской реабилитации в санаторно-курортных условиях по полису обязательного медицинского страхования, до этого времени такая возможность была только у 10 пациентов в год. На курорт «Аршан» могут поехать пациенты после операций на органах пищеварения, на курорте «Горячинск» могут пролечиться пациенты с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата (переломы, вывихи, артриты и артрозы), в том числе после эндопротезирования суставов. Питание и проживание в данном случае пациент оплачивает самостоятельно.

Кроме того, имеют право на санаторно-курортное лечение за счет бюджетных средств льготные категории граждан и дети от 7 до 15 лет в условиях детских санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия («Эдельвейс» и «Байкальский Бор»).

— Вся территория Тункинского района является национальным парком, кроме того, санаторий «Горячинск» расположен на расстоянии 800 м от берега озера Байкал. Как работа курортов влияет на окружающую среду?

— Курорты являются очень ответственными природопользователями и соблюдают все требования природоохранного законодательства. В 2016 году нас проверял Росприроднадзор, существенных нарушений не выявили. Нами полностью прекращен сброс сточных вод в ручей Горячий, который впадает в Байкал. Теперь на курорте «Горячинск» функционирует полностью закрытая система обработки канализационных стоков. Хорошо бы все остальные предприятия на побережье Байкала последовали нашему примеру.

За путевками обращаться: СКУП РБ «БАЙКАЛКУРОРТ», г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49, тел./факс: (3012) 21-61-69, 21-59-68, cайт: http://baikalkurortrb.ru.    





Партнеры