Мархаев: из фаворита в спарринг-партнеры Цыденова

Эксперты: «Мархаев и Голков перестарались в деле смещения Наговицына»

15 марта 2017 в 06:48, просмотров: 3491

После того как в Бурятии появился Алексей Цыденов, почти подтвердивший намерение участвовать в выборах главы региона, на вопрос о кандидате, способном составить ставленнику Путина конкуренцию, политологи либо пожимают плечами, либо называют Вячеслава Мархаева.

Мархаев: из фаворита в спарринг-партнеры Цыденова
фото: russianstock.ru
Вячеслав Мархаев.

Того самого Вячеслава Мархаева, который еще вчера казался и выше, и сильнее, и задиристее, чем прежний глава Бурятии Вячеслав Наговицын, подавший в отставку и отказавшийся участвовать в выборах.

По закону выдвигать на должность главы Бурятии могут только политические партии, поэтому нужно в первую очередь давать оценку ресурсам и потенциалу самих партий. Полгода назад Бурятское отделение КПРФ насчитывало свыше 2400 членов, что составляет третий результат по численности рядов среди парламентских партий в регионе. Это хороший потенциал, но недостаточный для уверенной победы на выборах главы. В этой связи оправданы заявления некоторых партийных лидеров региона об объединении оппозиции и выдвижении единого кандидата.

Вспоминая итоги парламентских выборов за последние шесть лет, можно определить так называемый «постоянный» электорат партий, т.е. избиратели, не изменяющие своим политическим предпочтениям и взглядам. КПРФ в Бурятии успешно выступила в 2011 году, набрала на выборах в Госдуму 92834 голоса (24,8%). Поскольку в тот год «Единая Россия» переживала не лучшие времена, от бурятских коммунистов этого результата и ожидали. Во-первых, потому что в региональное отделение пришла молодая команда во главе с Вячеславом Мархаевым. Во-вторых, как следствие, поменялись подходы в проведении избирательных кампаний — начали применяться политические технологии, качественно подросла агитационная работа. Это был пик успеха, который сменился падением рейтинга партии на следующих выборах.

Через два года на выборах в Народный Хурал Бурятии коммунисты набрали всего 56337 голосов (19,37%). Такое падение рейтинга объясняется рядом причин. Во-первых, на этих выборах появились партии-спойлеры, которые оттягивали голоса у КПРФ («Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Коммунисты России»). Вместе они забрали у КПРФ 14000 голосов (4,77%). Не надо забывать об очередном расколе внутри партии, тогда самого Вячеслава Мархаева однопартийцы начали обвинять в авторитаризме, в преследовании внутрипартийных конкурентов и политической недальновидности.

Но самый низкий результат КПРФ показала в Бурятии на выборах в Госдуму в 2016 году. Правда, в абсолютных цифрах коммунисты набрали даже больше, чем в 2013 году — 60067 голосов избирателей (20,59%), а кандидат от партии по одномандатному округу Баир Цыренов получил 46230 голосов (16,06%). Не надо забывать о результатах выборов 2013 года — коммунистический электорат составил в совокупности около 70000 избирателей в регионе. С учетом данного результата можно говорить о потере 10000 избирателей.

Некоторые эксперты отмечают особенности выборов в Госдуму-2016. Какой-либо активной агитационной работы коммунисты не вели, хотя почти никаких внешних препятствий не было — отсутствовали партии-спойлеры, в отношении коммунистов не применялись черные технологии. Условия для победы казались идеальными. Но в итоге очередной успех праздновала «Единая Россия», получившая в Думе два мандата.

На наш взгляд, КПРФ могла бы стабильно рассчитывать на поддержку 65000 избирателей. Но в Бурятии партия теряет эту поддержку среди избирателей ежегодно — по демографической и политической причинам.

Если в первом случае все понятно, то вторая причина требует пояснений: в последнее время население хочет видеть конкретные шаги и результаты по развитию экономики, увеличению занятости и личных доходов. К сожалению, Вячеслав Мархаев не был замечен в разработке и предложении своей или партийной программы социально-экономического развития республики, при этом огромная просьба не путать программу с политическими заявлениями и популизмом. К примеру, на последней пресс-конференции Вячеслав Мархаев заявил два тезиса своей программы: законность и социальная справедливость. Правда, он не раскрыл, каким образом хочет искоренить коррупцию (просто заменить одних на других?).

Многое зависит, сможет ли аккумулировать Вячеслав Мархаев медийные ресурсы для объединения самых разных идейных течений — не только оппозиционеров, но и различных групп избирателей, не давая шансов власти для ответных шагов. На сегодня Вячеслав Мархаев может похвастаться партийной газетой «Коммунист Бурятии», а также близкими отношениями с газетой и сайтом «Новая Бурятия». Хотя с последним ресурсом могут возникнуть сложности. Шеф-редактор сайта «Новая Бурятия» Аркадий Зарубин в социальных сетях накануне заявил о возможных симпатиях к врио главы Алексею Цыденову. Да и многие другие медийные ресурсы больше ориентированы на ставленника Путина, что неудивительно в условиях информационного голода. Если ситуация будет сохраняться, то Вячеслав Мархаев может оказаться в информационном вакууме, как минимум, в лучшем случае.

Для привлечения медийных и агитационных ресурсов Вячеслав Мархаев вынужден будет искать финансовую помощь за пределами региона, потому что местная деловая элита пока не готова поддержать Вячеслава Мархаева и не видит в нем надежного партнера. В этой связи сенатор вынужден будет обратиться к иркутским бизнесменам (гарантом политической сделки выступит губернатор области Сергей Левченко), либо ждать помощи от московских олигархов по центральной партийной линии, что маловероятно. Как известно, Сергея Левченко поддержал «строительный» бизнес, который тоже метит в Бурятию на государственные контракты, что приведет к дальнейшему разорению местных фирм и развяжет большую политическую вой-ну между Мархаевым и бурятским строительным бизнесом. Как сообщают источники «МК» в Иркутской области, учитывая политическую ситуацию в Бурятии, «строительный» бизнес вряд ли будет финансировать Вячеслава Мархаева.

Пока главной интригой остается другое. Сможет ли Вячеслав Мархаев пройти муниципальный фильтр, то есть заручиться поддержкой 7 процентов муниципальных депутатов. Как сообщалось, членами фракции КПРФ был внесен в Народный Хурал законопроект о снижении фильтра до 5 процентов. Законопроект не был поддержан депутатами, хотя, по сведениям федеральных СМИ, именно Кремль просил партию власти помочь системной оппозиции в ее желании успешно преодолеть в регионах муниципальные фильтры, чтобы предстоящие выборы хотя бы внешне напоминали элемент демократии и состязательность.

Как сообщают источники «МК», Вячеслав Мархаев загодя отрабатывал вопрос о преодолении муниципального фильтра, в связи чем открыто и косвенно поддерживал на выборах многих кандидатов в главы муниципальных районов. Где-то успешно получалось — Иван Альхеев (Тункинский район), Алексей Балуев (Баргузинский район) и даже Виктор Очиров (Иволгинский район), а где-то не очень. Многие главы муниципальных районов были недовольны Наговицыным, поэтому могли пойти против партии власти, но сейчас другая игра — они наоборот активно начинают выстраивать новые отношения с Алексеем Цыденовым. И не только главы муниципальных районов почувствовали ветер перемен, даже ранее сочувствовавшие Вячеславу Мархаеву готовы включиться в работу с новым главой и занять свое место под солнцем.

Фигура Вячеслава Мархаева достаточно противоречивая, но можно констатировать одно — с одной стороны он имеет потенциал, а с другой (с учетом появления «путинского» конкурента в виде Алексея Цыденова) шансы на победу у него невелики. Некоторые иронично подшучивают о том, что Вячеслав Мархаев и Александр Голков перестарались в деле по смещению Вячеслава Наговицына, и поговаривают о политическом увядании двух этих фигур. Чтобы сохранить себя на политическом Олимпе, лучшим выходом из ситуации эксперты считают переход Вячеслава Мархаева из фаворита оппозиции в категорию спарринг-партнера для будущего главы.



Партнеры