Одним из авторов нового школьного учебника по технологии стал наш земляк, изобретатель Игорь Иванов

Автор множества изобретений и книг преподает во ВСГУТУ

Сирота с Украины, нижнеудинский детдомовец с 1942 года, приемный сын плотника, военный моряк-шифровальщик, экскаваторщик-изобретатель, участник выставок ВДНХ СССР, студент-заочник БГПИ имени Банзарова, учитель труда, доктор технических наук, писатель-сатирик. Все это Игорь Алексеевич Иванов, судьба которого связана с Бурятией крепко-накрепко.

Автор множества изобретений и книг преподает во ВСГУТУ
Иванов Игорь Алексеевич, доктор технических наук, академик РИА, автор пятнадцати книг и тридцати изобретений, заслуженный изобретатель Российской Федерации.

Наделенный даром творчества

Игорь Иванов родился 3 декабря 1942 года в селе Бортнев Львовской области Украины. В годы Великой Отечественной войны осиротели миллионы детей, пропали без вести их родители — солдаты, партизаны, сельские жители... Так маленький Игорь оказался в Нижнеудинском детском доме. Шестилетнего его приняли в бездетную семью Ивановых — плотника Алексея Ионовича и домохозяйки Натальи Макаровны. Приемная семья, однако, оказалась далеко не идеальной — неблагополучной, пьющей. Однажды Игорь Алексеевич, уже повзрослев, ездил на Украину искать родную деревню, биологических родителей, родственников — деревни уже не было, никого из родных не нашел. Сирота.

Игорь рос почти сам по себе. Наделенный даром творчества, с увлечением и упоением стремился к знаниям, много читал. Старательно учился в Нижнеудинской городской средней школе №10. После ее окончания устроился в геологическую экспедицию рабочим. В восемнадцать лет сам пришел в военкомат.

На первом же построении двух тысяч новобранцев в ответ на команду сделать три шага вперед тем, кто хочет служить в военно-морском флоте, вместе со многими парнями шагнул вперед, хотя во флоте в те времена срочники служили по четыре года. Год провел в учебке, получил специальность военно-морского шифровальщика.

У Иванова на минном тральщике была своя маленькая каюта. Служить матросом-шифровальщиком было легко и приятно. Переводил военные донесения в сложные группы цифр для радистов... Много занимался самообразованием, применял школьные знания и природную смекалку. Досаждала только временами штормовая погода, когда почти вся команда тральщика теряла привычную боевую готовность…

Производительный ковш

После службы на флоте Игорь Иванов год трудился на Улан-Удэнском ЛВРЗ рабочим. А затем четверть века — водителем-машинистом экскаватора в системе мелиорации Бурятии. В 1985-м заочно в сорок три года закончил Бурятский государственный пединститут имени Доржи Банзарова, получил специальность преподавателя технических дисциплин (учитель труда, трудовик). Тогда же, в 85-м, изобрел и запатентовал ковш для разработки малосвязанных грунтов, благодаря которому Игорь Иванов резко повысил производительность труда (годовой план за пять месяцев) и стал получать предельно высокую оплату — более четырехсот рублей. В свободное время продолжал учиться, сдав кандидатский минимум...

Свои изобретения по новой, более эффективной конструкции ковша экскаватора Иванов неоднократно представлял на выставках в ВДНХ СССР. Это был хороший пример для строительных отраслей страны — рабочий-экскаваторщик из далекой Бурятии, сирота из Украины запатентовал изобретение, которое резко повысило производительность труда на рабочем месте с использованием отечественной машины!

Игорь Иванов был замечен руководством, самим министром мелиорации и водного хозяйства СССР. И запросто мог позвонить союзному министру, чтобы, например, обсудить вопросы участия в очередной выставке достижений народного хозяйства в Москве. Местное начальство боялось этих телефонных переговоров и деликатно уходило в тень…

Вид на ВДНХ СССР.

Габионы от Игоря Иванова

В выставках достижений народного хозяйства СССР Игорь Алексеевич принимал участие много раз, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и медали, публикации и книги. Впервые в России Иванов изобрел недорогой станок по производству габионов — ящиков, сплетенных из стальной проволоки. Сетки заполняются камнями и своей массой укрепляют берега рек, озер, водохранилищ, откосы дорог, мостов на долгие десятилетия. В отличие от бетонных укреплений, габионы дешевле, экологичны, через них свободно прорастают растения, габионы становятся естественной частью ландшафта, «дышит» придорожная почва. Ивановские станки по производству габионов уже многие годы успешно работают в стране: четыре — во Владивостоке, два — в Якутии, два — в Улан-Удэ, один — на Северном Кавказе. В докторской диссертации Игорь Алексеевич основательно развил тему, добавив свежие идеи и содержание шести своих патентов на новую конструкцию машины по производству габионов, которые оказались проще, надежнее и дешевле хрупких и сложных в эксплуатации французско-итальянских станков. Правда, сегодня китайцы уже творчески скопировали его станок и выпускают свои габионы, с более тонкой и другой по составу проволокой для мешков...

Как стать изобретателем

Автор тридцати патентов на изобретения, 18-ти научных и учебных книг о строительных машинах, дорогах Бурятии, Сибири, России и мира, Иванов широко известен во многих инженерных и научных кругах. Заслуженный изобретатель России, доктор технических наук, преподаватель, доцент ВСГУТУ. Кроме изобретений в области строительства, он — автор изобретений в области энергетики. В частности, получил патент на новый счетчик электроэнергии, измеряющий раздельно постоянный, переменный и упругий токи. При внедрении в производство и эксплуатацию в России счетчиков Игоря Иванова потребители электроэнергии смогут меньше платить за свои киловатты...

Игорь Иванов — автор шести патентов на новые виды стрелкового оружия, но они многие годы не внедряются в оборонную промышленность страны. Нет даже опытных образцов — слишком много в России даже сегодня ведомственных преград и бюрократизма в сфере производства и модернизации современного стрелкового оружия, в отличие от стран НАТО и Китая. Сегодня проблема внедрения в экономику новых изобретений в России решается значительно медленнее и хуже, чем в Китае, Японии, Германии, США, в странах с высоким качеством жизни, где стать изобретателем-миллионером, таким, как Билл Гейтс — мечта каждого молодого человека. Государственное материальное стимулирование процессов изобретательства как важнейшей основы повышения производительности труда у нас в России еще ждет своих эффективных решений органами законодательной и исполнительной власти на региональном и федеральном уровне.

И все же в судьбе изобретателя, выпускника БГПИ имени Доржи Банзарова Игоря Алексеевича Иванова есть и отличная новость — в феврале этого года минобрнауки России утвердило новую линейку школьных учебников по предмету «Технологии». В учебник по труду за восьмой класс для всех школ России включена четвертая глава, написанная Игорем Ивановым об искусстве изобретательства, о том, как можно научиться изобретать новые машины и создавать новые решения, о практике и теории изобретений и рационализаций.

Минобрнауки Бурятии уже выпускало учебное пособие И.А.Иванова по изобретательству для школьников и студентов республики небольшим тиражом. Будет справедливо, если все книги нашего земляка, изобретателя, ученого и педагога будут отмечены республиканской государственной премией в области науки и техники. И вернется в новый состав общественного совета по науке, промышленности и образованию при главе Бурятии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Наука изобретать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру