Арест Александра Лбова может иметь политическую подоплеку

16 марта 2017 в 08:48, просмотров: 3954

По сведениям «МК» в ближайшее время в правительстве Бурятии может быть объявлен конкурс на должность первого заместителя министра природы, которую, в свою очередь добровольно-принудительно освободит находящийся сейчас под арестом Александр Лбов. «Практика показывает, что высокопоставленные чиновники после такой публичной порки уже не возвращаются в свои кресла, даже если уголовное дело рассыплется в суде», - считает эксперт «МК».

Подобная спешка не случайна, считает источник в министерстве природных ресурсов. В ближайшее время республика начнет реализацию одного из самых значительных инфраструктурных сооружений – строительство берегоукрепительной дамбы в Улан-Удэ на реках Селенга, Уда и Иволга протяженностью 50 километров и стоимостью почти 5,5 миллиардов рублей со сроком завершения в 2020 году. Финансирование большей части проекта берет на себя федеральное агентство водных ресурсов.

Эту сферу в министерстве курировал Александр Лбов, он лично участвовал в проекте, выбивании денежных средств, оказывал влияние на продвижение этого и ряда других проектов (ликвидация последствий деятельности Джидакомбината, нефтяного заражения на Стеклозаводе и прочее). То есть, играл ключевую роль.

Но поскольку возвращение Александра Лбова к прежней должности маловероятно, необходим «новый заместитель министра, и такой, конечно же, найдется». Любители конспирологии убеждены, что именно 5.5 миллиардов для городской дамбы, а не нефтяное пятно на Стеклозаводе, стало истиной причиной уголовного преследования Александра Лбова, в обоснованность которого до сих пор слабо верят знающие чиновника люди. «Не укладывается в голове обвинение его в мошенничестве. Приходилось с ним часто соприкасаться по подготовке многих проектов, в том числе и по строительству дамбы. Это профессионал с большой буквы, который достаточно ответственно подходил к решению проблем. Видимо, его осведомленность и профессионализм кому-то явно мешают. К будущим деньгам приставят своего чиновника», - отметил эксперт.







Партнеры