Подъемники на переходе возле Центрального рынка перевезли 6717 граждан

17 марта 2017 в 06:55, просмотров: 1893

Статья в «МК» «Недоступная Бурятия», опубликованная в феврале этого года, неожиданно потребовала продолжение. Речь в ней шла о том, как Улан-Удэ осваивает безбарьерную среду, которая началась с пандусов и кнопок вызова у дверей аптеки. Настоящий восторг испытали горожане, когда в эксплуатацию был сдан надземный переход возле Центрального рынка, где было установлено четыре подъемника. Правда, почти сразу выяснилось, что дорогостоящие подъемники могут работать только в теплое время суток и нуждаются в наличии операторов, в свою очередь требующих специальной подготовки. И вот новость: подъемники начнут работать примерно через пару недель, когда столбик термометра стабильно будет показывать выше +5, притом, что не всякий улан-удэнец знает, что они вообще существуют.

О работе по сути единственных в городе уличных подъемников, торжественно пущенных в эксплуатацию осенью 2012 года, не сообщает сегодня спешащим мимо прохожим ни вывеска, ни бегущая строка, ни баннер. Даром сказать, что все опрошенные знакомые также ни разу подъемниками на Центральном рынке не воспользовались, как впрочем, и не видели, чтобы ими пользовались другие. Между тем, как пояснили в городском комитете по благоустройству, ежегодно на содержание механизмов и оплату труда четырех работников из бюджета тратится почти 700 тысяч рублей, включая ежемесячную заработную плату лифтеров (11 546 рублей).

По данным того же комитета, к примеру, в прошлом году подъемники перевезли 6717 человек, что составило примерно по 40 человек или по 10 человек в день на каждый подъемник. Проверить, на самом ли деле столько человек воспользовались механизмами, наверняка, будет весьма трудно да и, наверное, незачем. Даже если цифра эта немного меньше заявленной, сам факт работы в городе современного подъемного устройства, способного с 9 утра до 9 вечера переместить в пространстве бабушку, человека с тяжелыми сумками, женщину с коляской, инвалида или какого другого маломобильного гражданина, впечатляет.




    Партнеры