Участникам общественных слушаний по строительству монгольских ГЭС не понравилась их организация

Сегодня 21 марта в министерстве природы Бурятии прошли первые в Улан-Удэ общественные консультации, связанные с проектами Монголии по строительству ГЭС на реках Орхон и Селенга. Участие в слушаниях принимали делегаты из Монголии во главе с руководителем службы национального водного комитета Монголии Ц.Бадрахом. Россию представляли руководитель территориального отдела водных ресурсов Енисейского бассейнового водного управления по Бурятии Валерий Молотов, сотрудники министерства природы Бурятии, а также ученые, экологи и простые жители и независимые эксперты из Москвы.

Слушание проходило в два этапа и делилось на выступление монгольских делегатов и ответы монгольской стороны на вопросы жителей Бурятии и ученых экологов. Почти сразу у участников слушаний возникли опасения, что возможности высказаться всем желающим организаторы слушаний (со стоны Монголии) не предоставят или же уделят им слишком мало времени. Однако, благодаря местным властям слово было предоставлено всем.

Наиболее острые вопросы касались темы возможного негативного воздействия на Байкал в результате строительства ГЭС, на что монгольская сторона отвечала уклончиво, ссылаясь на информацию, указанную в предоставленном техническом задании. А на вопросы, какие исследования уже проводились, представители проектов отвечали как по бумажке, что «исследования будут проводиться, это очень серьезная и, несомненно, большая по своему объему работа».

«В техническом задании полностью отсутствует информация, касающаяся исследований, - комментирует ситуацию Артур Билалович, независимый эксперт в области гидроэнергетики. – Складывается ощущение, что наши соседи попросту хотят продавить этот проект. Или, как хорошо выразился мой коллега Олег Аненхонов, «перешагнуть через несколько шагов далеко вперед». Я кстати очень удивлен, что на слушания не были приглашены представители всемирного фонда Юнеско. Хотя при рассмотрении данного вопроса их присутствие должно быть чуть ли не обязательным». По словам эксперта, им составлен список из более сотни замечаний, который он обязательно предоставит для рассмотрения.

Большинство присутствующих были озабочены «темными» ответами монгольской стороны. Так на вопрос эколога Татьяны Тумуреевой, каким образом буду учитываться интересы малых коренных народов проживающих в границах бассейна озера Байкал и реки Селенга, Ц.Бадрах уклончиво ответил: «Все будет учтено, все прописано в  документах».

«Видимо, нет смысла сейчас вступать в полемику. Иначе получится бардак», - комментирует эколог.

Качество организации слушаний также оставило желать лучшего. Приготовленные монгольской стороной презентации были не видны с задних рядов, информация, доводимая до населения, рассчитана исключительно на специалистов, поскольку изобиловала непонятными простым людям терминами.

Свои замечания по поводу ответов высказал и Олег Аненхонов, сотрудник института общей и экспериментальной биологии СО РАН: «Я считаю не уместным тот факт, что наши коллеги в своих ответах ссылаются на слова «возможно», или «я думаю». Такое отношение не допустимо»,- отметил он в своем выступлении.

Представитель команды «Шурэн» Ж.Ендонгомбо, выступавший с кратким обзором технического задания проекта «Шурэнская ГЭС», сказал: «Сейчас самое главное это не мешать исследованиям, которые важны и нам, и вам. Если будет решено, что можно строить, это будет одна тема. Если же скажут «нет», этот вопрос закроется раз и навсегда».

Общественные слушания пройдут также в ряде районов республики и завершаться 31 марта итоговым заседанием в Улан-Удэ. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру