В Бурятии впервые применена «антимайдановская» статья

21 марта 2017 в 10:27, просмотров: 2568

Суд советского района Улан-Удэ рассмотрел несколько дел об административном правонарушении участниками публичного мероприятия, прошедшего в минувший понедельник возле Дружбы народов в Улан-Удэ.

Там, напомним, прошло стихийное собрание общественности, призвавшей к ответу торговца с вещевого рынка «Рич-Монголия», жителя Киргизии, оскорбившего пожилую бурятку. Хлопоты по организации публичного извинения хамоватым торговцем взяли на себя «Боевое братство» совместно с киргизским землячеством в Улан-Удэ. Однако возмутитель спокойствия на собрание к Дому дружбы народов в назначенное время не пришел – очевидно, испугавшись эмоционального настроя участников публичного мероприятия.

И тем не менее, без пострадавших собрание не обошлось. По сведениям «МК» сотрудники полиции задержали пятерых жителей Улан-Удэ, которые, по версии правоохранителей, нецензурно выражались и оказывали сопротивления стражам порядка. В тот же день суд Советского района оштрафовал одного из задержанных по статье 20.2.2. КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка), которую эксперты вполне заслуженно называют «антимайдановской» статьей. По этой статье можно привлечь к ответственности не только организаторов массовых мероприятий, но и их вольных или невольных участников, даже из разряда зевак и прохожих.

- К примеру, один из задержанных Цырен Хамутаев не является ни организатором акции, ни членом «Боевого братства», ни членом какой-либо иной организации, а простым участником собрания, который теперь вынужден нести индивидуальную ответственность за коллективные действия, - говорит «МК» адвокат Цырена Хамутаева.

Заметим, что мероприятие трудно квалифицировать однозначно, по ряду признаков его можно назвать санкционированным исполнительными органами власти. В частности, перед собравшимися у Дома дружбы народов выступили заместитель руководителя администрации главы РБ Михаил Харитонов, а также сотрудники органов внутренних дел.







Партнеры