Подполковник Ларин: «Работа следователя в реальной жизни сильно отличается от киношного сыщика»

«МК» в Бурятии» сравнил методы бурятских следователей с методами героев детективных сериалов

Одним из популярных образов в киноиндустрии был и остается выдающийся детектив Шерлок Холмс. С помощью дедукции он раскрывает самые сложные и запутанные дела, подмечает незначительные детали и выдвигает смелые предположения. При этом детектив всегда оказывался прав.

«МК» в Бурятии» сравнил методы бурятских следователей с методами героев детективных сериалов
Роман Ларин.

На волне успеха современного сериала «Шерлок» в мировой прокат нахлынули и подражатели. Сейчас зритель все больше и больше погружается в криминальный мир, созданный режиссерами. Совместно с героями фильмов мы строим свои собственные догадки, предугадываем имя преступника, находим ответы в лабораториях, следим за результатами криминалистов и допрашиваем подозреваемых. Но так ли все происходит на самом деле? Что из детективной романтики правда, а что вымысел, узнавал корреспондент «МК».

Метод дедукции

В основе метода гениального сыщика лежат простая наблюдательность, обширные знания в различных сферах, а также постоянная практика. На экранах все выглядит как естественные, простые и незамысловатые демонстрации собственных возможностей. Так, любимой фразой Шерлока Холмса из сериала компании BBC были слова «В игру, миссис Хадсон! В игру!». В настоящей жизни работа следователя не подразумевает никакой романтики и игр, однако и она не лишена «очищенного» от мифов дедуктивного метода.

— Знание законов, Уголовного кодекса, психологии, методов дознания, внимательность — вот основные инструменты, которыми оперируют следователи, — рассказывает подполковник юстиции, следователь МВД Бурятии Роман Ларин. — Все это и включено режиссерами в понятие дедукции. Однако работа следователя в реальной жизни сильно отличается от того, что показывают на экране. В фильмах, как правило, ограничиваются только обнаружением преступника, его вычислением и задержанием. Процесс установления истины по делу, доказанности вины не менее важен. К тому же он не такой скоротечный, каким его описывают на экране, он может идти месяцами, а в иных случаях и годами. Большая часть задержанных не спешит признаваться в преступлении. Преступник может всячески отрицать совершенное им деяние, приводя различные доводы в свое оправдание и заявляя об алиби, тем самым усложняя процесс доказывания вины. Поэтому необходимо «разбивать» версии задержанного — допрашивать свидетелей, искать вещественные доказательства, работать с криминалистами.

Подмечать то, что не заметили другие — один из важнейших принципов дедукции. И этим умением герои фильмов владеют в совершенстве, а порой намного лучше своих коллег из жизни. На самом деле мы все оказываемся в плену у режиссеров. Наиболее яркий пример таков: на месте преступления находятся сотрудник полиции и простой гражданин, кто заметит больше деталей? Думаю, ответ очевиден. И при этом у представителя силовых структур нет каких-либо сверхспособностей. Все дело в каждодневной практике. А она у следователей как раз и присутствует. Чаще всего следователи прибегают к дедукции на допросах. Именно на данном этапе мелкие детали могут сыграть решающую роль. Несмотря на обширные познания в психологии и установленные алгоритмы допросов, сотрудникам постоянно требуется находить свой собственный подход к каждому собеседнику.

— На этом этапе расследования каждая деталь играет важную роль. На поверхности лежат особо тонкие психологические моменты, к которым следователь должен присматриваться и уметь на них среагировать. К таким моментам относятся жесты, реакция человека на ту или иную информацию, стрессовое состояние, обильное потение при нервном напряжении, отвод глаз в сторону, взгляды в пол (сериалы «Обмани меня», «Менталист»). И так далее. Все это позволяет следователю, опираясь только на реакцию подозреваемого, составить определенную картину происходящего, — поясняет подполковник Роман Ларин. — Однако одних наблюдений недостаточно, всегда требуются вещественные доказательства.

Следы оставляют все

Каждое преступление имеет свой след. След взлома, след давления на объект, следы крови, следы от пуль, отпечатки пальцев на предметах, следы от обуви. Ничто из этого не остается без внимания. В фильмах мы часто видим, как самая незначительная деталь, после того как над ней поработают криминалисты, превращается в самый важный вещдок. На основе исследований строятся всевозможные теории, рассматриваются самые невероятные версии. Взять, к примеру, сериалы «Кости» или «Следствие по телу», в которых все заключения делаются после изучения человеческих останков (на экранах нет ничего невозможного). И делается эффектно, результативно, в кратчайшие сроки, что заставляет задуматься: если все это возможно, почему такого нет у нас?

— Почему вы решили, что у нас такого нет? Такие технологии имеются, — говорит Роман Ларин. — Только в жизни подобные исследования очень трудоемкие и длительные. Занимаются подобной практикой экспертные подразделения в системе МВД и министерства юстиции, также оказывают содействие в проведении исследований криминалисты. Самые распространенные виды исследований это дактилоскопия — идентификация человека по отпечаткам пальцев, трасология — наука о следах, графология — исследование почерка, также всем известная баллистика, анализ ДНК и многие другие. К примеру, если говорить о трасологии, то она включает в себя очень широкий комплекс исследований и анализа. Определенные группы следов (те же самые отпечатки пальцев) собираются в специальные базы, по которым может быть произведен поиск интересующего человека.

Не как в кино

Довольно часто, согласно видению режиссеров, преступник планирует свои действия от и до. Подделывает документы, совершает телефонные звонки жертве, представляясь другим человеком, тем самым отводя от себя подозрения. Но, как правило, в результате подобное планирование доводит злоумышленника до зала суда.

— Среди криминалистических исследований значительное место занимает исследование различных документов и подписей. Это один из наиболее распространенных, но в то же время сложных видов экспертизы. У современных экспертов-почерковедов есть не только возможность сказать о подлинности рукописного текста, но и определить, в каком состоянии человек выполнял это действие. Делал ли он это под давлением, либо в состоянии алкогольного опьянения или же находился под сильным эмоциональным воздействием. Чаще всего подписи исследуются при расследовании дел о хищениях государственного и общественного имущества, по которым проходят различные документы.

Также в практике широко используются исследования фоноскопистов. Если в распоряжении следствия находится запись голоса, то вполне возможно установить и его владельца путем сравнения с голосом подозреваемого. Даже если преступник попытается изменить голос, есть способ определить сходство по тембру, ритму и лингвистическим дефектам речи.

К слову, в фильмах чаще определенную роль играют посторонние шумы. Так, например, в том же сериале «След» из записи телефонного разговора сотрудникам полиции удалось узнать, что преступник скрывается на старой пилораме. В современный век большое внимание уделяется и компьютерным носителям. При проведении технических экспертиз возможно обнаружение и восстановление файлов в удаленном виде. А личный компьютер или ноутбук преступника или жертвы (в отличие от детективных сериалов) не всегда могут содержать важную по делу информацию.

По словам Романа Ларина, в Бурятии интеллектуальные преступления не так широко распространены, в отличие от общеуголовной преступности. Ведь люди, которые их совершают, как правило, обладают специальными познаниями в той или иной области. И если сравнивать процентное соотношение на общем фоне, то процент этот окажется небольшим.

— Сейчас наиболее распространенные преступные схемы связаны с хищением средств со счетов банковских карт. Действуют в основном через вирусные программы. А запускаются банальным способом — через смс-уведомления с просьбой перейти по ссылке или же указать секретный код. Такой вирус позволяет злоумышленнику контролировать ваш телефон со своего компьютера, беспрепятственно снимать деньги с карты или отслеживать ваши звонки. Чаще всего преступники действуют из соседних регионов, надеясь на то, что будут вне досягаемости правоохранительных органов. Напрасно! Найти можно каждого.

На наш вопрос, можно ли совершить идеальное преступление, подполковник Ларин ответил, что «след преступления все равно останется». И рано или поздно следствие выйдет на преступника, используя для этого современные методы, даже те, о которых рассказать он по долгу службы и в интересах следствия пока не может. Вот и остается гадать, что является режиссерским вымыслом, а что чистой правдой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Элементарно, Ватсон!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру