Дальнобойщики Бурятии присоединятся к всероссийской забастовке

24 марта 2017 в 03:51, просмотров: 3691

27 марта российские дальнобойщики начнут бессрочную забастовку. Митингующие выступят против повышения тарифов на проезд грузовиков по федеральным трассам и скандальной системы «Платон» в целом. Дальнобойщики Бурятии также присоединятся к мероприятию. В Улан-Удэ «стачка» будет организована на улице Автодорожной 1, возле компании Volvo Trucks, организаторы ожидают примерно 50 машин-участников.

- Во-первых, это протест против системы «Платон». Во-вторых, против несоразмерных штрафов по весовым нагрузкам. Они просто бешенные,- поясняет "МК" в Бурятии" Виктор Лебедев, дальнобойщик и один из организаторов «стачки». - Минимальный штраф 150 000  рублей, максимальный 500 000. По общей массе, по одной оси, по высоте, по длине - не важно. А на западе России вообще вводятся платные дороги. И что хочется особо отметить: мы не требуем ни смены власти, ни отставки правительства. Мы хотим одного, чтобы на наши проблемы обратили внимание, либо просто не мешали нам работать.

Система «Платон» была введена 15 ноября 2016 года и уже тогда спровоцировала крупные акции протестов в разных регионах страны. Согласно этой программе за проезд каждого километра по федеральным трассам с машины весом более 12 тонн взимается фиксированная плата. Сейчас она составляет 3,06 рубля. Собранные деньги обещали направить в дорожный фонд для устранения вреда, наносимого дорожному полотну тяжелыми грузовиками. В случае «безбилетного проезда» нарушителю грозил штраф в размере 400 тысяч рублей, а при повторном нарушении ценник поднимется до 1 миллиона. Однако после волны забастовок его снизили до 5000 рублей за первый раз и до 10000 за второй.

- Если бы это был налог, который шел бы в казну России, это был бы один разговор, - говорит Виктор. – А так все деньги идут в карман Игоря Ротенберга, сына известного миллиардера Аркадия Ротенберга. Он также является одним из участников соглашения между ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) и Росавтодором по системе «Платон».

К слову охват самой системы весьма обширен. Сеть распространяется на 50774 км федеральных автомобильных дорог и более чем на 2 млн транспортных средств.

Напомним, что дальнобойщики Бурятии уже принимали участие в акции протеста.

- Тогда это конечно не согласовано все было. На волне всеобщего недовольства, - вспоминает события 2016 года Виктор. – Даже суд был. Полиция 8 ребят забрала. Шестерым шраф выписали, двоих отпустили. Сейчас повторение прошлого инцидента мы исключили. Все по букве закона. Подали уведомление в администрацию, подписали соглашение с хозяином земли. Будем стоять с лозунгами «За справедливость». Думаю, машин пятьдесят соберется...

Заметим, что в 2017 году Бурятия из средств федеральной системы «Платон» получит около 60 миллионов рублей. Деньги будут направлены на завершение реконструкции двух мостов в Кяхтинском и Закаменском районах. В 2016 году Бурятии перепало 54,5 миллиона рублей. Эти деньги пошли на ремонт дорог и мостов в Муйском, Заиграевском, Бичурском районах.







Партнеры