Возможно, театр кукол «Ульгэр» и музей Природы Бурятии будут закрыты для посещения

24 марта 2017 в 08:07, просмотров: 1928

Памятник федерального значения в Улан-Удэ, в котором расположены театр кукол «Ульгэр» и музей Природы Бурятии будет закрыт для посещения. Сюда запретят вход даже сотрудникам культурных учреждений. Такой вывод следует из протокола совещания, прошедшего 23 марта у заместителя председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова.

Вместе с тем на сегодня доступ в разрушающееся историческое здание запрещен только посетителям музея природы. Театр кукол «Ульгэр», имеющий отдельный вход, продолжает функционировать, хотя, по мнению специалистов, те самые фермы, износ которых констатировало инженерное изыскание, расположены аккурат в границах смотрового зала театра.

Заметим, что проблемы с устойчивостью здания памятника федерального значения «Дом общественного собрания» стали фиксироваться с 2002 года. С тех пор памятник истории проверяли на предмет безопасности еще три раза. Последний – в декабре 2016 года, когда и было установлено аварийное состояние двух ферм, означающее, что здание может частично обрушиться в любой момент. И его дальнейшая эксплуатация небезопасна. Тем не менее, факт установления аварийности не помешал проведению новогодних и рождественских мероприятий 2016-2017 годов с участием огромного количества детей.

Протоколом также предусмотрена организация выездных выставок музея природы Бурятии с дальнейшей передачей экспонатов музея в иные помещения. Так же ожидается масштабная реконструкция объекта исторического наследия, которое в 2008 году перешло в собственность республики, а потому сразу же утратило какие-либо надежды на получение средств из местного бюджета.

Любопытно, что при строительстве здания частично был использован некачественный кирпич. Из-за этого во время стройки одна стена обрушилась, под завалами погиб человек.




    Партнеры