Алексей Цыденов предостерег БРО «ЕР» от желания «смухлевать»

28 марта 2017 в 09:05, просмотров: 2580

В Улан-Удэ завершился партийный праймериз «Единой России» по довыборам депутата Народного Хурала по избирательному округу № 16. Место в парламенте досрочно освободилось после назначения Татьяны Мантатовой сенатором от органов исполнительной власти Бурятии.

Итоговый праймериз прошел в минувшие выходные на территории школы №49, в результате директор этого среднего учебного заведения Людмила Попова дважды почувствовала себя хозяйкой положения. И как принимающая сторона и как победитель праймериз. За нее по итогам предварительного голосования отдали свои голоса 56 «выборщиков». Второе место занял корреспондент телекомпании «Ариг Ус» Алексей Фишев с 32 голосами поддержки. Третье и четвертое достались соответственно директору ООО «Олимп», экс-главе Тункинского района Андрею Самаринову и директору ООО УО «Жил-Сервис плюс» Даши Мункожапову.

Людмиле Поповой осталось пройти утверждение в региональном политическом совете партии «Единая Россия», после чего получить согласование в Москве. Большое преимущество в голосах между первым и вторым местами не оставят президиуму БРО «Единой России» никаких шансов пересмотреть результаты голосования и обозначить итоги праймериз по-своему. В воскресенье предостерег БРО «ЕР» от желания «смухлевать» врио главы Бурятии Алексей Цыденов.

Напомним, что Людмила Попова стала известна два года назад из-за крупного кадрового скандала. Тогда учителя школы, которой долгие годы руководил Казимир Иванов, выступили против назначения директором «варяга» (в школу она пришла с должности начальника управления образования Мухоршибирской райадминистрации).

По мнению экспертов «МК», решение выборщиков неожиданное, способно усложнить ситуацию на округе по причине вероятного конфликта между «единороссами». Эксперты считают, что поскольку на предварительном голосовании партией была применена закрытая модель с заранее утверждаемыми выборщиками, последние запросто могли быть «заточены» под одного кандидата - директора школы № 49, активно поддерживаемую мэром Улан-Удэ Александром Голковым, столь непопулярным в сороковых кварталах.

Участие Алексея Фишева в этом «заранее режиссированном» мероприятии называют большой ошибкой.  Сам Алексей Фишев в основу своей программы заложил фактор преемственности, имея ввиду продолжение эффективного депутатства Татьяны Мантатовой, избранной сейчас сенатором от Бурятии. Как отметил он на дискуссионной площадке, «сделано многое, но за оставшийся до истечения полномочий год надо сделать еще больше. Нам необходимо это время. Мы должны довести всё до ума в связке двух уровней власти – НХ РБ и СФ РФ». Но факт остается фактом - Алексей Фишев проиграл внутрипартийную борьбу, и ему ничего не остается, как только выдвинутся в качестве независимого кандидата.

Маловероятно, но вполне возможно, что «независимым» выдвинется и Андрей Самаринов, хотя третий результат – это результат аутсайдера. Иными словами «Единая Россия» начинает свой избирательный цикл вовсе не единой партией.

Между тем первым кандидатом в депутаты НХ РБ по округу №16 выдвинулся представитель КПРФ Алдар Эрдынеев, помощник сенатора Вячеслава Мархаева.





Партнеры